Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ

Пастор Кашкумбаев по-прежнему под арестом

В эпопее астанинского пастора 67-летнего Бахтжана Кашкумбаева во вторник, 8 октября, случилось мало кем предвиденное событие. Как только он вышел из-под пятимесячного ареста, пастор был взят под стражу, тут же, у выхода из следственного изолятора (СИЗО) Астаны. Как стало известно Азаттыку, заводится еще одно уголовное дело, с тезисами об экстремистской деятельности. Напомним, что пастор первоначально был взят под арест в мае этого года по обвинению в причинении вреда здоровью одной из прихожанок путем гипноза на проповедях, - пишет Казис Тогузбаев на сайте «Радио Азаттык».

Решение о переводе пастора под домашний арест было принято накануне вечером в понедельник, 7 октября. Сама процедура освобождения из СИЗО состоялась на следующий полдень. Но каково было разочарование родственников пастора, когда по истечении трех часов ожидания главу их семьи тут же взяли под арест.

На короткой видеозаписи, сделанном на мобильном телефоне одним из родственников пастора, запечатлен момент нового ареста. Пастор Бахтжан Кашкумбаев показывает окружающим его людям свою больную ногу. Рядом плачет женщина - его жена, Альфия Кашкумбаева.

Родственники пастора и его адвокат говорят, что 67-летний пастор страдает целым букетом заболеваний и нуждается в постоянном медицинском уходе. Сам пастор накануне просил власти перевести его хотя бы под домашний арест, если совсем нельзя снять абсурдные, на его взгляд, обвинения уголовного характера.

И вот Кашкумбаев, сразу после выхода из СИЗО, снова взят под арест. Он задержан оперуполномоченными городского департамента внутренних дел (ДВД) по новому обвинению в экстремизме, сообщил по телефону Азаттыку с места событий Нурлан Бисекеев, адвокат пастора Кашкумбаева.

Оперуполномоченные, одетые в гражданскую одежду, согласились на то, чтобы пастора доставили в полицию на легковом автомобиле Нурлана Бисекеева.

«Я был за рулем, сзади сели два оперативника и между ними Бахтжан Каримович. По приезде в ДВД он был доставлен в кабинет следователя Глазкова. Я тоже туда прошел. Следователь пояснил причину задержания: на Кашкумбаева заведено новое уголовное дело - по обвинению в экстремизме: статья 233. Я видел это постановление и прочитал его», - говорит адвокат Бисекеев.

Однако Нурлан Бисекеев уже, якобы, не является адвокатом пастора Кашкумбаева.

«Следователь забрал у меня текст его постановления о предъявлении обвинения Кашкумбаеву, сказав при этом, что по новому делу я не являюсь адвокатом Кашкумбаева, и выпроводил меня из кабинета», - говорит Нурлан Бисекеев.

В настоящее время Бисекеев в срочном порядке решает формально-юридические вопросы, чтобы стать адвокатом пастора Кашкумбаева по новому уголовному делу. Следователь Вячеслав Глазков сказал корреспонденту Азаттыка, что обвинение Кашкумбаеву еще не предъявлено, но на него действительно заведено новое уголовное дело по подозрению в совершении преступления, подпадающего под признаки статьи об экстремизме: статья 233-1, часть 1. И что Кашкумбаев задержан.

«Мы его задержали», - сказал следователь Вячеслав Глазков, пояснив при этом, что закон разрешает задерживать подозреваемого в течение трех суток.

Правозащитные организации призывали Астану освободить Бахтжана Кашкумбаева и снять с него политически мотивированные, по их мнению, обвинения. Во время своего предыдущего ареста Кашкумбаев подвергался принудительному психиатрическому обследованию, что также было подвергнуто критике правозащитниками.

Суть вопроса

Напомним, что, конфликт начался с жительница Астаны Ляззат Альменова, попавшей в водоворот драматических событий из-за обвинений властей в адрес пастора пресвитерианской церкви «Благодать» Бахтжану Кашкумбаеву. По версии полицейских, он причинил тяжкий вред ее здоровью своими проповедями. Женщина же никаких претензий к пастору не имеет. По ее словам, заявление на пастора написали ее родственники под давлением сотрудников правоохранительных органов.

История с принудительной психиатрической экспертизой у 34-летней Ляззат Альменовой началась летом 2011 года. Тогда она должна была погасить кредит. Чтобы рассчитаться с долгами, Ляззат продала свою двухкомнатную квартиру.
— Тогда приехала мама, мы разговаривали на эту тему. Она почему-то подумала, что часть этих денег я отнесу в «Благодать». Мама была против, чтобы я сразу рассчиталась с долгами, — говорит Ляззат Альменова.
В тот момент, по словам Ляззат Альменовой, она сильно расстроилась и попросила сестру вызвать психолога.
— 15 июля 2011 года приехали трое мужчин, отвезли нас с мамой и сестрой в больницу, где они написали заявление, чтобы меня на 30 дней поместили в больницу на обследование, хотя я была против, — говорит Ляззат Альменова.

Женщина провела в психиатрической больнице три месяца, хотя первоначально шла речь о нескольких днях. Сначала ее поместили на два дня в палату шестого отделения «Медицинского центра проблем психического здоровья» (МЦППЗ), где за ней наблюдали и никуда не выпускали. Позже перевели в другую палату и начали делать уколы, которые врачи называли «витаминами». Как говорит Ляззат Альменова, ей еще назначили несколько видов разных таблеток, которые принимала три раза в день, позже стала чувствовать себя хуже: появилось покалывание в области сердца, сводило ноги и было сонное состояние. В это время к женщине стали приходить полицейские и расспрашивать о церкви:

— Я ответила им, что была там всего несколько раз, совсем не так, как они говорят, что я ходила туда на протяжении нескольких лет, — говорит Ляззат Альменова.

Долгожданная выписка произошла в начале октября 2011 года. Ляззат вышла из больницы, но, как она говорит, без выписных справок и информации о своем диагнозе. Не могла она получить даже копии медицинских заключений. ​Несколько раз Ляззат Альменова обращалась с письмами в адрес главного врача психиатрической больницы, департамента внутренних дел города (ДВД) Астаны, прокуратуры с требованием выдать ей медицинские документы о ее здоровье.

В августе этого года Ляззат Альменова получила ответ из управления по расследованию ДВД города Астаны: «Медицинская документация на Ваше имя приобщена к материалам уголовного дела, которое в настоящее время находится в производстве. В связи с чем не предоставляется возможным выдать Вам указанную документацию».

Казахстанский телеканал КТК оказался куда более осведомленным о состоянии здоровья Ляззат Альменовой, чем она сама. Как пишет женщина в своем заявлении на имя уполномоченного по правам человека в Казахстане, ее знакомые ей рассказали, что в эфире телеканала неоднократно называли ее имя и фамилию и заявляли, что пастор своими лекциями причинил вред ее психическому здоровью, что она заболела «шизофренией». 

«Я считаю распространение такой информации оскорблением. Ни МЦППЗ, ни ДВД не выдают мне информацию о состоянии моего здоровья, в то время как я имею право получить ее», — говорит Ляззат Альменова.

После выписки из психиатрической больницы, в начале октября прошлого года, Ляззат Альменова пошла в церковь «Благодать». В тот день, 3 октября, в церковь ворвались полицейские. Они начали проводить обыск, заявив присутствующим прихожанам, что пастор Бахтжан Кашкумбаев причинил тяжкий вред здоровью одной из прихожанок — Ляззат Альменовой. Только в тот день, по словам Ляззат, она и узнала, что ее мама написала на пастора заявление в полицию.

— Тогда я ответила, что мне вред здоровью никто не причинял, чувствую себя отлично, но, несмотря на это, они провели обыск. У меня и нескольких человек взяли анализ крови, — говорит Ляззат Альменова. До этого обыска и всех событий она, по ее словам, знала мало пастора Кашкумбаева, а когда начала ходить в церковь, изменилась к лучшему.

— Какой вред может нанести пастор, которого все уважают, и многие посещают эту церковь. Как он мог вред нанести — это же абсурд. Никакого вреда я вообще не почувствовала. Слушая проповеди пастора, я поняла, что он человек мудрый. Во время проповедей он призывал к любви и взаимопониманию, миру между людьми. То, что его заключили, я считаю — это несправедливо. Это очевидно, — говорит Ляззат Альменова.

Через месяц после обыска в церкви, в ноябре 2012 года, Ляззат Альменову опять принудительно отвезли в психиатрическую клинику, ей хотели провести очередную экспертизу, но не сделали, потому что она позвонила в полицию по номеру 102. Она отказывалась проходить экспертизу, так как считала и считает себя совершенно здоровой.

Ляззат обратилась в генеральную прокуратуру с жалобой, в которой просила принять меры в отношении следователя, который назначил ей психиатрическую экспертизу без ее согласия, а сотрудники полиции в принудительном порядке привели в больницу.
Но в феврале этого года Ляззат Альменова в третий раз была доставлена сотрудниками полиции в психиатрическую больницу. Это снова, по словам женщины, происходило в принудительном порядке в ночное время. В психиатрической клинике ее продержали до 13 марта.

Все экспертизы в отношении ее, как и взятие образцов крови, провели, по словам Ляззат Альменовой, без ее согласия, с оказанием давления на нее.

В одном из своих писем Альменова просит провести независимую психиатрическую экспертизу, чтобы доказать, что она совершенно здорова. «Позже выяснилось, что сотрудники ДВД, КНБ Астаны оказывают давление на мою младшую сестру Гульдану с целью фабрикации дела», — пишет Ляззат Альменова в заявлении в Казахстанское бюро по правам человека. 

Позиция родственников Ляззат Альменовой стала известна международной общественности в октябре этого года на конференции ОБСЕ в Варшаве. Гульдана Альменова, младшая сестра Ляззат, в своем выступлении заявила, что «миссия «Грейс» в Казахстане занимается паразитизмом, а именно активными действиями по евангелизации местного коренного населения, исповедующего ислам».

— Главным организатором этой деструктивной организации в столице Казахстана является пастор пресвитерианской церкви «Благодать» Кашкумбаев Бахтжан Каримович. Найдется немало защитников этой организации и скажут, что у меня личные счеты с этими людьми и организацией. Да, действительно я хочу заявить, что мои счеты с этими людьми действительно личные, самые что ни на есть личные. Они убили мою сестру, мою родную старшую сестру. Это доказано многими проведенными судебными экспертизами, — заявила Гульдана Альменова на конференции в Варшаве и призвала защитить права ее сестры.

Сама Ляззат Альменова говорит, что сестра имела в виду, что ее «убили морально». По ее словам, она не ожидала таких высказываний от сестры и считает, что та самостоятельно не смогла бы добраться до Варшавы, а тем более там выступить.
— У них была цель забрать меня из церкви, чтобы я туда не ходила, — говорит Ляззат Альменова.
Пастор пресвитерианский церкви «Благодать» Бахтжан Кашкумбаев арестован по обвинению в причинении тяжкого вреда здоровью прихожанки Альменовой, позже против него выдвинули обвинение в пропаганде экстремизма. Сторонники пастора считают, что его преследуют из-за перехода из ислама в христианство.

У них была цель забрать меня из церкви, чтобы я туда не ходила.Неоднократные обращения в различные ведомства — к уполномоченному по правам человека Казахстана, в прокуратуру, департамент внутренних дел, правозащитные организации, — в которых женщина просит прекратить уголовное дело в отношении пастора Кашкумбаева, пока не принесли никакого результата.

«Вред здоровью мне не причинен, считаю себя полностью здоровой, заявление о принятии мер я не подавала, считаю, что дело возбуждено незаконно без моего заявления. Прошу принять меры по защите моих прав от вызовов, допросов и экспертиз», — пишет Ляззат Альменова.

Уголовное дело, по ее мнению, сфабриковано с целью закрыть церковь «Благодать» в Астане. Ляззат Альменова живет в Астане и работает дистрибьютором в иностранной компании. Говорит, что при желании может пойти в любую христианскую церковь. Отношения с родственниками, по ее словам, она давно наладила. 

rmfreedomblog.squarespace.com


Если Вы хотите поддержать семью пастора Кушкумбаева и его церковь, Вы можете перевести ему деньги через наш Фонд здесь.

 
Интервью Александра Трофимовича Семченко
В Китае ужесточились гонения на христианские церкви
Много лет христиане в Китае молились о том, чтобы президентСипринёс в страну больше религиозной свободы. Однако сейчас по стране прокатилась новая волна гонений. Христиан сажают...
Гонения церкви на Ближнем Востоке побуждает христиан к единству
По всему Ближнему Востоку христиане и церковь переживают гонения, но при этом они настроены оптимистично. «Я вижу, что церковь стоит… И стоит твердо, несмотря на трудности,...
В Украине боевики «ЛНР» ворвались на собрание церкви в Алчевске
Боевики так называемой «Луганской Народной Республики» (ЛНР) ворвались на собрание церкви «Добрая весть» вАлчевске(Луганская область, Украина) и арестовали священнослужителей. Об...
Лидеры 80-ти стран начали переговоры о прекращении религиозных гонений
На Первом саммите министров иностранных дел вГосдепартаментепреследуемые верующие по очереди рассказали о своей жизни. Однако первый преследуемый христианин не смог лично поделиться...
Кочевые пастухи фулани жестоко уничтожают христиан в Нигерии
Террористическая группировка «Боко Харам» всё еще остается угрозой, но недавние нападения на христиан в Нигерии — дело рук кочевых пастухов-мусульман из народа фулани. «Налицо...
Украина: в «ЛНР» объявили церковь баптистов «экстремистской» организацией
Боевики так называемой «Луганской Народной Республики» (ЛНР) объявили местное объединениеевангельских христианбаптистов «экстремистской» организацией. На сайте«Новороссия»была опубликована...
Иранские силы безопасности совершили налет на дом пастора Юсефа Надархани
В воскресенье, 22 июля, иранские силы безопасности совершили налет на дом пастораЮсефа Надархании избили служителя на глазах у семьи и ударили электрошоком одного из его сыновей. Надархани,...
Пастор освобожден из тюрьмы Китая
Международная правозащитная группаChristian Solidarity Worldwide(CSW) заявила, что после завершения его двух с половиной лет заключения пастора Янга Хуа церкви Living Stone выпустили...
Алжир: Трем церквям разрешили снова открыться после акций протеста
Две церкви ввилайетеОранна северо-западе Алжира были закрыты в феврале, после того как власти заявили, что у них нет официального разрешения, а церковь в Айн-эль-Тюрк была...
В Индии христиане, протестуя против гонений, сформировали 12-мильную живую цепь
Тысячи христиан сформировали 12-мильную человеческую цепь в штатеДжаркхандв Индии после церковных служб в воскресенье, протестуя против государственных преследований христианской...
Церковные лидеры Нигерии: Христиане в нашей стране переживают геноцид
Церковные лидеры вНигериизаявили, что христиане в стране переживают «настоящий геноцид», поскольку. С января пастухи-мусульмане фулани убили 6 000 человек, среди которых в основном...
 

© 2013, Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ