Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ

Казни христиан в Индонезии

Казни христиан в Индонезии

Восемь мужчин, казненные в Индонезии ночью, по словам очевидцев, перед смертью читали Молитву Господню и поклонились Богу.

Пастор Карина де Вега, назначенная адвокатом заключенного из Нигерии Оквудили Оятанзе - его прозвали "Госпел-певец камеры смертников", и он стал одним из тех, кого казнили на острове Нуса Камбанган ранним утром в среду, - рассказала Sydney Morning Herald, что заключенные пели "Благослови, душа моя, Господа" и "О, благодать", когда их построили в ряд, привязав к крестам и повернув лицом к расстрельной команде.

Все восемь отказались от повязок; предпочтя смотреть в глаза своим палачам. Их молитва была прервана звуками выстрелов.

"Они славили Бога своего", - сказала Вега о последних минутах жизни заключенных". От этого захватывало дух. Впервые я была свидетелем такого восторга от предстоящей встречи с Богом".

Она добавила, что восемь заключенных сцепились вместе, как братья, и пели "одну песню за другой... как в хоре".

"Нехристианин, я думаю, также пел от всего сердца. Вот такой это был опыт", - сказала она.

Священник ирландского происхождения отец Чарли Берроуз, который также присутствовал на острове Нуса Камбанган, сообщил журналистам, что ему и другим духовным наставникам сказали ждать в соседней палатке во время казни. Он сказал, что к заключенным - все они были осуждены за торговлю наркотиками - они присоединились в песне.

"Хорошо, что все заключенные были казнены вместе, они молились и пели, а перед этим они обнялись, прощаясь", - сказала агентству Рейтер Кристина Видиантарти, адвокат бразильского осужденного - Родриго Муксфельдт Гуларте, ставшая свидетелем казни.

Должностное лицо подтвердило, что мужчины были расстреляны в 00:35 по местному времени, тогда как их семьи снаружи молились и читали Молитву Господню. "Мы не думали, что это случится, - сказал отец Берроуз Sydney Morning Herald. - Это произошло. Все закончилось".

Правительство Индонезии оправдало свое решение произвести казни, несмотря на международное давление с призывами к помилованию. "Мы ведем войну против ужасных преступлений, связанных с наркотиками, которые угрожают выживанию нашей нации", - сообщил журналистам генеральный прокурор Мухаммед Прасетьо.

"Я хотел бы сказать, что казнь - не является приятной вещью. Это невеселая работа, но мы должны сделать ее для того, чтобы спасти страну от наркотической угрозы. Мы не делаем врагов из тех стран, откуда прибыли казненные. То, с чем мы боремся, - это преступления, связанные с наркотиками", - добавил он.

Двое из казненных, австралийцы Эндрю Чан и Мюран Сукумаран, привлекли к себе особое внимание средств массовой информации в дни, предшествующие их смерти. Их уведомили всего за 72 часа о приведении приговора в субботу, и австралийское правительство вмешалось, предупреждая президента Индонезии Джоко Видодо о дипломатических последствиях смертной казни. Всемирный Совет Церквей также призвал Видодо пересмотреть приговор.

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт уже заклеймил казни как "жестокие и ненужные" и отозвал посла Австралии из Индонезии.

"Мы уважаем суверенитет Индонезии, но осуждаем то, что было сделано, и не можем сказать, что жизнь продолжается", - сказал он журналистам в Канберре.

"Я хочу подчеркнуть, что отношения между Австралией и Индонезией очень важны, но им был нанесен урон в результате того, что было сделано за последние несколько часов", - добавил он.

Хэштег #boycottIndonesia начал распространяться в Австралии с новостями о смертных казнях.

Религиозные лидеры также выступили против смертной казни накануне приведения приговора в исполнение. Брайан Хьюстон, старший пастор церкви Хиллсонг, был в почти ежедневном контакте с Чаном до его смерти. Чан был признан виновным в том, что он и Сукамаран возглавили операцию по контрабанде героина, известную как "Бали Девять". Однако он принял христианство в тюрьме. Он изучал теологию и был рукоположен в сан священника в начале этого года. Он женился на своей невесте Фебьянти Херевила за два дня до казни.

В своем вчерашнем посте Хьюстон сказал, что для него было большой честью познакомиться с Чаном и Сукумараном в последние месяцы. "Судя по всему, эти двое молодых людей ... не только приняли милость и прощение Иисуса Христа, но также исправились и могли бы стать добропорядочными членами тюремной системы", - пишет Хьюстон.

"Даже в тюрьме они внесли позитивный вклад в жизнь других заключенных и стремились уплатить свой долг перед обществом. Я имел удовольствие говорить с Андреем Чаном почти каждый день, и меня вдохновили его вера и сила в экстремальных условиях заключения", - продолжает он.

Он разместил скриншот сообщения от Чана, в котором заключенный обращается к Евангелию от Матфея 6:7, которое призывает христиан не волноваться и говорит: "Нелегко любить наших врагов и тех, кто преследует нас, но какой толк в заповедях без их исполнения?"

"Наркотики - это оружие, которое разрушает общество, и нам надо приложить все усилия к борьбе с их распространенностью сегодня, в нашем веке. Торговля наркотиками должна быть осуждаемым поведением - и это Андрей и Мюран понимают больше, чем когда-либо, - но не должна влечь такие абсолютные и необратимые последствия", - продолжает Хьюстон.

"В мире сила понимается как демонстрация власти, независимо от противоположных взглядов - и все же в модели власти Иисуса главными являются смирение и благодать. Бог простил нас всех, Он простирает и продолжает простирать свою милость в отношении наших проступков. Распространять милость есть не признак слабости, а вера в жизнь и в людей".

Австралийский активист Джаррод Маккенна сказал на своей странице в Facebook, что он глубоко тронут сообщением Чана Хьюстону.

"Это сила Евангелия смогла превратить наркоторговцев в пасторов заключенных. Сила проявить милосердие к тем, кто не предлагает никакой пощады. Сила любить своих врагов, даже тогда, когда они планируют казнить вас", - написал он.

"В Австралии сегодня вечером я не могу представить себе более острого свидетельства пути Креста, пути любви к врагам, пути веры в Воскресение. Давайте продолжать выступать против смертной казни и молиться за Андрея и Мюрана".

Тела австралийцев будут доставлены самолетом на родину для захоронения. Сестра Сукумаран, Брин, написала в Facebook: "Благослови, душа моя, Господа". Mю любит эту песню. Он пел ее сегодня. Пожалуйста, пойте ее для него".

 

Новое время в Баку
Христианская церковь в мусульманской стране
Читать далее
Беженцы-христиане оказались в Германии в большей опасности, чем на родине
13 000 церквей “были закрыты или разрушены полностью”.
В Нигерии с 2000 г. убито свыше 10 тыс. христиан, 1.3 миллиона человек стали беженцами
Читать далее
Британский ВУЗ отчислил студента-христианина за пост в Facebook против гомосексуализма
Университет Шеффилда отчислил студента-христианина Феликса Нголе за пост в Facebook, где он цитирует фразу из библейской книги Левит о том, что гомосексуализм является «мерзостью»
Читать далее
В Китае пастор приговорен к 14 годам тюрьмы за то, что воспротивился удалению креста с его церкви
Патриарх Кирилл и папа Франциск подписали декларацию против гонений христиан
 
 
 
 

© 2013, Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ