Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ

Чем плохи центры реабилитации?

Мы публикуем комментарий эксперта Центра «СОВА» Ксении Сергазиной, связанный с многочисленными проверками протестантских реабилитационных центров.  

В начале марта 2014 года в поселке Смолине Челябинской области была проведена проверкадеятельности реабилитационного центра Церкви "Исход".

Официальная версия происходящего такова: религиозная община незаконно удерживает людей, вместо лечения предлагает им помолиться и взимает с родственников по 12 тыс. рублей в месяц.

Проверка была проведена после обращения в прокуратуру родственницы одного из реабилитантов. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 126 УК РФ (похищение человека).

По словам епископа РОСХВЕ Сергея Ряховского, челябинский центр «Исход» относится к одной из евангелических групп, но не связан с РОСХВЕ и не входит в число одноименных реабилитационных центров РОСХВЕ по причине использования программ, предполагающих принудительное задержание (программа «Детокс»), а также взимания платы за лечение. Центры «Исход», окормляемые российскими пятидесятниками, бесплатные и предполагают добровольное лечение.

Известно, что протестантские общины занимаются реабилитацией алкоголиков и наркоманов довольно давно и вполне успешно. Но в последнее время все чаще их деятельность кажется сотрудникам полиции и ФСБ подозрительной.

Самым близким аналогом челябинской проверки можно считать преследование кемеровских протестантов, а также ситуацию, развивавшуюся вокруг деятельности автономной некоммерческой организации «Новосибирск против наркотиков».

Рассмотрим эти примеры.

В июле 2011 года прокурор Осинников Кемеровской области направил в Следственный комитет Новокузнецкого района представление о возбуждении уголовного дела по ст. 239 УК РФ (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) в отношении руководителя христианского реабилитационного центра для наркозависимых в поселке Калтан (центр был создан при поддержке фонда «Источник жизни» и Церкви христиан веры евангельской Новокузнецка).

В октябре 2011 года Кемеровский областной суд постановил отказать в удовлетворении иска прокуратуры, не найдя оснований для закрытия центра. В феврале 2012 года, впрочем, прокуратура Кемеровской области вновь потребовала провести проверку деятельности этого центра. В октябре 2012 года было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников центра В. Иванова и Т. Кадникова, которые в мае 2013 года по решению Новокузнецкого районного суда Кемеровской области были признаны виновными в незаконном удержании реабилитантов. В феврале 2014 года Кемеровский областной суд подтвердил решение суда первой инстанции – приговорить указанных лиц к условному лишению свободы сроком на 3 года.

В Новосибирске в отношении руководителя организации «Новосибирск против наркотиков» и его коллег были возбуждены уголовные дела п по ч. 3 ст. 33, п. «а», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (организация похищения человека, совершенного группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений) и по п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенного группой лиц по предварительному сговору). По версии следствия, этот центр был создан членами Церкви христиан-пятидесятников "Движение веры". Руководитель организации был приговорен к 4 годам лишения свободы условно, сотрудники реабилитационного центра – к лишению свободы условно на срок 1,5 года и 6 лет.

Мы не знаем, действительно ли в указанных центрах реабилитанты проходили лечение насильно, без их согласия или без согласия их законных представителей, или подобные обвинения безосновательны.

В других регионах России сотрудники ФСБ также проводят проверки реабилитационных центров, открытых протестантскими организациями.

В Ленинградской области в ноябре 2012 года начались проверки в двух протестантских реабилитационных центрах «Новой жизни» - в поселках Котлы и Преображенка Кингисеппского района. 21 декабря 2012 года в отношении реабилитационного центра «Новая жизнь» в Котлах Ленинградской области было возбуждено уголовное дело по ст. 330 УК РФ (самоуправство). Дело было возбуждено после заявления одного из реабилитантов, которого, по его словам, насильственно удерживали в центре. 

Волонтеры же центра обратились в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру РФ с жалобами на действия сотрудников полиции во время проверок и с заявлениями о возбуждении уголовных дел по ст. 139 (нарушение неприкосновенности жилища) и ст. 286 (превышение должностных полномочий). 26 апреля 2013 года Кингисеппский городской суд удовлетворил иск Церкви «Новая жизнь» к правоохранительным органам и признал незаконным отказ в возбуждении уголовного дела по факту незаконного проникновения в жилище сотрудниками полиции. 30 июля 2013 года Ленинградский областной суд подтвердил решение суда первой инстанции.

В Ростовской области в мае 2013 года прокурор Неклиновского района обратился в суд с требованием запретить деятельность местной религиозной организации Таганрога - Церкви христиан веры евангельской "Исход". Речь шла как раз о реабилитационной деятельности. 21 мая 2013 года Неклиновский районный суд Ростовской области, впрочем, признал требования прокурора несостоятельными и прекратил производство по делу.

22 августа 2013 года Ростовский областной суд также отменил решение Шахтинского городского суда от 4 июня 2013 года о ликвидации реабилитационного центра евангельских христиан-баптистов в пос. Дувановка Шахтинского района. Судебная коллегия не нашла нарушений в деятельности религиозной группы, основавшей этот центр помощи нарко- и алкозависимым.

Однако 22 марта 2014 года вновь была проведена внеплановая проверка – сотрудники прокуратуры, уголовного розыска, УФМС, ФСБ города Шахты Ростовской области без предъявления служебных удостоверений, применив силу, ворвались на территорию реабилитационного центра и увезли собравшихся там в отделение полиции. Протестанты направили в Ростовскую областную прокуратуру жалобу на действия правоохранительных органов.

Приведенные примеры, нередко связанные с агрессивной позицией районных прокуроров и нарушением должностных полномочий сотрудников правоохранительных органов, убеждают в том, что проверки реабилитационных центров, открытых представителями протестантских организаций, можно расценивать как гонения на религиозные меньшинства в России.

Подобной позиции придерживаются не только лидеры протестантских организаций, в частности, епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский, но и религиовед Роман Лункин, подчеркивающий, что «преследование реабилитационных центров для наркозависимых по религиозному признаку стало общепринятой практикой в регионах с середины - конца 2000-х годов». По его мнению, гонения включают и «политический аспект», связанный с государственной поддержкой независимых программ реабилитации и возрастающим интересом к этой же теме Русской православной церкви.

 
Интервью Александра Трофимовича Семченко
В Китае ужесточились гонения на христианские церкви
Много лет христиане в Китае молились о том, чтобы президентСипринёс в страну больше религиозной свободы. Однако сейчас по стране прокатилась новая волна гонений. Христиан сажают...
Гонения церкви на Ближнем Востоке побуждает христиан к единству
По всему Ближнему Востоку христиане и церковь переживают гонения, но при этом они настроены оптимистично. «Я вижу, что церковь стоит… И стоит твердо, несмотря на трудности,...
В Украине боевики «ЛНР» ворвались на собрание церкви в Алчевске
Боевики так называемой «Луганской Народной Республики» (ЛНР) ворвались на собрание церкви «Добрая весть» вАлчевске(Луганская область, Украина) и арестовали священнослужителей. Об...
Лидеры 80-ти стран начали переговоры о прекращении религиозных гонений
На Первом саммите министров иностранных дел вГосдепартаментепреследуемые верующие по очереди рассказали о своей жизни. Однако первый преследуемый христианин не смог лично поделиться...
Кочевые пастухи фулани жестоко уничтожают христиан в Нигерии
Террористическая группировка «Боко Харам» всё еще остается угрозой, но недавние нападения на христиан в Нигерии — дело рук кочевых пастухов-мусульман из народа фулани. «Налицо...
Украина: в «ЛНР» объявили церковь баптистов «экстремистской» организацией
Боевики так называемой «Луганской Народной Республики» (ЛНР) объявили местное объединениеевангельских христианбаптистов «экстремистской» организацией. На сайте«Новороссия»была опубликована...
Иранские силы безопасности совершили налет на дом пастора Юсефа Надархани
В воскресенье, 22 июля, иранские силы безопасности совершили налет на дом пастораЮсефа Надархании избили служителя на глазах у семьи и ударили электрошоком одного из его сыновей. Надархани,...
Пастор освобожден из тюрьмы Китая
Международная правозащитная группаChristian Solidarity Worldwide(CSW) заявила, что после завершения его двух с половиной лет заключения пастора Янга Хуа церкви Living Stone выпустили...
Алжир: Трем церквям разрешили снова открыться после акций протеста
Две церкви ввилайетеОранна северо-западе Алжира были закрыты в феврале, после того как власти заявили, что у них нет официального разрешения, а церковь в Айн-эль-Тюрк была...
В Индии христиане, протестуя против гонений, сформировали 12-мильную живую цепь
Тысячи христиан сформировали 12-мильную человеческую цепь в штатеДжаркхандв Индии после церковных служб в воскресенье, протестуя против государственных преследований христианской...
Церковные лидеры Нигерии: Христиане в нашей стране переживают геноцид
Церковные лидеры вНигериизаявили, что христиане в стране переживают «настоящий геноцид», поскольку. С января пастухи-мусульмане фулани убили 6 000 человек, среди которых в основном...
 

© 2013, Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ