Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ

Москву беспокоят преследования религиозных меньшинств, чинимые боевиками в Ираке

Москву беспокоят преследования религиозных меньшинств, чинимые боевиками в Ираке

Москва. 22 июля. ИНТЕРФАКС - МИД РФ обеспокоен гонениями исламистов из Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) на представителей религиозных меньшинств на северо-западе Ирака и призывает мировое сообщество не допустить межрелигиозной розни.

"В Москве испытывают глубокую обеспокоенность тем, что боевики ИГИЛ осуществляют гонения на проживающих на северо-западе Ирака представителей религиозных меньшинств, вынуждая тысячи христиан и представителей других верований спешно оставлять места своего традиционного проживания", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

"Полагаем, что подобные агрессивные и систематичные действия исламских радикалов в отношении отдельных групп иракского общества на почве религиозной ненависти совершенно недопустимы и являются преступными. Особую ответственность за происходящее несут те силы в регионе и за его пределами, которые так или иначе покровительствуют игиловцам", - подчеркнули на Смоленской площади.

В МИД РФ призвали "всех ответственных представителей мирового сообщества сделать все возможное для недопущения межэтнической и межрелигиозной розни, поддержать усилия иракских властей по наведению порядка в стране и решению всех имеющихся противоречий в рамках диалога и взаимного уважения на недискриминационной основе с учетом интересов всех составляющих иракского общества".

МИД напоминает, что несколько недель назад террористы ИГИЛ объявили о создании на иракско-сирийском приграничье так называемого исламского халифата, распространяющегося в том числе на районы, в которых проживают христиане и другие религиозные меньшинства.

"Установив свой контроль над городом Мосул на северо-западе страны, боевики выдвинули христианам ультиматум, обязав их либо принять ислам, либо уплатить взимаемый с немусульманского населения налог, или же покинуть места своего постоянного проживания. По истечении отведенного срока боевики перешли к насильственным действиям в отношении религиозных меньшинств. Сотни христианских семей были вынуждены покинуть свои дома. Несколько дней назад террористы захватили монастырь Мар-Бенем близ города Мосул, потребовав от его служителей покинуть святыню", - отметили в российском дипведомстве.

interfax-religion.ru

Новое время в Баку
Христианская церковь в мусульманской стране
Читать далее
Беженцы-христиане оказались в Германии в большей опасности, чем на родине
13 000 церквей “были закрыты или разрушены полностью”.
В Нигерии с 2000 г. убито свыше 10 тыс. христиан, 1.3 миллиона человек стали беженцами
Читать далее
Британский ВУЗ отчислил студента-христианина за пост в Facebook против гомосексуализма
Университет Шеффилда отчислил студента-христианина Феликса Нголе за пост в Facebook, где он цитирует фразу из библейской книги Левит о том, что гомосексуализм является «мерзостью»
Читать далее
В Китае пастор приговорен к 14 годам тюрьмы за то, что воспротивился удалению креста с его церкви
Патриарх Кирилл и папа Франциск подписали декларацию против гонений христиан
 
 
 
 

© 2013, Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ