Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ

Если друг оказался вдруг...

Обзор: реакция протестантского сообщества на арест епископа Александра Семченко в 2013 г.

Александр Трофимович Семченко – начальствующий епископ и президент Союза Церквей евангельских христиан России, генеральный секретарь Всероссийского содружества евангельских христиан (ВСЕХ), член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, пастор московской церкви евангельских христиан-баптистов "На Шелепихе", президент Христианского религиозного центра "Протестант", главный редактор газеты "Протестант" и журнала "Христианин".

Возглавляемое им ВСЕХ - одна из крупнейших протестантских конфессий России - насчитывает более 700 церквей, образованных за последние 20 лет. Начиная с марта 2012 года, А.Т. Семченко подвергается преследованиям со стороны МВД РФ, мотивы которых не вполне ясны и явно содержат религиозно-политический элемент. С 11 июня 2013 года и по настоящее время он находится под домашним арестом за "мошеннические действия", якобы совершенные, строительной организацией, которой Семченко руководил до 2010 года.

Арест Александра Семченко протестантское сообщество России встретило с некоторой растерянностью. Баптисты поспешили выступить с заявлением, что Семченко не является баптистом, и призвали к молитве и о гонителях, и о гонимом. Адвентисты седьмого дня вообще проигнорировали это событие. Ни на одном сайте церкви АСД не было даже сообщения об аресте и практически никакой официальной реакции на это событие. Что касается обычно активных пятидесятников, то их реакция была предельно осторожной и, по сути, сводилась к тому, что не нужно поднимать шум, не нужно заниматься критикой власти, а следует молиться за арестованного, за следователей, судей и адвокатов.

Такая реакция на арест одного из лидеров современного протестантского движения в России является, мягко говоря, странной. Ведь создан некий прецедент и завтра "экономические" обвинения могут быть предъявлены любому протестантскому пастору или руководителю союза церквей, чем-то не угодившему власти. И арестован он будет - официально - не за веру в Бога, не за проповедь Евангелия и не за пение христианских гимнов, а, например, за нарушение финансовой отчетности.

При противоречивости российского законодательства и произволе при его исполении повод для преследования, в том числе и судебного, всегда можно найти. Многие помнят фразу из нашего не столь далекого прошлого, которая стала вновь актуальной сегодня: "Был бы человек, а статья найдется". Естественной реакцией на случившееся с А.Т. Семченко в уходящем году должен был бы стать мощный протест всех протестантов России, ну хотя бы из чувства самосохранения. Но этого не произошло... Попробуем разобраться в причинах.

Что касается реакции официального союза баптистов на арест Семченко, то она вполне объяснима и предсказуема. Здесь нужно вспомнить, что после распада СССР и либерализации политики РФ в религиозной сфере, отдельные общины евангельских христиан вновь, как и до 1940-х гг., начали действовать самостоятельно от союза баптистов. А.Т. Семченко с 2006 года работал ответственным секретарем по внешним связям в союзе баптистов и пытался объединить разрозненные церкви и группы церквей.

Президентом союза в то время был Ю.К. Сипко. В результате некоторых разногласий Семченко вышел из союза баптистов, но продолжил работу по объединению разрозненных общин евангельских христиан в один союз. Что и произошло через несколько лет. В процессе подготовки и проведения Юбилейного конгресса ВСЕХ, посвященного 100-летию объединенного движения евангельских христиан в России, в 2009 году, движение переформатировалось во Всероссийское содружество евангельских христиан, секретарем совета которого стал Александр Семченко.

Нужно заметить при этом, что разницы в вероучении, понимании Священного Писания и богослужебной практике между баптистами и евангельскими христианами практически нет.

Активная деятельность А.Т. Семченко по возрождению союза церквей евангельских христиан была встречена союзом баптистов с ревностью а, возможно, и с осуждением.

Неудивительно, что реакция баптистов на арест Семченко была такой сдержанной. Нынешний председатель Российского союза ЕХБ А.В. Смирнов официально заметил, что Семченко "мог допустить ошибки или правонарушения". Из обращения председателя РС ЕХБ можно сделать вывод, что нужно молиться Семченко именно как за грешника, виновного перед законом: "Мы призваны молиться о тех, кто в искушении, в грехе или оказался в затруднительной ситуации…". Особенно заслуживает внимания заключительный пассаж Смирнова: "Дорогие братья и сестры, призываю вас сохранять спокойствие, воздерживаться от комментариев и молиться как об Александре Семченко, так и о тех, кто должен вершить правосудие в нашей стране".

Следует также отметить заявление помощника председателя Российского союза евангельских христиан-баптистов Амира Усмолова. По его словам, Семченко слишком увлекся бизнесом и политикой, что не пошло ему на пользу: "Можно сказать, что он запутался между земным и небесным".

Из консолидированной, казалось бы, реакции союза баптистов неожиданно выделяется заявление бывшего президента союза Ю.К. Сипко, который, несмотря на былые разногласия и обиды, выступил в поддержку Семченко. Известно, что и многие рядовые члены церквей союза баптистов поддерживают своего брата Семченко, но не в их правилах действовать и говорить вопреки руководству.

Обычно внутренние разногласия и обиды забываются перед лицом серьезной внешней угрозы, когда, чтобы выжить, нужно объединиться и поддерживать друг друга. Не проспать бы только время появления этой угрозы баптистам России. Тьма сгущается постепенно и незаметно.

Реакция пятидесятников на арест А.Т.Семченко – предельно осторожная. Как известно, на территории России действуют два основных зарегистрированных объединения пятидесятников: Российская церковь христиан веры евангельской (РЦ ХВЕ) и Российский объединенный союз христиан веры евангельской (РОСХВЕ). Эти объединения имеют общие исторические корни. В 1995 году был создан Российский объединенный союз христиан веры евангельской во главе с С.В. Ряховским, ставший практически основным (по крайней мере, так его воспринимает власть) объединением пятидесятников в России. Как известно, А.Т. Семченко был дружен с С.В. Ряховским, а после ареста Семченко С.В. Ряховский дважды посетил его "в узилище". Однако каких-то практических действий в защиту Семченко РОСХВЕ не предпринял.

Подавляющее большинство пасторов и рядовых членов церквей пятидесятников пришли в церковь после развала СССР. Они не помнят гонений и преследований за религиозные убеждения. Прошедшие десятилетия спокойной жизни создали у многих иллюзию, что так будет всегда, что по-другому просто быть не может, ведь якобы "в России не преследуют за религиозные убеждения". Поэтому, если епископ Семченко или кто-либо другой арестован и ему предъявлены обвинения, то причина здесь только в том, что человек не устоял перед соблазном греха, вольно или невольно нарушил законы РФ. Только одно здесь неверно: нельзя, основываясь на своем личном, "домашнем" опыте утверждать, что религиозных гонений в России нет и не будет. В стране идет очевидная клерикализация и, например, читатели "Портала-Credo.Ru" каждый день могут наблюдать, как она бьет по спине очередных неугодных верующих, в том числе и православных, не желающих признавать Московскую патриархию или просто критикующих ее руководство.

Тем не менее, несмотря на поведение руководства, ряд церквей и лидеров союзов пятидесятников хотели выступить в защиту А.Т. Семченко и написать соответствующие письма в администрацию президента РФ. Хотели, но... не стали.

Лидеры РЦ ХВЕ Эдуард Грабовенко и РОСХВЕ Сергей Ряховский выступили с совместным заявлением о ситуации вокруг А.Т. Семченко, призвав молиться за "обвинителей и суд, за страх Божий и честные, правосудные решения". На сайтах обоих союзов информации о деле А.Т. Семченко больше не было.

Церковь адвентистов седьмого дня (АСД) - возможно, чувствуя свою некоторую социальную маргинальность в современной РФ, - вообще не отреагировала никак на арест Семченко. Иначе, видимо, и быть не могло. В церкви АСД существует жесткая организационная структура. Успех пастора там зависит не столько от поддержки членов его церкви, сколько от вышестоящей организации. Существует практика перевода пасторов в другие общины каждые несколько лет. Успех же руководителя союза церквей у адвентистов также напрямую зависит от вышестоящей организации.

Во всем мире церковь АСД территориально разделена на дивизионы. Россия входит в состав Евро-Азиатского дивизиона. На 59-й Сессии Генеральной Конференции (Генеральная Конференция - руководящий орган церкви, находящийся в США) АСД в 2010 году состоялось избрание руководителей дивизионов Всемирной Церкви адвентистов седьмого дня. Для служения президентом на территории Евро-Азиатского дивизиона сроком на пять лет был избран Гуиллермо Биаджи, ранее совершавший служение казначея. Очевидно, что этот руководитель церкви АСД в России далек от того, что здесь происходит, ведь ему не очень близка российская культура, менталитет, он не знает русского языка….

Евро-Азиатский дивизион территориально разделен на унионы (союзы церквей). Крупнейший в России – это Западно-Российский союз, который долгое время возглавлял Василий Столяр. Самостоятельная и слишком независимая позиция В.Д. Столяра долгое время раздражала вышестоящее руководство церкви и это, в конце концов, привело к тому, что он был обвинен в финансовых нарушениях, уволен и лишен сана проповедника. Это беспрецдентное событие, безусловно, стало уроком для других пасторов и руководителей церкви АСД. Вряд ли кто-то из них сейчас осмелится на какие-то самостоятельные действия или высказывания.

Есть в церкви АСД "отдел общественных связей и религиозной свободы Евро-Азиатского дивизиона". Задача отдела и его главы пастора О.Ю. Гончарова – представлять церковь на межконфессиональных мероприятиях. Но если другие конфессии на подобных мероприятиях представляют руководители, действительно имеющие солидный вес и влияние, то у Олега Юрьевича есть возможность осуществлять только представительские функции, и не более того.

По словам Семченко, О.Ю. Гончаров посетил его дважды, выразил свою поддержку и говорил о готовности предпринять дальнейшие шаги в его защиту. Но во время второго посещения было сказано, что руководство - как американского офиса (вероятно, руководство Генеральной Конференции), так и российское (Евро-Азиатский дивизион) - запрещает ему заниматься вопросом борьбы за свободу Семченко.

С преследованиями за религиозные убеждения адвентисты, конечно, сталкивались не раз, в том числе и на территории бывшего СССР. Интересно, как будут развиваться события, если подобным преследованиям подвергнется, например, руководитель Евро-Азиатского дивизиона церкви АСД пастор Биаджи? Кстати, офис дивизиона находится в Москве. Кто встанет на его защиту? Очевидно, АСД избрали тактику минимального проявления своей церкви в публичном пространстве, что, по идее, должно гарантировать и минимализацию проблем со слишком "антисектантски" настроенной властью.

Итак, реакция протестантского сообщества России на арест А.Т. Семченко: сдержанность, осторожность и растерянность, переходящая в страх. Не готовы оказались протестанты России к подобному развитию событий...

http://www.portal-credo.ru/

 
Интервью Александра Трофимовича Семченко
В Китае ужесточились гонения на христианские церкви
Много лет христиане в Китае молились о том, чтобы президентСипринёс в страну больше религиозной свободы. Однако сейчас по стране прокатилась новая волна гонений. Христиан сажают...
Гонения церкви на Ближнем Востоке побуждает христиан к единству
По всему Ближнему Востоку христиане и церковь переживают гонения, но при этом они настроены оптимистично. «Я вижу, что церковь стоит… И стоит твердо, несмотря на трудности,...
В Украине боевики «ЛНР» ворвались на собрание церкви в Алчевске
Боевики так называемой «Луганской Народной Республики» (ЛНР) ворвались на собрание церкви «Добрая весть» вАлчевске(Луганская область, Украина) и арестовали священнослужителей. Об...
Лидеры 80-ти стран начали переговоры о прекращении религиозных гонений
На Первом саммите министров иностранных дел вГосдепартаментепреследуемые верующие по очереди рассказали о своей жизни. Однако первый преследуемый христианин не смог лично поделиться...
Кочевые пастухи фулани жестоко уничтожают христиан в Нигерии
Террористическая группировка «Боко Харам» всё еще остается угрозой, но недавние нападения на христиан в Нигерии — дело рук кочевых пастухов-мусульман из народа фулани. «Налицо...
Украина: в «ЛНР» объявили церковь баптистов «экстремистской» организацией
Боевики так называемой «Луганской Народной Республики» (ЛНР) объявили местное объединениеевангельских христианбаптистов «экстремистской» организацией. На сайте«Новороссия»была опубликована...
Иранские силы безопасности совершили налет на дом пастора Юсефа Надархани
В воскресенье, 22 июля, иранские силы безопасности совершили налет на дом пастораЮсефа Надархании избили служителя на глазах у семьи и ударили электрошоком одного из его сыновей. Надархани,...
Пастор освобожден из тюрьмы Китая
Международная правозащитная группаChristian Solidarity Worldwide(CSW) заявила, что после завершения его двух с половиной лет заключения пастора Янга Хуа церкви Living Stone выпустили...
Алжир: Трем церквям разрешили снова открыться после акций протеста
Две церкви ввилайетеОранна северо-западе Алжира были закрыты в феврале, после того как власти заявили, что у них нет официального разрешения, а церковь в Айн-эль-Тюрк была...
В Индии христиане, протестуя против гонений, сформировали 12-мильную живую цепь
Тысячи христиан сформировали 12-мильную человеческую цепь в штатеДжаркхандв Индии после церковных служб в воскресенье, протестуя против государственных преследований христианской...
Церковные лидеры Нигерии: Христиане в нашей стране переживают геноцид
Церковные лидеры вНигериизаявили, что христиане в стране переживают «настоящий геноцид», поскольку. С января пастухи-мусульмане фулани убили 6 000 человек, среди которых в основном...
 

© 2013, Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ