Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ

Верховному суду Кыргызской Республики - Мы против незаконного захвата здания ДК Ленина

Верховному суду Кыргызской Республики - Мы против незаконного захвата здания ДК Ленина

Площадь двухэтажного здания составляет более 3 тысяч квадратных метров. Представители размещенной в нем Церкви Иисуса Христа заявили, что в 1999 году они выкупили здание Дома культуры, находящегося на балансе АО «Бишкекский машиностроительный завод». 

Однако Фонд по управлению государственным имуществом на основании решения Бишкекского горсуда передал здание Министерству культуры, информации и туризма.

Прихожане и представители церкви заявили, что государство экспроприируетт принадлежащее ей здание, и обратились за помощью к общественности. 

Глава Церкви Иисуса Христа Василий Кузин утверждает, что здание на законных основаниях было приобретено за 2 миллиона сомов, поэтому он недоволен решением суда: 

- У нас ничего не спросили. Нарушили все законы, носят какие-то документы. Они не учли, что мы заплатили деньги, когда покупали здание. Они не соизволили даже вернуть деньги, которые мы потратили на ремонт здания. Здание было очень старое, мы потратили много денег, чтобы его отремонтировать…

В данное время в социальной сети «Фейсбук» инициирована акция «Я против незаконного захвата церкви». Руководство церкви обратилось с жалобой в Верховный суд. Однако решение Бишкекского горздание должно быть освобождено. 

Начальник юридического отдела ФУГИ Болот Мукашев отметил, что здание в свое время было продано незаконно: 

- Во-первых, продажа объекта была произведена в нарушение ряда законов. Было нарушен и указ президента о том, что социальные объекты не подлежат перепрофилированию. Во-вторых, здание не было включено в список объектов приватизации. В-третьих, продажа таких объектов должна осуществляться через аукцион. А тут все развели тихой сапой. Но отныне здесь будет размещаться не секта, а Дом культуры. 

Спор вокруг здания и участка в полгектара  вокруг него длится с 2005 года. По словам руководства церкви, в здании проводятся занятия различных спортивных и музыкальных кружков и студий. 

Заместитель главы Госкомиссии по делам религий Бактыбек Осмонов отметил, что Церковь Иисуса Христа официально зарегистрирована в Кыргызстане: 

- Данная организация прошла регистрацию. Церков Иисуса Христа ведет в Кыргызстане законную деятельность. 

В Кыргызстане 80 процентов граждан исповедуют ислам, доля христиан среди населения составляет около 15 процентов. Отдельные правозащитники отмечают, что в стране присутствует некое давление в отношении различных конфессий.


Прихожанами была направлена петиция правительству:

1-го сентября 1999 г. Церковь Иисуса Христа выкупила здание Дома Культуры находящегося на балансе АО «Бишкекский машиностроительный завод» по адресу: г. Бишкек ул. Чуйкова 138.И вот спустя 16 лет Фонд по управлению Государственным имуществом при Правительстве Кыргызской Республики намеренно вернуть себе это здание. При этом попирая 1-й пункт статьи 199 Гражданского кодекса Кыргызской Республики, где говорится что иск о признании сделки не действительной, может быть предъявлен в течении 3-х лет, но никак не 16…

Напомним, что 20 августа 1999 года приказом № 191, Фонд по управлению Государственным имуществом при Правительстве Кыргызской Республики, постановил оценочную стоимость здания. Пунктом 3, этого - же приказа, принято решение реализовать Дворец Культуры, в собственность Церкви Иисуса Христа. 1-го сентября 1999 года был заключён договор купли-продажи № 307, после чего здание перешло в собственность Церкви. Спустя 16 лет тот же самый фонд, который продал здание, намерен забрать его себе.

Мы всегда выполняли все условия договора, вовремя оплачивали налоги. На данный момент здание находится в идеальном состоянии, и так же остается Домом Культуры, как и ранее. Работают многочисленные кружки, творческие студии, проводятся лекции и семинары мед. академией, а так же семинары по морально-нравственному воспитанию молодежи. Мы всегда хотели и хотим жить в мире со всеми, и никогда не пытались идти против власти и разжигать какие-либо конфликты. Мы молимся за Кыргызстан и верим в справедливость.

Этой петицией мы попробуем переубедить суд не выносить решение в пользу фонда государственного имущества показывая что общество поддерживает нас.

secure.avaaz.org


 

Новое время в Баку
Христианская церковь в мусульманской стране
Читать далее
Беженцы-христиане оказались в Германии в большей опасности, чем на родине
13 000 церквей “были закрыты или разрушены полностью”.
В Нигерии с 2000 г. убито свыше 10 тыс. христиан, 1.3 миллиона человек стали беженцами
Читать далее
Британский ВУЗ отчислил студента-христианина за пост в Facebook против гомосексуализма
Университет Шеффилда отчислил студента-христианина Феликса Нголе за пост в Facebook, где он цитирует фразу из библейской книги Левит о том, что гомосексуализм является «мерзостью»
Читать далее
В Китае пастор приговорен к 14 годам тюрьмы за то, что воспротивился удалению креста с его церкви
Патриарх Кирилл и папа Франциск подписали декларацию против гонений христиан
 
 
 
 

© 2013, Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ