Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ

Христиане Ирака и Сирии нуждаются в нашей помощи и молитвах

Христиане Ирака и Сирии нуждаются в нашей помощи и молитвах

После захвата Мосула и Тикрита в начале этого месяца боевики заняли еще некоторые районы в Ираке и уже приближаются к Багдаду. Они захватили равнинные территории к западу от Мосула и продвинулись к Сирии, расчищая дорогу к границе, чтобы объединить захваченные территории в Ираке с теми, что они захватили в Сирии.

Через два дня после захвата Мосула ИГИШ объявила свои правила для тех, кто проживает на захваченных территориях. Правила эти очень похожи на те, что были объявлены в захваченных этой группировкой районах Сирии. Правила включает в себя наказания по шариату, такие как отрубание руки за воровство, распятие преступников и смертная казнь за отступничество (оставление ислама). Все женщины должны носить платок и не выходить из дому без крайней нужды.

13 июня руководитель департамента ООН по правам человека Нави Пиллай сказала, что сообщения о казни мирных жителей и иракских солдат в районе Мосула “чрезвычайно встревожили” ее.

Тысячи христиан в начале июня покинули Мосул, и есть опасения, что они уже никогда не смогут вернуться. Некоторые же остались в городе и теперь прячутся в своих домах. Христианские деревни в пригороде Мосула разрушены. Церкви разграблены и сожжены.

Один христианин по имени Даниэль сообщил ассирийскому журналисту Нури Кино:

“Первые несколько дней после захвата Мосула у меня еще была надежда, что мы можем остаться здесь. Но когда они объявили нам свои условия для желающих остаться, я понял, что все кончено. Жизнь в Мосуле теперь невыносима, неважно, какой ты религии. А для христиан и ассирийцев еще хуже… Я решил собрать вещи, сколько можно унести, и уходить из города. Мы потеряли все: дома, имущество, все. Но по крайней мере мы живы”.

Подобным же образом в прошлом году христианам пришлось бежать из сирийского города Ракка, когда он был захвачен исламистами. Боевики нападали на церкви и разрушали христианские символы. Затем оставшимся жителям они выдвинули ультиматум: принять ислам, платить джизью и придерживаться некоторых ограничений или приготовиться умереть.

Зверства исламистов уже много лет вынуждают христиан бежать из Ирака, а теперь из Сирии – после того как восстание против Башара Асада в 2011 году обернулось кровавым насилием. Похищения и жестокие убийства христиан ясно дают им понять, что им здесь не рады.

Фонд Варнава оказывает гуманитарную помощь христианским семьям из Ирака и Сирии, которые потеряли все. Мы обеспечиваем их продуктами и средствами первой необходимости, такими как одежда, медикаменты и средства гигиены.

«ИГИШ воплощает свое видение о едином исламском государстве в жизнь, вводя свои правила на захваченных территориях Ирака и Сирии. Это ужасно для наших братьев и сестер, вынужденных оставить все, что у них было, и бежать, спасая свою жизни. Пожалуйста, помогите нам облегчить их горе и поддержать их в практических нуждах».

Доктор Патрик Сухдео,
международный директор Фонда Варнава.

Новое время в Баку
Христианская церковь в мусульманской стране
Читать далее
Беженцы-христиане оказались в Германии в большей опасности, чем на родине
13 000 церквей “были закрыты или разрушены полностью”.
В Нигерии с 2000 г. убито свыше 10 тыс. христиан, 1.3 миллиона человек стали беженцами
Читать далее
Британский ВУЗ отчислил студента-христианина за пост в Facebook против гомосексуализма
Университет Шеффилда отчислил студента-христианина Феликса Нголе за пост в Facebook, где он цитирует фразу из библейской книги Левит о том, что гомосексуализм является «мерзостью»
Читать далее
В Китае пастор приговорен к 14 годам тюрьмы за то, что воспротивился удалению креста с его церкви
Патриарх Кирилл и папа Франциск подписали декларацию против гонений христиан
 
 
 
 

© 2013, Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ