Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ

Джихадисты на краю земли

Джихадисты на краю земли

В Интернете в сентябре появился 42-минутный видеоролик, в котором представители «Исламского государства» (ИГ) призывают к убийству граждан Австралии в связи с тем, что эта страна выделила 10 самолетов для авиаударов по боевикам в Сирии и Ираке. Двумя днями позже в Мельбурне, одном из двух крупнейших городов Зеленого континента, 18-летний Абдул Нуман Хайдер, включенный в список невыездных из страны из-за возможности его присоединения к боевикам в Сирии (не так давно он был замечен размахивающим черным флагом «халифатистов» в местном торговом центре), напал на полицейских, нанеся многочисленные ранения двум стражам порядка, один из которых погиб.

В ночь с 17 на 18 сентября более 800 сотрудников различных спецслужб провели серию обысков и арестов в Сиднее и Брисбене, задержав 15 человек во главе с 33-летним Мохаммедом Али Барейли, которого в СМИ назвали руководителем официального представительства «Исламского государства» в Австралии. Некоторым из задержанных предъявлено обвинение в подготовке терактов.

Связи австралийских исламистов с халифатом не назовешь виртуальными. Глава Австралийской службы безопасности и разведки Дэвид Ирвин сообщил 27 августа, что 60 граждан этой страны отправились воевать в Сирию и Ирак, а еще 100 австралийцев в метрополии заняты сбором для них денег, а также вербовкой и отправкой новых добровольцев. Есть и другие оценки: британское издание Independent на своем интернет-ресурсе i100 в списке крупнейших поставщиков добровольцев в армию «Исламского государства», опубликованном 11 сентября с.г., указывает цифру в 250 граждан Австралии, что среди западных стран уступает лишь Франции, Великобритании и ФРГ.

Как и в перечисленных выше западноевропейских государствах, в Австралии проживает многочисленная мусульманская диаспора. По данным Бюро статистики этой страны, в 2006 году в ней насчитывалось 103 947 выходцев из Малайзии, 67 952 – из Индонезии, 40 400 – из Ирака, 38 768 – из Египта, 37 556 – из Турции, 29 282 – из Судана, 25 269 – из Ирана, 21 140 – из Афганистана, 19 768 – из Пакистана. Итого – почти 400 тысяч. Также заметная доля мусульман есть среди иммигрантов из Индии (153 579), Ливана (86 599) и Боснии и Герцеговины (27 328).

Чаще всего число приверженцев веры Пророка Мухаммеда в Австралии оценивают в полмиллиона. В таких крупных городах, как Сидней, иммигрантами с Ближнего Востока заселены целые микрорайоны. 11 декабря 2005 года в этом городе прошел стихийный пятитысячный марш австралийцев европейского происхождения под лозунгом «Зону, свободную от иммигрантов!», после чего с наступлением темноты начались уличные столкновения групп молодежи из коренного населения и приезжих. Итог – 31 пострадавший.

Через семь лет, 15 сентября 2012 года, в Сиднее состоялся уже мусульманский марш. Около тысячи мужчин в восточных одеждах, которых сопровождали женщины в хиджабах, скандируя «Обама, Обама, мы любим Усаму» и «Отрубить головы всем оскорбляющим Пророка Мухаммеда», попытались прорваться к генеральному консульству США, ранив при этом многих из полицейских, охранявших дипломатическое представительство. Представитель службы правопорядка Марк Уолтон позже сообщил журналистам, что демонстрация не была санкционирована и многие ее участники «пришли на нее вооруженными».

В июне 2013 года Институт ближневосточных исследований (Middle East Media Research Institute), специализирующийся в том числе на изучении радикальных исламских движений, опубликовал материал о деятельности действующего в Сиднее книжного магазина «Аль-Рисаля» и одноименного исламского центра при нем. На интернет-ресурсах «Аль-Рисаля» изображались автомат Калашникова и флаг «Аль-Каиды», позже принятый «Исламским государством».

Такие же изображения красовались на футболках его членов, и этой символикой сопровождались репосты информации из сообществ зарубежных салафитских центров «Аль-Мухаджирун» (Великобритания) и «Миллату Ибрахим» (ФРГ), запрещенных к тому моменту за экстремизм. «Аль-Рисаля», не скрываясь, вел и боевую подготовку молодежи – при центре действовали секция восточных единоборств «Львы ислама» и молодежный лагерь, где подростков обучали преодолевать препятствия и тому подобным умениям в стиле начальной боевой подготовки. Аналогичный тренировочный лагерь, с обучением стрельбе из пейнтбольных ружей и арбалетов, имелся у базировавшейся в Мельбурне исламской организации «Аль-Фуркан», с которой был связан вышеупомянутый Абдул Нуман Хайдер.

Таких центров могло быть еще больше, и прямо в них непосредственно внутри Австралии готовились кадры для джихада на Ближнем Востоке.     

ng.ru

Новое время в Баку
Христианская церковь в мусульманской стране
Читать далее
Беженцы-христиане оказались в Германии в большей опасности, чем на родине
13 000 церквей “были закрыты или разрушены полностью”.
В Нигерии с 2000 г. убито свыше 10 тыс. христиан, 1.3 миллиона человек стали беженцами
Читать далее
Британский ВУЗ отчислил студента-христианина за пост в Facebook против гомосексуализма
Университет Шеффилда отчислил студента-христианина Феликса Нголе за пост в Facebook, где он цитирует фразу из библейской книги Левит о том, что гомосексуализм является «мерзостью»
Читать далее
В Китае пастор приговорен к 14 годам тюрьмы за то, что воспротивился удалению креста с его церкви
Патриарх Кирилл и папа Франциск подписали декларацию против гонений христиан
 
 
 
 

© 2013, Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ