Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ

Более 100 млн христиан ежегодно подвергаются преследованиям за свою веру

Более 100 млн христиан ежегодно подвергаются преследованиям за свою веру

Правозащитная организация «Международная христианская солидарность» объявила 16 ноября днем молитвы за гонимую Церковь. В рамках этого события пройдет ряд мероприятий в разных общинах Великобритании и других стран в течение нескольких дней.

Активисты организации также подключили социальные сети в целях объединения христиан для общей молитвы 16 ноября.

Более 100 млн христиан ежегодно подвергаются преследованиям за свою веру. 75 % населения земного шара живет в странах с высоким или очень высоким уровнем дискриминации и насилия по причине религиозных убеждений. В 185 странах ежегодно фиксируется большое число преступлений против верующих, в 145 странах они совершаются против христиан.


История гонений христиан

С самого начала христианство подвергалось гонениям и не принималось многими. 

Как только Церковь начала расти и распространяться, у нее появились враги в лице иудейских и фарисейских начальников, не поверивших в слово Иисуса Христа. Иудейские начальники враждебно относились к Христу. Иисус Христос был распят, воскрес на третий день и вознесся на небеса к Отцу, оставив повеление Своим ученикам нести Евангелие по всей земле. Когда начала распространяться проповедь Евангелия, начались гонения на апостолов и на других христиан. 

Иудеи не могли примириться с властью римлян и не любили их, потому что римские прокураторы очень жестоко поступали с иудеями, притесняли их налогами и оскорбляли их религиозное чувство. По этим причинам в 67-ом году от Р.Х. началось восстание иудеев против римлян. Они смогли освободить Иерусалим от римлян лишь на короткий период времени. Большая часть христиан, воспользовавшись свободою выхода, ушли в город Пеллу. После этого в 70-м году римляне привели новые войска в Иерусалим, которые очень жестоко поддавили восставших. 

Через 65 лет иудеи снова восстали против римлян. На этот раз Иерусалим был полностью разрушен, и было приказано пройти плугом по улицам в знак того, что здесь больше не город, а поле. Евреи, которые остались в живых, бежали в другие страны. Позднее на развалинах Иерусалима вырос небольшой город «Элия Капитолина». После разрушения Иерусалима и поражения иудеев, большие гонения на христиан с их стороны прекратились. 

Когда закончились гонения на Церковь со стороны иудеев, начались страшные гонения от язычников в римской империи. Эти гонения продолжались два с половиной века. 

Главная причина гонений на христиан со стороны язычников - это совершенная противоположность христианского учения обычаям, нравам и воззрениям язычества. Язычники терпели всякую веру, лишь бы она не мешала им жить по-прежнему.Христианская же вера во всем меняла весь образ их жизни:

  • вместо эгоизма – проповедовалась любовь;
  • на место гордости ставила смирение;
  • вместо роскоши, доходившей в римской империи до огромных размеров, учила воздержанию и посту;
  • искореняла многоженство;
  • возвышала значение рабов;
  • призывала богатых к милосердию и благотворительности и т.п..
В течение всего первого века Римское правительство не обращает особое внимания на распространение христианства. Если христиане подвергаются гонениям, то это из-за личных побуждений со стороны императоров, а не из-за законов. 

В начале второго века воздвигаются на христиан гонения из побуждений правительственных. Эти гонения долгое время имеют характер случайный и зависят от произвола правителей, от их воззрений и характера. 

С половины третьего века гонения принимают более напряженный и ожесточенный характер. Христианство преследуется, как враждебное империи учение, с целью совершенного искоренения его. 

В истории гонений на христианство можно выделить следующие периоды:
  • Первый период гонений был при императоре Нероне и Домициане. Нерон обвинил христиан в поджоге Рима. Годы 64-ый до 68-го были страшными для христиан: их распинали на крестах, отдавали на съеденье диким зверям, зашивали в мешки, которые обливали смолой и зажигали во время народных гуляний.

  • Во второй период наиболее сильные гонения были от императоров Траяна, Марка Аврелия и Сепримия Севера. Император Траян (98-117 гг.) строго запретил существование тайных обществ, которые имели свои собственные законы, кроме общих государственных. В его время, христиан не разыскивали, но если кто был обвинен судебной властью в принадлежности к христианству, то его казнили. 
    Император Марк Аврелий (161-180 гг.) ненавидел христиан. При нем христиан начали разыскивать; введена была система пыток и истязаний, чтобы вынудить от них отречение от веры. Христиан изгоняли из домов, бичевали, побивали камнями, катали по земле, бросали в тюрьмы, лишали погребения. Никогда в прежние времена гонений не было столько мучеников, как в это время. Бывало так, что тела замученных христиан лежали массами на улицах города.

  • Третий период гонений. В третий период гонений особенно ожесточенные гонения были от императоров Декия и Диоклитиана.

Император Декий (249-251 гг.) был грубый и жестокий. Его решением было уничтожить христианство. К счастью, это ужасное гонение продолжалось короткое время. 

Император Диоклитиан (284-305 гг.) издал четыре эдикта против христиан, один другого жесточе, с целью истребить христианство. 

Первый эдикт: 
- Богослужебные собрания христиан запрещаются; 
- Христианские храмы разрушаются; 
- Книги Священного писания отбираются и сжигаются; 
- Христиане лишаются своего имущества и гражданских прав; 
- Христиане, рабы навсегда теряют возможность освобождения; 
- Во время суда, христиан можно пытать и не принимаются со стороны их никакие жалобы. 

Второй эдикт: 
- Все духовные лица заключаются в тюрьму, как политические преступники. 

Третий эдикт: 
- От всех заключенных в темницу христиан, требовать, чтобы они принесли жертву идолам; 
- Кто принесет, тех освободить от заключения, а кто откажется, тех мучить жестокими пытками. 

Четвертый эдикт: 
- Все христиане, абсолютно все, осуждаются на пытки и мучения, с целью принудить их к отречению от христианства. 

Пущены были вход всевозможные пытки и казни, и не задумывались ни перед какой жестокостью. Назначен был срок до полного искоренения христианства (языческий праздник Терминалий 23 февраля 303 г. На самом рассвете этого дня отряд воинов окружил никомидийский храм: двери храма были выломаны, священные книги были сожжены, драгоценности разграблены, и весь храм разрушен до основания. После этого начались такие ужасы, которых невозможно изобразить. Свирепость мучителей доходила до такой степени, что изувеченных лечили, чтобы снова мучить; мучили иногда от десяти до ста человек в день, без различения пола и возраста. 

Последняя борьба язычества с христианством была во время императора Юлиана. Император Юлиан был племянником Константина Великого и отличался ненавистью к христианам. Несмотря не все меры принятые императором Константином, язычество всё еще было сильно в Римской империи. Император Юлиан сначала просто притеснял христиан и поощрял язычество. Потом постепенно перешел к открытому насилию. Христиане с ужасом ожидали возвращения времен Нерона, Декия и Диоклитиана. Однако Юлиан не смог восстановить язычество. Он был убит в сражении с персами и после его смерти гонения на христиан прекратились. 

Преемники Юлиана стали заботиться об утверждении христианства во всей Римской империи. Созидались новые христианские храмы, а языческие разрушались. Идолослужение стало уголовным преступлением. Гонения на раннюю христианскую церковь отличались особой жестокостью и неразборчивостью методов борьбы с чуждым и не понятным тому времени учением. Задача нашего современного общества не допустить повторения прошлых ошибок.


По мере распространения Евагелия, гонения с каждым годом возрастают в количественном эквиваленте и сегодня они самые масштабные за всю историю. Нет оснований полагать, что ситуация изменится к лучшему. Наоборот, согласно Библии, она будет ухудшаться.

Благодарите Бога за благоприятное время и за время гонений. Молитесь о терпящих за веру.

Новое время в Баку
Христианская церковь в мусульманской стране
Читать далее
Беженцы-христиане оказались в Германии в большей опасности, чем на родине
13 000 церквей “были закрыты или разрушены полностью”.
В Нигерии с 2000 г. убито свыше 10 тыс. христиан, 1.3 миллиона человек стали беженцами
Читать далее
Британский ВУЗ отчислил студента-христианина за пост в Facebook против гомосексуализма
Университет Шеффилда отчислил студента-христианина Феликса Нголе за пост в Facebook, где он цитирует фразу из библейской книги Левит о том, что гомосексуализм является «мерзостью»
Читать далее
В Китае пастор приговорен к 14 годам тюрьмы за то, что воспротивился удалению креста с его церкви
Патриарх Кирилл и папа Франциск подписали декларацию против гонений христиан
 
 
 
 

© 2013, Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ