Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ

Глава Сиро-Яковитской Церкви резко осудил действия исламистов в иракском Мосуле

Глава Сиро-Яковитской Церкви резко осудил действия исламистов в иракском Мосуле

БЕЙРУТ. Находящийся в своей резиденции в Ливане глава Сиро-Яковитской Церкви патриарх Игнатий Ефрем II (Керим) осудил недавние события в Мосуле, который захватили боевики т.н. «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Патриарх Игнатий Ефрем II осудил «варварские и беспрецедентные действия в истории христианско-мусульманских отношений в этом регионе», согласно сообщению Ассирийского Международного агентства новостей.

Группа джихадистов, как сказал сиро-яковитский патриарх, «систематически подвергала насилию христиан и некоторых мусульман из города Мосула, маркируя их расистскими знаками и символами, оскорбляя и грабя их». «Поэтому, мы резко осуждаем эти действия и утверждаем, что этот тип действий и эта практика ислама не представляют ислам, с которым мы жили вместе больше 13 веков», — подчеркнул патриарх Игнатий Ефрем II.

«Мы призываем наших мусульманских братьев и их лидеров занять четкую позицию по отношению к этим действиям и этому явлению, которое противоречит тексту Корана», — заявил сиро-яковитский лидер.

«В то же время мы удивлены тишиной большинства мусульманских религиозных лидеров и гражданских сановников относительно того, что происходило в Мосуле», — отметил Игнатий Ефрем II.

Патриарх добавил: «Принудительное переселение наших людей, захват наших церквей, разрушение наших святынь и кража имущества наших людей не смогут воспрепятствовать тому, чтобы мы выполнили нашу миссию в нашем дорогом Леванте. Эта несправедливость, которая проявляется против небесных и человеческих законов, не заставит нас просить защиты или помощи Запада. Не по причине страха или слабости, но потому что мы полагаем, что мы - соль этой земли и свидетели Воскресения».

Патриарх заявил, что сегодня недостаточно одних лишь заявлений о солидарности с страждущими иракскими христианами. Политики должны прекратить поддерживать тех, кто поставляет оружие и финансирует ИГИЛ и другие подобные организации, считает лидер Сиро-Яковитской Церкви.

«Мы настаиваем на том, что совершенное в отношении наших людей в Мосуле, является военным преступлением. Принудительное переселение на основе религиозной веры, будь то ислам или Христианство, является преступлением против человечества и требует наказания», — заключил патриарх, слова которого приводит информационное агентство AINA.

Монофизитская Сиро-Яковитская Церковь принадлежит к т.н. Древним Восточным (иначе ориентальным или дохалкидонским) церквям, которые прекратили общение с Вселенской Православной Церковью после IV Вселенского (Халкидонского) Собора 451 г. Игнатий Ефрем II (Керим, род. в 1965 г.) — 123-й патриарх Антиохии и всего Востока, глава Сиро-Яковитской Церкви с 2014 г.

sedmitza.ru

Новое время в Баку
Христианская церковь в мусульманской стране
Читать далее
Беженцы-христиане оказались в Германии в большей опасности, чем на родине
13 000 церквей “были закрыты или разрушены полностью”.
В Нигерии с 2000 г. убито свыше 10 тыс. христиан, 1.3 миллиона человек стали беженцами
Читать далее
Британский ВУЗ отчислил студента-христианина за пост в Facebook против гомосексуализма
Университет Шеффилда отчислил студента-христианина Феликса Нголе за пост в Facebook, где он цитирует фразу из библейской книги Левит о том, что гомосексуализм является «мерзостью»
Читать далее
В Китае пастор приговорен к 14 годам тюрьмы за то, что воспротивился удалению креста с его церкви
Патриарх Кирилл и папа Франциск подписали декларацию против гонений христиан
 
 
 
 

© 2013, Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ