Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ

КАЗАХСТАН - Баптист получает три года тюрьмы за нарушение правил государственной цензуры?

Перевод с  forum18.org

Баптисту Николаю Новикову в Казахстане грозит до трех лет тюрьмы за отказ платить штраф, наложенный на него в 2013 году за то, что он предлагал на улицах религиозную литературу, которая не прошла цензуру со стороны государства. Он отказался платить этот и другие штрафы, заявляя об их несправедливости. Прокурор Айдын Рашидов настойчиво утверждал, что "преступление" Новикова будет обозначено, по его выражению, как "средней тяжести", если осужденный Новиков не будет заключен в тюрьму. Тем не менее Рашидов заявил, что тот три года будет жить в условиях ограничений - например, соблюдая комендантский час каждый вечер в своем доме.

Новиков отметил, что, согласно законодательству Казахстана, его уголовное преследование является незаконным. Между тем продолжаются административные преследования тех, кто занимается коммерческим распространением мусульманских религиозных материалов без согласия государства. И, по-видимому, впервые Генеральная прокуратура опубликовала список религиозных и других текстов, считающихся "экстремистскими", производство, вывоз или распространение которых запрещены.

По сведениям Службы новостей Форума 18, баптисту Николаю Новикову в Казахстане грозит до трех лет тюрьмы за отказ платить штраф, наложенный на него в 2013 году за то, что он предлагал на улицах религиозную литературу, которая не прошла цензуру со стороны государства. Он отказался платить этот и другие штрафы, заявляя об их несправедливости. "Мы проверяем, было ли совершено преступление, - сказал 16 апреля Форуму 18 прокурор Айдын Рашидов из Орала (Уральска) в Западно-Казахстанской области. - Судебный пристав-исполнитель подготовил материалы, но еще слишком рано говорить, виноват ли Новиков".

Прокурор Айдын Рашидов настойчиво утверждал, что "преступление" Новикова будет обозначено, по его выражению, как "средней тяжести", если осужденный Новиков не будет заключен в тюрьму. Тем не менее Рашидов заявил, что тот три года будет жить в условиях ограничений - например, соблюдая комендантский час каждый вечер в своем доме.

Новиков должен встретиться со следователем - капитаном Айдыном Исполовым 20 апреля, чтобы услышать, как будет продвигаться его дело. "Он хочет посадить меня в тюрьму на один, два или три года", - сказал Новиков Форуму 18 из Орала 17 апреля. Форум 18 не смог связаться со следователем Исполовым.

Совет баптистских церквей проводит политику гражданского неповиновения, отказываясь оплачивать множество административных штрафов, налагаемых на них за такие "преступления", как собрания верующих для молитвы без государственного разрешения или совместное чтение религиозной литературы, которая не прошла государственную цензуру. 

34-летний Новиков - женатый, с четырьмя маленькими детьми - был оштрафован трижды за два года, сидел в тюрьме пять дней, занесен в список невыездных из Казахстана, а на своем автомобиле и гараже обнаружил судебное распоряжение (с угрозой их конфискации). "Я не платил, потому что я не считаю себя виновным, - объяснил он Форуму 18 в январе. - Эти штрафы были незаконными"  

Последствия цензуры

Казахстан вводит строгую государственную цензуру на все религиозные материалы, в том числе весьма строгие ограничения относительно того, где и кто может продавать или распространять такие материалы.

Многие люди были наказаны в соответствии с кодексом об административных правонарушениях за продажу религиозных книг и других вещей - или за то, что дарили их другим - без необходимой лицензии областного департамента по делам религий. Так за последние месяцы штрафы были наложены в Орале и Экибастузе.

В дополнение к ограничениям на то, где и какая религиозная литература может быть продана или передана, некоторые религиозные книги и материалы были запрещены судами как "экстремистские". Недавно опубликованный список запрещенных "экстремистских" работ включает в себя работу, написанную одним из первых мусульман-ваххабитов и две христианские книги.

"Незаконное распространение на улице"

Новиков был задержан 1 марта 2013 года за то, что он "незаконно распространял на улице брошюры и другую литературу религиозного содержания, принадлежащую баптистам" в деревне Бударино в Аржаикском районе, 90 км (55 миль) к югу от Орала. Книги были изъяты и отправлены на "психологический/филологический экспертный анализ", который был завершен примерно через 10 дней. Такой "экспертный анализ" являются повседневной частью государственного механизма репрессий.

5 мая 2013 года на Новикова было заведено административное дело по статье 375, части 1, тогдашнего административного Кодекса ("Нарушение требований, установленных законом для ведения религиозных обрядов, церемоний и/или собраний; проведение благотворительной деятельности; ввоз, производство, публикация и/или распространение религиозной литературы и других материалов религиозного содержания (назначения) и объектов религиозного значения; и строительство мест проведения богослужений и изменения назначения зданий в местах отправления культа"). Эта статья была заменена идентичной статьей 490, частью 1, нового Административного кодекса.

20 мая 2013 года Новиков был признан виновным и оштрафован на 50 минимальных заработных плат (МРОТ), в соответствии с решением суда, которое видел Форум 18. Это был второй штраф, вынесенный ему тем же судом менее чем за два месяца.

После того как Новиков отказался платить, утверждая, что его нельзя наказывать за осуществление своего права на свободу совести и вероисповедания, 15 июля 2013 года судебные приставы предприняли шаги по получению денег. В сентябре 2013-го он был помещен в черный список, запрещающий ему выезжать из страны. 18 августа 2014 года Оральский специализированный административный суд признал его виновным в нарушении статьи 524 административного кодекса ("Невыполнение судебного решения") за отказ платить штраф в мае 2013-го. Новиков был приговорен к лишению свободы на пять дней, начиная со второй половины дня.

16 марта 2015 года судебный пристав-исполнитель Еркебулан Андакулов направил запрос начальнику полиции Орала - Манарбеку Габдуллину о возбуждении уголовного дела против Новикова. 4 апреля полиция подготовила документы, согласно которым его должны были судить по статье 430, части 1, Уголовного кодекса, сообщили баптисты корреспонденту Форума 18. Она предусматривает наказание за невыполнение решения суда в течение более чем шести месяцев путем лишения свободы или ограничения прав или на срок до трех лет.

Законно ли уголовное преследование?

Новиков указывает, что статья 890, часть 1 нового административного кодекса устанавливает, что, помимо налоговых и антимонопольных дел, "решение о наложении административного наказания не подлежит принудительному исполнению, если оно не было исполнено в течение одного года со дня его вступления в законную силу". Указание на подобные нарушения закона со стороны властей не помешало предъявлению обвинения и наложению наказания.

Новиков сказал Форуму 18, что несколькими днями ранее он написал в офис Прокурора жалобу на то, что судебный пристав Андакулов действовал незаконно, инициируя уголовное преследование, так как "преступление" произошло почти два года назад.

Судебный пристав Андакулов наотрез отказался обсуждать, почему он хочет посадить Новикова в тюрьму за отказ платить штраф, который тот считает несправедливым. "Отправьте ваши вопросы в письменной форме", - сказал он 15 апреля Форуму 18. На письменный вопрос, отправленный в тот же день, Форум 18 не получил ответа.

Коммерсанты, производящие религиозные материалы, оштрафованы

 

 
Интервью Александра Трофимовича Семченко
В Китае ужесточились гонения на христианские церкви
Много лет христиане в Китае молились о том, чтобы президентСипринёс в страну больше религиозной свободы. Однако сейчас по стране прокатилась новая волна гонений. Христиан сажают...
Гонения церкви на Ближнем Востоке побуждает христиан к единству
По всему Ближнему Востоку христиане и церковь переживают гонения, но при этом они настроены оптимистично. «Я вижу, что церковь стоит… И стоит твердо, несмотря на трудности,...
В Украине боевики «ЛНР» ворвались на собрание церкви в Алчевске
Боевики так называемой «Луганской Народной Республики» (ЛНР) ворвались на собрание церкви «Добрая весть» вАлчевске(Луганская область, Украина) и арестовали священнослужителей. Об...
Лидеры 80-ти стран начали переговоры о прекращении религиозных гонений
На Первом саммите министров иностранных дел вГосдепартаментепреследуемые верующие по очереди рассказали о своей жизни. Однако первый преследуемый христианин не смог лично поделиться...
Кочевые пастухи фулани жестоко уничтожают христиан в Нигерии
Террористическая группировка «Боко Харам» всё еще остается угрозой, но недавние нападения на христиан в Нигерии — дело рук кочевых пастухов-мусульман из народа фулани. «Налицо...
Украина: в «ЛНР» объявили церковь баптистов «экстремистской» организацией
Боевики так называемой «Луганской Народной Республики» (ЛНР) объявили местное объединениеевангельских христианбаптистов «экстремистской» организацией. На сайте«Новороссия»была опубликована...
Иранские силы безопасности совершили налет на дом пастора Юсефа Надархани
В воскресенье, 22 июля, иранские силы безопасности совершили налет на дом пастораЮсефа Надархании избили служителя на глазах у семьи и ударили электрошоком одного из его сыновей. Надархани,...
Пастор освобожден из тюрьмы Китая
Международная правозащитная группаChristian Solidarity Worldwide(CSW) заявила, что после завершения его двух с половиной лет заключения пастора Янга Хуа церкви Living Stone выпустили...
Алжир: Трем церквям разрешили снова открыться после акций протеста
Две церкви ввилайетеОранна северо-западе Алжира были закрыты в феврале, после того как власти заявили, что у них нет официального разрешения, а церковь в Айн-эль-Тюрк была...
В Индии христиане, протестуя против гонений, сформировали 12-мильную живую цепь
Тысячи христиан сформировали 12-мильную человеческую цепь в штатеДжаркхандв Индии после церковных служб в воскресенье, протестуя против государственных преследований христианской...
Церковные лидеры Нигерии: Христиане в нашей стране переживают геноцид
Церковные лидеры вНигериизаявили, что христиане в стране переживают «настоящий геноцид», поскольку. С января пастухи-мусульмане фулани убили 6 000 человек, среди которых в основном...
 

© 2013, Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ