Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Христианско-демократическая партия «Воскресение»

Христианско-демократическая партия «Воскресение» — политическая партия, созданная по инициативе лидера евангельских христиан России И. С. Проханова в 1917 году. Просуществовала менее 1 года.Партия «Воскресение» создавалась в марте 1917 года — сразу вслед за февральской демократической революцией и падением российской монархии. К этому времени российские баптисты, евангельские христиане и меннониты уже имели опыт создания в 1905 году собственной политической партии «Союз свободы, истины и мира». Правда, каких-либо особых успехов в политике она не добилась, не просуществовав и года.

По своей политической программе партия «Союз свободы, истины и мира» была близка к кадетам (то есть выступала в поддержку монархии, ограниченной конституцией). Спустя 12 лет, после падения монархии, лидеры евангельского движения выступили в поддержку Временного правительства. В результате, как отмечал известный советско-российский религиовед Л. Н. Митрохин, даже в «серьезной» советской религиоведческой литературе можно было встретить утверждения о том, что евангельские верующие отказались от поддержки самодержавия, ввиду его обреченности.

На самом деле ситуация была прямо противоположной: как писал Митрохин, «баптистские лидеры получили возможность отказаться от вынужденных заявлений в пользу самодержавия». На этот раз баптисты отказались от партийного строительства, однако выразили свои политические взгляды. В частности, 3 апреля М. Д. Тимошенко и П. В. Павлов (сын председателя Союза русских баптистов В. Г. Павлова) выступили с разъяснениями по этому вопросу в Большой аудитории московского Политехнического музея, После чего П. В. Павлов опубликовал статью «Политические требования баптистов» в журнале «Слово Истины».

Первая полоса баптистского журнала «Слово Истины» (№ 1 1917 год) с изложением политической позиции баптистов «Баптисты стремятся к социализму, но не захватному, построенному на объявлении чужой собственности своей, но учат тому, что нужно достигнуть такого нравственного совершенства, чтобы ничего земного не считать своим в смысле готовности разделить все со своим ближним», — говорилось в этой статье. Далее излагались собственно требования:

Политические
1. Учреждение демократической республики с одной палатой
2. Свобода собраний, союзов, слова и печати
3. Отделение церкви от государства
4. Государственная регистрация брака
5. Отмена смертной казни навсегда
6. Неприкосновенность личности и жилища
7. Равноправие граждан без различия веры и национальности
Религиозные
8. Свобода богослужений и проповеди для всех религиозных убеждений, не противных общей морали и не отрицающих государство
9. Отмена законов, карающих преступления против религии
10. Признание законности браков и рождений, не записанных ни в какие метрические книги и внесение их в таковые на основании показания не менее 2-х свидетелей, а не через окружные суды
11. Свобода перехода из одного вероисповедания в другое без всякого ограничения, хотя бы и с 12-летнего возраста
12. Права юридических лиц для религиозных общин и союзов общин

В одном из следующих номеров «Слова истины» читателям сначала был задан вопрос: "могут ли верующие состоять членами партий социалистов-революционеров, социал-демократов и др. политических организаций и не противоречит ли все это духу и учению Слова Божия? В следующих номерах публиковались ответы верующих, причем мнения были совершенно разные: от возможности членства в социалистических париях до полного отказа от какой-либо политической деятельности.

Лидер евангельских христиан И. С. Проханов чувствовал себя свободней баптистов и решил, как в 1905 году, вновь попробовать себя в партстроительстве. Решение о создании партии «Воскресение» было принято в Петрограде 17 марта 1917 года (то есть еще до выступлений баптстов с политическими заявлениями) в кругу Проханова и его единомышленников (22 человека). Тогда же была разработана партийная программа и избран Центральный комитет в составе предедателя (И. С. Проханова), его товарищей, казначея, двух секретарей и пяти членов. Программа партии была опубликована в газете «Утренняя звезда» (№ 1 1917 год).

Она предусматривала «самое широкое социально-экономическое законодательство на основе полной справедливости к трудящимся классам». для крестьян предполагалось «проведение принципа трудового надела, отчуждение в пользу народа удельных, монастырских и майоратных земель» за компенсацию, определяемую «законодательными учреждениями». Рабочим предоставлялась «свобода стачек», а также внимательное отношение к мирному урегулированию конфликтов с работодателями, а также «упрочение 8-часового рабочего дня». Стремящимся к эмансипации россиянкам сулили «равноправие женщин», молодежи — требование «всеобщего обучения».

В программе декларировалось стремление «к прочному международному миру» после победы Антанты и «объединению всех государств в один „Всемирный союз государств“ с надлежащими органами для регулирования всемирной жизни». В разделе, посвященном Русской православной церкви предлагался курс на «демократизацию церкви», обеспечения свободы совести, веротерпимости и свободы слова. Речь шла деклерикализации и ликвидации принципа «государственной церкви», однако речь об этом шла в спокойных тонах, с акцентом на «примирительные» методы а не жесткое правовое регулирование.

Как отмечает Л. Н. Митрохин, «это была отчетливо ориентированная на Запад и буржуазное реформаторство программа, но без элементов шоковой терапии и забвения „державно-патриотических“ установок и интересов. Она определенно свидетельствует о несомненной одаренности И. С. Проханова, которому удалось выдвинуть платформу, максимально привлекательную для различных слоев и сил». Неудача на съезде

Вопрос о партии обсуждался на 4 съезде евангельских христиан, проходившем в Петрограде 17-25 мая 1917 года. На съезд собралось более 100 делегатов, также были гости — представители Союза русских баптистов. Председателем съезда был избран Проханов.

После обсуждения вопроса, была принята резолюция: «Съезд находит нежелательнм, чтобы общины были увлечены политикой, но с другой стороны Съезд приветсвует образование христиано-демократической партии, как частное начинание некоторых членов Союза, поставившее своей целью всемирное устройство государственной жизни народов, в соответсвии с высочайшими христианскими идеалами. Участие в партии есть личное дело совести каждого и исполнения государственного долга».
В дальнейшем

В дальнейшем партийцы занимались религиозно-правозащитной деятельностью и распространением идей демократизации государства и церкви. Проханов от участия в политики не отказался.

Так, 14 августа 1917 года Проханов был приглашен на Государственное совещание. Выступая перед Временным правительством, он изложил свою идеи. «До дней революции у нас в России было два освободительных движения: одно — чисто политическое, а другое — чисто религиозное. Политическое движение завершилось революцией, а религиозное народное движение имеет своей целью достичь реформации, не в смысле приставления новой заплаты к ветхой одежде, а в смысле духовного возрождения народа и коренного преобразования церкви на началах Евангелия и по образцу церкви первых веков», - сказал он.

Вскоре Проханов также принял участие в выборах Государcтвенной Думы по -Санкт-Петербургскому району. Позднее он вспоминал:

"Мы думали, что наши кандидаты не будут избраны. Но мы тем не менее хотели, чтобы люди познакомились с нашей духовной программой, с ее направлением. Это была для нас хорошая возможность сделать заявление о себе и мы использовали эту возможность. Результаты были довольно удовлетворительные.

В результате выборов, которые последовали, большинство голосов были отданы партии кадетов (конституционные демократы) и большевикам. Наша группа христианских демократов с кандидатом И,С.Прохановым получила больше голосов, чем социал-демократическая партия (меньшевики) с их кандидатом Плехановым. При тех условиях результаты были лучшими, чем мы ожидали".

В автобиографии

Спустя много лет Проханов написал автобиографическую книгу «В котле России», где никак не упоминал историю с созданием партии. Более того, он дистанцировался от политики (упомянув, правда об участии в Государственном совещание Временного правительства и выборах Государственной думы):

«Хотя я был свидетелем развития революции и ее экстраординарных политических событий, мое сознание было наполнено не политикой, а исключительно нашими религиозными вопросами. Вместе с моими соратниками мы провозгласили на одной из конференций лозунг: „Нет политике, да — Евангелию.“

Мы считали, что Евангелие было лучшим лекарством для всякого рода духовных болезней. Наш долг заключался в том, чтобы избавить большевиков и меньшевиков, мужчин и женщин от всех политических цепей с помощью веры в Иисуса Христа.

В соответствии с Евангельскими принципами евангельские христиане от всего сердца приветствовали всякую справедливость, содействующую свободе и благу всех людей. Но мы не могли принимать участие ни в какой политической партии, потому что их методы, основанные на ненависти и преследованиях противоречили христианским методам, базирующимся на любви и сострадании. Мы сделали наш главный выбор и были верны ему всегда».

http://baptistru.info/index.php/Воскресение,_христианско-демократическая_партия

 
Интервью Александра Трофимовича Семченко
В Китае ужесточились гонения на христианские церкви
Много лет христиане в Китае молились о том, чтобы президентСипринёс в страну больше религиозной свободы. Однако сейчас по стране прокатилась новая волна гонений. Христиан сажают...
Гонения церкви на Ближнем Востоке побуждает христиан к единству
По всему Ближнему Востоку христиане и церковь переживают гонения, но при этом они настроены оптимистично. «Я вижу, что церковь стоит… И стоит твердо, несмотря на трудности,...
В Украине боевики «ЛНР» ворвались на собрание церкви в Алчевске
Боевики так называемой «Луганской Народной Республики» (ЛНР) ворвались на собрание церкви «Добрая весть» вАлчевске(Луганская область, Украина) и арестовали священнослужителей. Об...
Лидеры 80-ти стран начали переговоры о прекращении религиозных гонений
На Первом саммите министров иностранных дел вГосдепартаментепреследуемые верующие по очереди рассказали о своей жизни. Однако первый преследуемый христианин не смог лично поделиться...
Кочевые пастухи фулани жестоко уничтожают христиан в Нигерии
Террористическая группировка «Боко Харам» всё еще остается угрозой, но недавние нападения на христиан в Нигерии — дело рук кочевых пастухов-мусульман из народа фулани. «Налицо...
Украина: в «ЛНР» объявили церковь баптистов «экстремистской» организацией
Боевики так называемой «Луганской Народной Республики» (ЛНР) объявили местное объединениеевангельских христианбаптистов «экстремистской» организацией. На сайте«Новороссия»была опубликована...
Иранские силы безопасности совершили налет на дом пастора Юсефа Надархани
В воскресенье, 22 июля, иранские силы безопасности совершили налет на дом пастораЮсефа Надархании избили служителя на глазах у семьи и ударили электрошоком одного из его сыновей. Надархани,...
Пастор освобожден из тюрьмы Китая
Международная правозащитная группаChristian Solidarity Worldwide(CSW) заявила, что после завершения его двух с половиной лет заключения пастора Янга Хуа церкви Living Stone выпустили...
Алжир: Трем церквям разрешили снова открыться после акций протеста
Две церкви ввилайетеОранна северо-западе Алжира были закрыты в феврале, после того как власти заявили, что у них нет официального разрешения, а церковь в Айн-эль-Тюрк была...
В Индии христиане, протестуя против гонений, сформировали 12-мильную живую цепь
Тысячи христиан сформировали 12-мильную человеческую цепь в штатеДжаркхандв Индии после церковных служб в воскресенье, протестуя против государственных преследований христианской...
Церковные лидеры Нигерии: Христиане в нашей стране переживают геноцид
Церковные лидеры вНигериизаявили, что христиане в стране переживают «настоящий геноцид», поскольку. С января пастухи-мусульмане фулани убили 6 000 человек, среди которых в основном...
 

© 2013, Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ