Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ

Копты предлагают объявить 9 октября Днем памяти жертв мирной демонстрации в 2011 г

Копты предлагают объявить 9 октября Днем памяти жертв мирной демонстрации в 2011 г

Копты в Египте призывают власти сделать 9 октября Днем памяти жертв мирной демонстрации в 2011 г. Коптская демонстрация была разогнана полицией и военными. Погибли 28 коптов, 14 из них были раздавлены БТР, 328 получили ранения.

От лица коптов Египта выступает организация «Коптская солидарность», которая также призвала президента Абделя Фатаха ас-Сиси способствовать наказанию виновных в убийствах демонстрантов. До сих пор только два солдата низкого ранга были признаны виновными в «непредумышленных убийствах». Но и они остаются на свободе и продолжают служить в своих войсках. Коптов же обвиняют в «агрессии против военнослужащих».

Несколько тысяч коптов, в основном целыми семьями, вышли мирным маршем 9 октября 2011 г. из района Шубра (Каир) и столкнулись с военными у здания государственного телевидения и радио. Протестующие требовали наказать виновных в нападении на коптскую церковь в Асуане, которое стало результатом провокаций местных имамов. Сотни мусульман 30 сентября атаковали церковь св. вмч. Георгия в деревне Эльмаринаб, провинция Асуан. Их целью были «увенчанные крестами купола церкви, возвышающиеся над деревней», как написала газета «Аль-Ахрам». Сожженная церковь св. вмч. Георгия стала третьей за 7 месяцев. Кроме того, были зафиксированы множество случаев разграбления и вандализма коптских церквей. Теракт у александрийской церкви Всех святых унес жизни 23 коптов.

У здания государственного телевидения и радио неизвестные в штатском начали забрасывать демонстрантов камнями и стрелять по ним, провоцируя на ответное насилие. Завязалась драка, итогом которой стали 28 убитых коптов.

Судья Сарват Хаммад, председательствовавший на процессе по «бойне при Масперо», закрыл дело из-за «невозможности установить личности виновных». В коптcкой общине с самого начала назвали процесс фарсом.

Новое время в Баку
Христианская церковь в мусульманской стране
Читать далее
Беженцы-христиане оказались в Германии в большей опасности, чем на родине
13 000 церквей “были закрыты или разрушены полностью”.
В Нигерии с 2000 г. убито свыше 10 тыс. христиан, 1.3 миллиона человек стали беженцами
Читать далее
Британский ВУЗ отчислил студента-христианина за пост в Facebook против гомосексуализма
Университет Шеффилда отчислил студента-христианина Феликса Нголе за пост в Facebook, где он цитирует фразу из библейской книги Левит о том, что гомосексуализм является «мерзостью»
Читать далее
В Китае пастор приговорен к 14 годам тюрьмы за то, что воспротивился удалению креста с его церкви
Патриарх Кирилл и папа Франциск подписали декларацию против гонений христиан
 
 
 
 

© 2013, Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ