Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ

Молитва с уведомлением: группами не собираться

Роман Лункин, социолог, публицист, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН

Минюст давно пытался решить проблему контроля над религиозными группами, которые действуют свободно, без регистрации и не обязаны никак отчитываться перед органами власти. Еще в 2011 году эксперты Минюста разработали законопроект, в котором вообще ликвидировался статус религиозной группы, то есть в идеале предполагалось ввести систему всеобщей регистрации общин. Примером для России стал принятый в 2011 году новый Закон о религии Казахстана, который ужесточал требования к общинам – казахстанские группы верующих были поставлены под полный контроль государства. 

Чиновникам кажется, что штрафовать за нелегальные молитвенные собрания, разгонять их – вполне естественная мера против сектантов и экстремистов. Однако в 2011 году реакция большинства российских объединений, прежде всего, протестантских, не позволила продвинуть этот проект Минюста РФ дальше. Но, видимо, министерство нашло выход. 25 марта 2014 года правительство РФ внесло законопроект об изменениях в Закон о свободе совести в Госдуму РФ.

Правительство нашло более гибкую формулу решения своих проблем, и не жесткую и не слишком мягкую. Внешне проект закона выглядит очень демократично, как выполнение рекомендаций Европейского суда по правам человека по отмене 15-летнего срока для новых объединений и упрощения отчетности религиозных организаций.

В большинстве европейских стран и в США действует уведомительный порядок для религиозных движений, которые хотят проводить какие-либо мероприятия или же осуществлять какую-либо деятельность. Тщательная оценка идеологии и практики какой-либо церкви проводится лишь в том случае, если новая церковь желает стать религиозной организацией с последующим правом на налоговые льготы, хочет получить право на окормление солдат в армии, получение субсидий в рамках осуществления социальных проектов и т. д. Таким образом, само по себе уведомление о создании религиозной группы не несет в себе никакой дискриминации.

Посмотрим на требования, которые предъявляет российский законопроект. П.2ст.7 гласит, что граждане в письменной форме уведомляют территориальное управление Минюста. Они обязаны указать сведения о дате ее создания, вероисповедании, местах совершения богослужений, других обрядов и церемоний, руководителе и гражданах, образовавших религиозную группу, с указанием их фамилий, имен, отчеств, места жительства. 

Вместе с тем, далеко не все верующие, а если это новая группа, то они новообращенные, готовы афишировать свое нахождение в рамках нового движения. Но формально в уведомлении можно указать и три человека, и десять (которые в будущем будут учредителями местной религиозной организации). Если же полиция проверит молитвенное собрание группы и обнаружит там 20 человек, будет ли это нарушением? Если полиция с проверяющими из органов юстиции будут переписывать фамилии, адреса и все данные собравшихся, то это будет явным вмешательством в личную жизнь граждан и во внутренние дела религиозной группы. Несмотря на то, что это группа, право на свободу совести и невмешательство со стороны государство, у группы и ее членов все же должно быть.

Согласно п.1ст.9 зарегистрировать религиозную организацию можно будет, только пройдя этап уведомления о существовании в качестве религиозной группы (сроки существования перед регистрацией в качестве группы не указываются).

П.3ст.27 вместо 15-летнего срока вводит 10-летний, что, конечно, на пять лет сокращает период бесправного существования, но фактически делает бессмысленными усилия авторов проекта о приведении нашего законодательства в соответствии с решениями Страсбургского суда. При внимательном чтении оказывается, что 10-летний срок идет с момента регистрации организации, а не с момента уведомления о создании религиозной группы, например. Это значит, что никакая историческая справка о существовании на территории РФ не поможет.

Согласно новой поправке, местные религиозные организации, не входящие в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания, в течение десяти лет со дня их государственной регистрации при создании не пользуются целым рядом прав. 

То есть, если создается новая религиозная организация, то она должна перед регистрацией сообщить всю информацию о своих собраниях и своих членах (уведомить о существовании в качестве группы).После регистрации в качестве автономного объединения, не входящего в структуру уже существующей централизованной организации, такая организация не сможет: 

- создавать образовательные организации;

- не смогут обучать детей вне рамок образовательной программы с согласия родителей (за исключением образовательных организаций, реализующих дополнительные общеобразовательные программы в отношении совершеннолетних граждан);

- не может иметь при себе представительство иностранной религиозной организации;

- не может проводить религиозные обряды в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, по просьбам находящихся в них граждан в помещениях, специально выделяемых администрацией для этих целей. Не может проводить обряды в зданиях, строениях религиозного назначения, расположенных на территориях образовательных организаций;

- не имеют права учреждать средства массовой информации.

- не имеют права приглашать иностранных граждан в целях занятия профессиональной, в том числе проповеднической, религиозной деятельностью в данных организациях в соответствии с федеральным законодательством;

- не вправе выступать учредителями централизованной религиозной организации.

Итак, местная религиозная организация, которая желает быть независимой, будет обладать правами юридического лица, но в течении десяти лет будет поражена во многих правах, прежде всего, касающихся самой религиозной деятельности и будет лишена возможности заниматься социальным служением. Но и это еще не все.

Формально новый проект не запрещает «обучение своих последователей». Но учитывая распространенное в России подозрение со стороны прокуратуры к общинам, которые в какой-либо форме обучают верующих, можно с уверенностью сказать, что любая образовательная деятельность будет проблемой для религиозной группы или же для независимой организации. Дело в том, что даже законопослушные объединения ликвидируют за подозрение в занятии обучением верующих, особенно, детей, как-будто бы это преступление. Например, 5 марта 2014 года Верховный суд РФ подтвердил решение Санкт-Петербургского городского суда от 14 ноября 2013 года о ликвидации местной религиозной организации церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) «Жатва». 

В чем социальная опасность тех общин, которые обучают своей вере или опасность самой проповеди? Честно признаемся, что такой опасности нет. Между тем, для полиции, прокуратуры нет смысловой разницы между школой, воскресной школой, кружком, клубом (большинство церквей уже усвоило, что не надо называть группы при церкви колледжем, институтом или академией).

Пояснительная записка к законопроекту оставляет довольно туманное впечатление о целях введенных поправок. Вроде бы религиозная группа должна уведомлять о своем существовании для того, чтобы потом органам власти было проще зарегистрировать местную религиозную организацию. Эксперты Минюста РФ не объясняют необходимости 10-летнего срока и поражения в правах в течении этого времени.

Главная опасность таится в подозрениях, которые органы власти будут испытывать по отношению к религиозным группам. Эти подозрения уже заложены в законопроекте. В пояснительной записке указывается, что после уведомления группы смогут беспрепятственно собираться в помещениях, «специально предоставленных религиозной группе для этих целей на основании гражданско-правового договора». Дело в том, что группы верующих собираются часто на квартирах, в домах, не заключая никаких договоров (да и зачем договор трем, пятерым или даже десяти верующим). 

Получается, что основная задача проекта – заставить религиозные группы сообщать о том, где они собираются и кто собирается, на основании чего (договора). Все религиозные группы органы власти проверить не смогут, но после вступления закона в силу стоит ожидать кампании проверок полиции, органов юстиции и прокуратуры, связанных с нарушением порядка проведения собраний и существования религиозных групп. Безусловно, возникнет вопрос, что делать и как штрафовать группы, которые не хотят уведомлять о себе органы власти, но обучают последователей и регулярно собираются в частном доме, а также хотят проповедовать окружающим. 

После принятия этого проекта, российский закон будет все больше провоцировать применение двойного стандарта – региональные органы безопасности и правопорядка сами решат, к кому применить гибкую дискриминацию.

religionip.ru

 
Интервью Александра Трофимовича Семченко
В Китае ужесточились гонения на христианские церкви
Много лет христиане в Китае молились о том, чтобы президентСипринёс в страну больше религиозной свободы. Однако сейчас по стране прокатилась новая волна гонений. Христиан сажают...
Гонения церкви на Ближнем Востоке побуждает христиан к единству
По всему Ближнему Востоку христиане и церковь переживают гонения, но при этом они настроены оптимистично. «Я вижу, что церковь стоит… И стоит твердо, несмотря на трудности,...
В Украине боевики «ЛНР» ворвались на собрание церкви в Алчевске
Боевики так называемой «Луганской Народной Республики» (ЛНР) ворвались на собрание церкви «Добрая весть» вАлчевске(Луганская область, Украина) и арестовали священнослужителей. Об...
Лидеры 80-ти стран начали переговоры о прекращении религиозных гонений
На Первом саммите министров иностранных дел вГосдепартаментепреследуемые верующие по очереди рассказали о своей жизни. Однако первый преследуемый христианин не смог лично поделиться...
Кочевые пастухи фулани жестоко уничтожают христиан в Нигерии
Террористическая группировка «Боко Харам» всё еще остается угрозой, но недавние нападения на христиан в Нигерии — дело рук кочевых пастухов-мусульман из народа фулани. «Налицо...
Украина: в «ЛНР» объявили церковь баптистов «экстремистской» организацией
Боевики так называемой «Луганской Народной Республики» (ЛНР) объявили местное объединениеевангельских христианбаптистов «экстремистской» организацией. На сайте«Новороссия»была опубликована...
Иранские силы безопасности совершили налет на дом пастора Юсефа Надархани
В воскресенье, 22 июля, иранские силы безопасности совершили налет на дом пастораЮсефа Надархании избили служителя на глазах у семьи и ударили электрошоком одного из его сыновей. Надархани,...
Пастор освобожден из тюрьмы Китая
Международная правозащитная группаChristian Solidarity Worldwide(CSW) заявила, что после завершения его двух с половиной лет заключения пастора Янга Хуа церкви Living Stone выпустили...
Алжир: Трем церквям разрешили снова открыться после акций протеста
Две церкви ввилайетеОранна северо-западе Алжира были закрыты в феврале, после того как власти заявили, что у них нет официального разрешения, а церковь в Айн-эль-Тюрк была...
В Индии христиане, протестуя против гонений, сформировали 12-мильную живую цепь
Тысячи христиан сформировали 12-мильную человеческую цепь в штатеДжаркхандв Индии после церковных служб в воскресенье, протестуя против государственных преследований христианской...
Церковные лидеры Нигерии: Христиане в нашей стране переживают геноцид
Церковные лидеры вНигериизаявили, что христиане в стране переживают «настоящий геноцид», поскольку. С января пастухи-мусульмане фулани убили 6 000 человек, среди которых в основном...
 

© 2013, Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ