Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ

"Мурманские бесогоны" - новый сюжет против протестантской деноминации (видео)

Колекцию "антисектантских роликов пополнил сюжет мурманского медиацентра северпост.ru, которые сняли "разоблачающее интервью":

и написали соответствующую статью:

Изгнание беса гипертонии и бедности, изгнание духа депрессии, лечение наложением рук онкологических заболеваний, тяжелейших артрозов — все это, вместе с приходом успешности и счастья, обещает новая секта, которая начала работу в Мурманской области. Оговоримся сразу, в данном случает секта — это наименование, которое носит религиоведческий характер. Отделение духовного центра «Возрождение» добралось до Заполярья. Сначала они «взяли» Ковдор, теперь обосновываются в Мурманске.

Как рассказал СеверПост один из посетителей собраний организации, все приходящие на них пьют чай, своеобразно молятся, делятся своими бедами и платят десятину.

- Пастор говорит: давайте помолимся за того-то, сегодня у него экзамен. И все молятся. Хором повторяют слова: свет, радость... Среди посетителей много стариков, но много и молодежи. Каждый может изгнать из себя бесов. Беса бедности, злости... разных бесов.

Схема простая - вовремя плати десятину, и ни один бес тебе не страшен. В ход идут онлайн собрания по скайпу и массовые «колледжи» на выезде, где пасторы изгоняют бесов и «служат чудеса» уже в масштабном порядке.

- В случае с такими организациями я даже не могу процитировать Остапа Бендера с его относительно законными методами отбора денег. Потому что в этом случае речь идет об относительно незаконных методах. Это движение использует интерес людей к христианству в широком смысле. Ранее они изрядно себя дискредитировали в случае с пятидесятниками. Теперь они пользуются другим набором методик воздействия на свою паству, своих адептов. Здесь используются новинки манипуляции с сознанием: Эриксоновский гипноз, нейро-лингвистическое программирование и т.д. Это целая система включений человека в определенную поведенческую схему, которую ему навязывают извне, но в которой он якобы по собственному желанию пребывает, - поясняет руководитель отдела религиозного образования и катехизации Мурманской и Мончегорской епархии Антон Тучков.

На многочисленных видеороликах в интернете можно увидеть, как проходят встречи и «колледжи» духовного центра «Возрождение». Залы битком набитые людьми, которые плачут, поют, валятся на пол.

- Все просто. Смотрите, как плотно набиты помещения: спертый воздух, духота. Как правило окна не открывают, чтобы человек входил в полуобморочное состояние. Пастор носится по сцене влево, вправо — толпа, поворачиваясь за ним, совершает маятниковые движения. Плюс распевание песен, выкрики, постоянно повторяющиеся слова, создают определенный ритм дыхания — люди сами загоняют себя в трансовое состояние. А дальше, на вот этом подъеме, они могут поверить во что угодно, хоть во второе пришествие Майкла Джексона, хоть в то, что истинный бог — Элвис Пресли. Психиатры говорят, что срабатывает эффект, когда у человека на краткое время наступает улучшение физического самочувствия — происходит мобилизация физических и духовных сил. Подчеркну — кратковременное, - комментирует видеозаписи с собраний духовного центра «Возрождение» эксперт в сфере НЛП- технологий.

Сайт «Возрождения» наводнен роликами об исцелениях. Хорошо срежиссированные восьмиминутные фильмы рассказывают истории о чудесных исцеления. О невозможных, с точки зрения здравого смысла, исцеления. Женщина с тяжелейшим остеопарозом, снимок - разрушен сустав. Но пастор прикасается к ней — и она встает. А вот пара, потерявшая сына-подростка. Из них изгоняют духа-депрессии.

«В зале находится женщина, от которой недавно ушел муж, и все выглядит так, как будто бы это конец их брака. Но Бог отменяет этот приговор дьявола и освобождает от наведенного проклятия, через которое пришла эта ситуация». В этот момент я закричала помимо своей воли. Я упала на пол в слезах, и группа порядка, подняв меня, повела на сцену для молитвы, и как только я там оказалась, со мной начало происходить что-то необъяснимое. После молитвы пастора Владимира я почувствовала свободу», - делится своими впечатлениями одна из участниц «колледжа». Женщине в голову не приходит, что на многотысячный зал, хоть одна брошенная жена да нашлась бы.

На видео — пастор, громко читая «молитву», проходит и касается выстроившихся на сцене людей — женщины падают, их едва успевают подхватить помощники. Они плачут и трясутся. Мужчины более «устойчивы», это объясняется психологией. А вообще все это напоминает «лучшие времена» Кашпировского и Чумака, только с большим размахом: на Украине секта собирает концертные залы и стадионы, выездные семинары длятся несколько десятков дней.

- В такого рода состояниях в кровь активно вбрасываются эндорфины, вещества удовольствия. Человек ощущает радость, прилив сил, энтузиазм. Но потом неизбежно наступает тяжелая депрессия, и человеку хочется повторения радостного состояния. Человек думает, что получает такие эмоции только там, фактически, он попадает под действие своего рода психологического наркотика, - говорит Антон Тучков.

А пока пастор Владимир со сцены лечит все, что попадается под руку: изгоняет беса гипертонии, злого духа рака яичников и призывает каждую опухоль засохнуть во имя Иисуса.

- Каждый человек волен распоряжаться своей судьбой сам. Решать, как поступить. Либо идти и воспользоваться эффективной методикой, специально разработанной, проверенной и утвержденной, согласно различным стандартам, либо пойти и воспользоваться услугами непонятно кого, основываясь на утверждениях о чуде. Как врач, я негативно отношусь к таким организациям и такой деятельности, - считает директор Мурманского клинического комплекса ФГУ «Национальный медико-хирургический Центр имени Н. Н. Пирогова» и депутат Мурманской областной Думы Олег Минин.

Что касается духовного и религиозного содержания, то пусть имя бога, которому поклоняются адепты духовного центра «Возрождения», не вводит вас в заблуждение. Массовое впадение в транс, танцы и заряды энергии — эксперты в один голос говорят: такие практики не используются в православии. Впрочем, чтобы понять, что от православия тут мало, достаточно увидеть, как пастор Мунтян бормочет: «халилуя-халилуя».

- Это крайне опасно, вплоть до опасности физиологической. Например, в Швеции одна из таких харизматических сект порядка двух десятков лет назад разрешила провести опрос, среди своих адептов. Так вот, число самоубийств в такой организации значительно превышало уровень, характерный для тех, кто в нее не входил. Они эксплуатируют стремление человека быть здоровым и счастливым. Если не получается - путь только один. Опять же, излечение наложением рук от всего на свете. Сколько умерло людей и сколько остались без копейки на улице, а только сейчас правоохранительные органы начали этим заниматься, - говорит Антон Тучков.

Эксперты отмечают: у всех харизматических сект очень красивые названия, настраивающие на положительный лад, воодушевляющие. Но цель одна — добыча денег. Не зря на собраниях так хвалит своего «бога» мурманский пастор Михаил Коваль:

- Я как вышел с зоны, так ни разу не покупал себе одежды. Две майки купил, и то не за свои деньги. Мне все дает бог: трусы, носки, штаны и куртки. Я уже в шоке! Я говорю: Бог, может я сам себе что-то куплю? Но меняется сезон, и бог снова дает мне одежду!

Для того, чтобы бог был так щедр к одним, другие должны платить десятину за несбыточное чудо: исцеление от рака или от паралича.

 http://severpost.ru/read/26703/

 

 
Интервью Александра Трофимовича Семченко
В Китае ужесточились гонения на христианские церкви
Много лет христиане в Китае молились о том, чтобы президентСипринёс в страну больше религиозной свободы. Однако сейчас по стране прокатилась новая волна гонений. Христиан сажают...
Гонения церкви на Ближнем Востоке побуждает христиан к единству
По всему Ближнему Востоку христиане и церковь переживают гонения, но при этом они настроены оптимистично. «Я вижу, что церковь стоит… И стоит твердо, несмотря на трудности,...
В Украине боевики «ЛНР» ворвались на собрание церкви в Алчевске
Боевики так называемой «Луганской Народной Республики» (ЛНР) ворвались на собрание церкви «Добрая весть» вАлчевске(Луганская область, Украина) и арестовали священнослужителей. Об...
Лидеры 80-ти стран начали переговоры о прекращении религиозных гонений
На Первом саммите министров иностранных дел вГосдепартаментепреследуемые верующие по очереди рассказали о своей жизни. Однако первый преследуемый христианин не смог лично поделиться...
Кочевые пастухи фулани жестоко уничтожают христиан в Нигерии
Террористическая группировка «Боко Харам» всё еще остается угрозой, но недавние нападения на христиан в Нигерии — дело рук кочевых пастухов-мусульман из народа фулани. «Налицо...
Украина: в «ЛНР» объявили церковь баптистов «экстремистской» организацией
Боевики так называемой «Луганской Народной Республики» (ЛНР) объявили местное объединениеевангельских христианбаптистов «экстремистской» организацией. На сайте«Новороссия»была опубликована...
Иранские силы безопасности совершили налет на дом пастора Юсефа Надархани
В воскресенье, 22 июля, иранские силы безопасности совершили налет на дом пастораЮсефа Надархании избили служителя на глазах у семьи и ударили электрошоком одного из его сыновей. Надархани,...
Пастор освобожден из тюрьмы Китая
Международная правозащитная группаChristian Solidarity Worldwide(CSW) заявила, что после завершения его двух с половиной лет заключения пастора Янга Хуа церкви Living Stone выпустили...
Алжир: Трем церквям разрешили снова открыться после акций протеста
Две церкви ввилайетеОранна северо-западе Алжира были закрыты в феврале, после того как власти заявили, что у них нет официального разрешения, а церковь в Айн-эль-Тюрк была...
В Индии христиане, протестуя против гонений, сформировали 12-мильную живую цепь
Тысячи христиан сформировали 12-мильную человеческую цепь в штатеДжаркхандв Индии после церковных служб в воскресенье, протестуя против государственных преследований христианской...
Церковные лидеры Нигерии: Христиане в нашей стране переживают геноцид
Церковные лидеры вНигериизаявили, что христиане в стране переживают «настоящий геноцид», поскольку. С января пастухи-мусульмане фулани убили 6 000 человек, среди которых в основном...
 

© 2013, Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ