Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ

Польский миссионер похищен исламистами в Центральноафриканской Республике

Польский миссионер похищен исламистами в Центральноафриканской Республике

Польский католический миссионер похищен восемью вооруженными лицами в Центральноафриканской Республике. Боевики требуют освобождения своего лидера в обмен на свободу священника, сообщило агентство Reuters со ссылкой на польских церковных чиновников.

В организации, которая управляет зарубежными католическими миссиями Польши, сказали, что мужчины, похитившие миссионера, принадлежат к группе мятежников, известной как Демократический фронт центральноафриканского народа (Democratic Front of the Central African People; FDPC). Они похитили Матеуша Дзедзика (Mateusz Dziedzic) ночью 12 октября в городе Бабоуа.

«Они сказали, что хотели обменять похищенного миссионера на своего лидера, который в настоящее время заключен в тюрьму в Камеруне», — сказал Томаш Атлас, глава Папских миссионерских обществ Польши.

FDPC, возглавляемый Абдулайе Мискине, является одной из многочисленных вооруженных группировок, которые борются с правительством Центральноафриканской Республики и между собой. Она была первоначально объединена с Seleka, коалицией местных мятежников, среди которых также воевали боевики из соседнего Судана и Чада. Они свергли правительство и захватили столицу Банги в марте 2013 г. После разрыва с Seleka Мискине бежал в Камерун и был арестован там в сентябре 2013 г.

Боевики FDPC в последнее время похитили около дюжины граждан Центральноафриканской Республики и восемь камерунцев. Повстанцы также попытались похитить второго священника, но затем отпустили его.

Дзедзик трудился в ЦАР в качестве миссионера с 2009 г.

Представитель министерства иностранных дел Польши Марцин Войцеховски сказал, что Дзедзик находится в удовлетворительных условиях — он говорил с другими миссионерами по телефону после своего похищения.

Новое время в Баку
Христианская церковь в мусульманской стране
Читать далее
Беженцы-христиане оказались в Германии в большей опасности, чем на родине
13 000 церквей “были закрыты или разрушены полностью”.
В Нигерии с 2000 г. убито свыше 10 тыс. христиан, 1.3 миллиона человек стали беженцами
Читать далее
Британский ВУЗ отчислил студента-христианина за пост в Facebook против гомосексуализма
Университет Шеффилда отчислил студента-христианина Феликса Нголе за пост в Facebook, где он цитирует фразу из библейской книги Левит о том, что гомосексуализм является «мерзостью»
Читать далее
В Китае пастор приговорен к 14 годам тюрьмы за то, что воспротивился удалению креста с его церкви
Патриарх Кирилл и папа Франциск подписали декларацию против гонений христиан
 
 
 
 

© 2013, Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ