Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ

Китай - не место для инакомыслящих

Китай - не место для инакомыслящих

Снос церковных зданий.

В китайской провинции Вэньчжоу после сноса протестантской церкви XIX в. в Саньцзяне в конце апреля были полностью разрушены, по крайней мере, еще 2 храма. По информации ICC, церкви, одна из которых в Нингбо, были уничтожены 3 и 5 мая.

Китайские христианские СМИ и The Telegraph сообщают также о разрушении нескольких статуй в месте паломничества Лонгганг-Хилл в Вэньчжоу за 2 суток до сноса церкви в Саньцзяне. Скульптурные группы, изображающие сцены из Библии, в т. ч. Распятие Христа, были уничтожены. Статуи Иисуса Христа, Девы Марии и св. Иосифа, каждая весом почти в 5 тонн, замурованы.

За разрушением христианских святынь следили 50 чиновников.

Около 100 католиков, узнав о планах властей, прибыли в Лонгганг-Хилл. Только несколько из них смогли проникнуть к святилищу, других не пустили.

По информации The Telegraph, разрушительные планы режима распространяются, как минимум, на 20 церквей в Вэньчжоу. Меры властей по борьбе с ростом Христианства в Китае сравнивают с событиями культурной революции.

Аресты пасторов.

Так же, в Пекине арестованы 2 профессора университета, адвокат и глава «подпольной» протестантской церкви за участие в семинаре, проходившем в частном доме в Пекине 3 мая. Семинар был посвящен трагическим событиям 4 июня 1989 г. на площади Тяньаньмэнь, сообщает AsiaNews.

Участников семинара обвиняют в «разжигании беспорядков». 2 из присутствовавших на встрече пропали без вести, вероятно, также арестованы. Еще несколько человек были допрошены и выпущены на свободу.

Задержаны: Ху Шигень, лидер непризнанной государством протестантской «домашней» церкви; Сюй Юйу, ранее преподававший в Китайской академии социальных наук; Лю Ди, писатель-диссидент (это его второй арест), и адвокат Пу Чжицян, который участвовал в движении Тяньаньмэнь в 1989 г.

«События 4 июня» в Китае или «резня на площади Тяньаньмэнь» — трагический финал демонстраций в КНР, продолжавшихся с 15 апреля по 4 июня 1989 г., главными участниками которых были студенты. Демонстрация 4 июня была разогнана армией, в результате чего погибли сотни протестовавших. Согласно официальным данным, число убитых составило более 200 человек. «Международная амнистия» насчитывает около 1 тыс. убитых и казненных.

В 1989 г. правительство КНР запретило любые памятные мероприятия о событиях 4 июня.

Седмица | asianews | telegraph

Новое время в Баку
Христианская церковь в мусульманской стране
Читать далее
Беженцы-христиане оказались в Германии в большей опасности, чем на родине
13 000 церквей “были закрыты или разрушены полностью”.
В Нигерии с 2000 г. убито свыше 10 тыс. христиан, 1.3 миллиона человек стали беженцами
Читать далее
Британский ВУЗ отчислил студента-христианина за пост в Facebook против гомосексуализма
Университет Шеффилда отчислил студента-христианина Феликса Нголе за пост в Facebook, где он цитирует фразу из библейской книги Левит о том, что гомосексуализм является «мерзостью»
Читать далее
В Китае пастор приговорен к 14 годам тюрьмы за то, что воспротивился удалению креста с его церкви
Патриарх Кирилл и папа Франциск подписали декларацию против гонений христиан
 
 
 
 

© 2013, Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ