Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ

Представители незарегистрированных Церквей ЕХБ выступили против внесения поправок в закон о свободе совести

9 апреля 2014 года представители общин незарегистрированных Церквей евангельских христиан-баптистов П. Петерс и А. Каляшин обратились к президенту и председателю правительства РФ c протестом против норм внесенного в Думу проекта поправок к закону «О Свободе совести и религиозных организациях», предполагающих необходимость обязательной регистрации религиозных групп.

Текст обращения:


Президенту РФ Путину В.В.

Копии: Председателю Государственной Думы РФ

Нарышкину С.Е.

Председателю Правительства РФ

Медведеву Д.А.

ОБРАЩЕНИЕ

Милость и истина охраняют царя, и милостью

он поддерживает престол свой.

(Библия, Притчи 20:28)

Правительством РФ внесен на рассмотрение в Государственную Думу проект закона "О внесении изменений в закон "О свободе совести и религиозных объединениях" №480736-6 от 25.03.14.

В 2009 году Министерство юстиции РФ направило в Государственную Думу проект закона об изменении п. 2 ст. 7 законодательства "О свободе совести и религиозных объединениях". Согласно этому проекту требовалось уведомлять государственные органы власти об образовании и начале деятельности религиозных групп.

Нас беспокоит, что в Государственную Думу вновь внесено то же предложение изменить п. 2 ст. 7 закона "О свободе совести и религиозных объединениях".

Исходя из этого,нас беспокоит то, что правительству РФ тесно в правовом поле, очерченном Конституцией РФ.

Конституция РФ имеет высшую юридическую силу и прямое действие (ст. 15). "Каждому гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания…" (ст. 28); "Граждане РФ имеют право собираться мирно, проводить собрания…" (ст. 31). Но правительство предлагает сделать право граждан на свободу совести и собраний условным и поставить их в зависимость от уведомления о начале деятельности религиозных групп. Там, где вводят условие, упраздняется свобода. Введение условий — это первый шаг к введению запретов.

Какую смысловую нагрузку носит юридический термин "религиозная группа"? Два человека встретились где - то и вместе рассуждают о Библии и молятся. При желании их можно назвать религиозной группой и предъявить к ним соответствующие требования. Если в семье будут вместе читать Библию, петь и молиться — их тоже можно обозначить как религиозную группу. Эти действия тоже подпадут под действие поправок к закону "О свободе совести и религиозных объединениях". Точно так же, если верующие пришли в гости к верующим, для общения — никаким законом тогда их право на совместную молитву защищено не будет.

Известно, что закон не работает, если за его нарушение не предусмотрено наказание, но правительство предпочло на момент подачи проекта в Государственную Думу, не обнародовать меры, которые оно планирует применять за неисполнение предписаний закона об уведомлении о создании и начале деятельности религиозной группы. Это озадачивает.

В зависимости от воли руководства страны и законодателей эти меры могут быть весьма репрессивны.

Естественно, что будет составляться реестр религиозных групп. Таким образом, будут осуществлять государственную регистрацию религиозных групп без предоставления/приобретения статуса юридического лица.

Мы, незарегистрированные общины ЕХБ, известны на протяжении уже более полувека. Известна и наша позиция, что мы находим приемлемой уведомительную или фиксирующую регистрацию. Наши братья и сестры в СССР, многие годы живя в условиях гонений, честно искали пути к такой регистрации и убедились, что такой регистрации просто не было.

Тогда в Союзе церквей ЕХБ верующие пришли к убеждению: пока свобода проповеди Евангелия не будет законодательно закреплена и не появятся очевидные и устойчивые признаки обеспечения этой свободы на деле, — всякая регистрация будет служить препятствием в исполнении основного назначения Церкви на земле: проповеди Евангелия миру. (Братский листок СЦ ЕХБ №5–6 за 1985 г.)

Четверть века жизни в условиях относительной свободы совести и проповеди Евангелия убедительно показали верность того определения.

За эти годы неоднократно вносились проекты изменения закона "О свободе совести и религиозных объединениях" с неизменной направленностью не наобеспечение, а на ограничение свободы проповеди Евангелия.

В связи с этой неизменной направленностью руководства нашей страны, мы убеждены, что и ныне еще приемлемые условия для уведомительно/фиксирующей регистрации не создались. Эти условия создадутся только тогда, когда в государстве последовательно будут обеспечивать свободу проповеди Евангелия.

Подлинный смысл предложенной ныне поправки становится понятней при чтении законопроекта № 485729-6, который депутаты А. Г. Сидякин, А. Л. Красов и И. Л. Зотов внесли в Государственную Думу 31.03.14 г., то есть всего на 6 дней позже.

Он дополняет пропущенный в проекте №480736-6 раздел о наказании за неисполнение требования закона уведомлять об образовании и начале деятельности религиозной группы.

Инициативой предлагается, в частности, дополнить Уголовный кодекс РФ статьей, устанавливающей уголовную ответственность за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Данное нарушение повлечет за собой штраф в размере от 600 тысяч до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет. Кроме того, в качестве наказания могут применяться обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Религиозные группы, не уведомившие о себе, ничем не будут ограждены от применения к ним наказания в соответствии с проектом закона № 485729-6 от 31.03.14.

Разумеется, что за один день религиозная группа не образовывается, однакодеятельность по образованию религиозной группы законом не предусматривается. Так обнаруживается, что данная поправка к закону "О свободе совести и религиозных объединениях" совместно с проектом закона за № 485729-6 от 31.03.14.призваны исключить всякую возможность образования новых религиозных групп.

Люди, чтущие Бога, - это законопослушные и мирные граждане, но они отличают соблюдение общепринятых гражданских норм жизни от покорности богопротивным требованиям властей в области веры и поклонения Богу. Яркая иллюстрация этой библейской позиции дана в Библии в книге Даниила в главах 3 и 6.

Мы однозначно понимаем, что принятие предлагаемой поправки к закону РФ "О свободе совести и религиозных объединениях" не принесет Вам одобрения от Бога, не сделает Вам чести, не послужит ни ко благу народа, ни к его безопасности.

Мы не в первый раз ходатайствуем о том, чтобы от организуемого на государственном уровне посягательства на права граждан на свободу совести и вероисповедания,государство перешло к обеспечению возможностей пользоваться гражданамсвоими правами на свободу совести и вероисповедания, на свободу мирных собраний и проповеди Евангелия в соответствии с Конституцией нашей страны. Искренне желаем Вам и всему народу всякого мира и благополучия.

С молитвой о Вас.

По поручению служителей незарегистрированных Церквей ЕХБ.

Служители: Петерс П.Д.

Каляшин А.А.

 
Интервью Александра Трофимовича Семченко
В Китае ужесточились гонения на христианские церкви
Много лет христиане в Китае молились о том, чтобы президентСипринёс в страну больше религиозной свободы. Однако сейчас по стране прокатилась новая волна гонений. Христиан сажают...
Гонения церкви на Ближнем Востоке побуждает христиан к единству
По всему Ближнему Востоку христиане и церковь переживают гонения, но при этом они настроены оптимистично. «Я вижу, что церковь стоит… И стоит твердо, несмотря на трудности,...
В Украине боевики «ЛНР» ворвались на собрание церкви в Алчевске
Боевики так называемой «Луганской Народной Республики» (ЛНР) ворвались на собрание церкви «Добрая весть» вАлчевске(Луганская область, Украина) и арестовали священнослужителей. Об...
Лидеры 80-ти стран начали переговоры о прекращении религиозных гонений
На Первом саммите министров иностранных дел вГосдепартаментепреследуемые верующие по очереди рассказали о своей жизни. Однако первый преследуемый христианин не смог лично поделиться...
Кочевые пастухи фулани жестоко уничтожают христиан в Нигерии
Террористическая группировка «Боко Харам» всё еще остается угрозой, но недавние нападения на христиан в Нигерии — дело рук кочевых пастухов-мусульман из народа фулани. «Налицо...
Украина: в «ЛНР» объявили церковь баптистов «экстремистской» организацией
Боевики так называемой «Луганской Народной Республики» (ЛНР) объявили местное объединениеевангельских христианбаптистов «экстремистской» организацией. На сайте«Новороссия»была опубликована...
Иранские силы безопасности совершили налет на дом пастора Юсефа Надархани
В воскресенье, 22 июля, иранские силы безопасности совершили налет на дом пастораЮсефа Надархании избили служителя на глазах у семьи и ударили электрошоком одного из его сыновей. Надархани,...
Пастор освобожден из тюрьмы Китая
Международная правозащитная группаChristian Solidarity Worldwide(CSW) заявила, что после завершения его двух с половиной лет заключения пастора Янга Хуа церкви Living Stone выпустили...
Алжир: Трем церквям разрешили снова открыться после акций протеста
Две церкви ввилайетеОранна северо-западе Алжира были закрыты в феврале, после того как власти заявили, что у них нет официального разрешения, а церковь в Айн-эль-Тюрк была...
В Индии христиане, протестуя против гонений, сформировали 12-мильную живую цепь
Тысячи христиан сформировали 12-мильную человеческую цепь в штатеДжаркхандв Индии после церковных служб в воскресенье, протестуя против государственных преследований христианской...
Церковные лидеры Нигерии: Христиане в нашей стране переживают геноцид
Церковные лидеры вНигериизаявили, что христиане в стране переживают «настоящий геноцид», поскольку. С января пастухи-мусульмане фулани убили 6 000 человек, среди которых в основном...
 

© 2013, Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ