Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ

Гонения на христиан как следствие "арабской весны"

Более 100 миллионов христиан подвергаются преследованиям по всему миру, говорится в докладе правозащитной организации Open Doors. Убийства и похищения священнослужителей, осквернение святынь, поджоги церквей стали массовым явлением в странах, переживших "арабскую весну"0

Open Doors – международная благотворительная христианская организация, ставящая своей целью помощь верующим в тех странах, где христианская вера подвергается преследованию и притеснению. Её представители отмечают три страны, лидирующие по степени насилия в отношении христиан. Это Северная Корея, Саудовская Аравия и Афганистан.

На седьмом месте находится Мали. Эта страна в 2012 году даже не входила в рейтинг Open Doors. Но после захвата власти туарегами и исламскими боевиками на севере Мали стали применяться крайние формы шариата, что привело к поджогу церквей и бегству христиан.

В последние месяцы усилились преследования христиан в Танзании, которая оказалась на 24-м месте, в Кении (40-е место), Уганде (47-е место) и Нигерии (50-е место). Эритрея с 11-го места переместилась на 10-е.

Лидеров рейтинга Open Doors стремительно догоняют те страны арабского мира, по которым недавно прокатилась волна так называемых цветных революций. К примеру, речь идёт о Сирии, которая переместилась с 36-го на 11-е место в этом списке, поскольку христиане в этой стране все чаще становятся мишенью для радикальных исламских боевиков. Вот что заявил патриарший викарий Маронитской католической церкви, действующей, главным образом, в Ливане и Сирии, епископ Самир Мазлюм:

"Сегодня на Ближнем Востоке нависла угроза над христианами не только с точки зрения соблюдения их прав, но и с точки зрения самого их существования. Такие примеры "арабская весна" уже показала миру: Египет, где идет масштабное ущемление прав христиан. Еще хуже положение христиан в Сирии. Безопасность всех граждан в стране ухудшается, а христиане в глазах террористов - предпочтительная цель. Кроме того, происходит внедрение в общественное сознание ложной идеи, будто бы христиане не играют и никогда не играли большой роли в сирийском обществе. Внедряется идея, что общество должно состоять из одной нации и одной религии. Эта идея противоречит всей истории нашего региона.

При этом необходимо отметить, что не только христиане подвергаются насилию в Сирии, но и все, кто отвергает идею их уничтожения как общины, а это - все разумное население Сирии, независимо от веры. В прошлом уже много было войн, которые приводили к рассеянию христианского населения региона. Сегодня происходит то же самое: хотят раскидать христиан по всему миру, и это заметно по тому, что первым делом нападают на христианские населенные пункты. Это явное свидетельство того, что существует план по разрушению христианства на Ближнем Востоке. Но после христиан мишенью станут люди любой веры, которые не подчинятся экстремистам.

Сегодня Церкви Ближнего Востока пытаются успокоить свою паству, священники призывают к спокойствию свои приходы. Но им мешает то, что людям целенаправленно навязывают мысль, что ислам не может существовать с христианами. Это полное извращение истории, ведь до сегодняшнего дня христиане и мусульмане в Сирии вполне мирно жили, строя мечети и церкви буквально через дорогу".

Похожие проблемы, скорее всего, возникнут и в Египте, где "арабская весна" вынесла на политический олимп исламистов из движения "Братья-мусульмане". Придя к власти, они по-быстрому изменили светскую конституцию, отбросив страну, по мнению ряда экспертов, во времена Средневековья.

Теперь в Египте положения шариата являются основным источником законодательства. При этом свободная трактовка положений Конституции даёт возможность судьям выносить решения исходя из своих собственных "представлений о прекрасном". И, в общем, можно предположить, что отрубание рук за кражи и наказание плетьми рано или поздно станут распространенным явлением в Египте (если, конечно, исламисты смогут удержать власть).

Эксперты отмечают, что в Северной Африке и на Ближнем Востоке ислам перешёл в наступление. Между тем по крайней мере 20 из 356 миллионов жителей региона исповедуют христианство. Есть мнение, что большинство из них предпочтёт переселение смерти, и христианство там попросту исчезнет. По крайней мере, тенденции фиксируются крайне тревожные.

Императорское православное палестинское общество России отмечает, что эскалация насилия и гонений на христиан в Северной Африке и на Ближнем Востоке приобретает в последнее время массовый и системный характер. Особую тревогу вызывает трагическая ситуация в Сирии, где десятую часть населения составляют христиане и где имеется немалая православная община.

Христиан, в том числе священнослужителей этой страны, в ходе продолжающегося вооруженного конфликта и политического противостояния убивают, подвергают жестоким расправам, изгоняют из домов, выкрадывают с целью получения выкупа. Экстремистами целенаправленно оскверняются святыни, разрушаются храмы, совершаются другие варварские акты.

Кроме того, ухудшается и положение христиан-коптов в Египте, многие из которых в результате преследований на религиозной почве вынуждены покинуть страну. Между тем потеря христианского присутствия в этом регионе нарушит веками складывавшийся религиозный баланс в центре христианского мира – на Святой Земле, считает Русская православная церковь.

Выступивший на заседании Императорского общества патриарх Кирилл напомнил, что после военной операции в Ираке страну покинуло большое количество христиан. Христианская община в Ираке обескровлена, и сейчас там фиксируются факты надругательства над христианами, насилие в отношении христианских девушек и женщин. Люди находятся под сильнейшим гнетом, живут в состоянии опасности. РПЦ призывает к всемерной поддержке страдающих от насилия и дискриминации христиан.

Между тем оптимисты призывают не сгущать краски. Говорит эксперт-востоковед Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко:

"Если мы возьмём в целом ситуацию на Ближнем Востоке, то говорить о неких целенаправленных гонениях пока нельзя. Проблема ещё в принципе так не стоит. К власти ещё не пришли те силы, которые реально могут подвергнуть христиан жестокому геноциду. Но эти силы становятся всё более и более влиятельными. В данном случае мы говорим о радикальном исламе. Мы говорим о т.н. салафитах, которые сейчас в Египте имеют серьёзную поддержку. Это те силы, которые рвутся к власти в Сирии.

В целом ухудшение положения христиан на Ближнем Востоке в настоящий момент связано с общим ухудшением политической и экономической ситуации. Страдают все - страдают и христиане. Но для христиан ситуация осложняется тем, что к власти во многих странах Ближнего Востока рвутся силы, откровенно враждебные христианам. И в этой связи возникают серьёзные трудности.

Ухудшается положение христианских общин на Ближнем Востоке. Возможно, со временем эта тенденция будет набирать обороты. Новым силам, получившим хотя бы толику власти, придётся взяться за социально-экономические проблемы, которые они решить не в состоянии. И они займутся тем, что умеют делать. Т.е. поисками внутренних врагов, поисками "пятой колонны", и в этой связи христианам придётся тяжело".

Со своей стороны, эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серёгичев призывает не делать обобщений. По его мнению, ситуация в каждой стране своя и каждый раз её надо рассматривать сквозь призму местных традиций и жизненного уклада:

"Такая пессимистическая картина складывается из ситуации в Египте, где в последнее время обострилось коптско-мусульманское противостояние, и в связи с событиями в Сирии. Хрестоматийный пример бедствий христиан – Ливан. По некоторым оценкам, будет либо исход христиан из Ближнего Востока, либо геноцид. Но я думаю, что страхи преувеличены.

Самое страшное для христиан – это вариант "Талибана", как в Афганистане. Исламисты апеллируют к Корану. Там сказано, что христиане – это люди Писания. И если они не воюют с оружием в руках против ислама, то мусульманская община им покровительствует. Талибы же просто довели это дело до крайностей. Они не ставили задачей изгнать христиан из Афганистана. Они желают привести жизнь в Афганистане в соответствие с их представлениями о жизни раннемусульманской общины времён Пророка Мухаммеда. Но такой вариант невозможен на Ближнем Востоке. Потому что никто этого не потерпит.

Поэтому мы будем иметь дело с исламистскими вариантами образца шиитского Ирана, суннитского Судана образца 90-х годов. Да, оттуда уезжали христиане. Но массового бегства не наблюдалось. Как правило, это либо мелкие ремесленники, мелкие предприниматели, либо представители среднего и крупного капитала. Они хорошо интегрированы в финансово-экономический сектор.

Копты те же самые известны как финансисты. Т.е. копты – это швейцарцы Ближнего Востока. Они занимаются банковским бизнесом. Их полное изгнание означало бы финансовую катастрофу для Египта. Поэтому коптская община будет существовать, как другие христианские меньшинства. Саудовцы, катарцы не позволят осуществить геноцид христиан. Опять-таки потому что это будет противоречить Корану. Тут ситуация общественного договора.

Раз мусульманские руководители на протяжении многих веков покровительствовали христианам, проживающим на территории ближневосточных стран, то считается, что соответствующий договор был заключён. Даже если мы не найдём тому письменных доказательств. Поэтому уничтожение христиан (или полное их изгнание), в условиях когда они никак не противоречили Корану, будет противоречить всем догматам исламистов. Скорее всего, речь идёт о том, что в очередной раз попросят отдать лакомые кусочки их бизнеса в обмен на жизнь. Но уничтожать общины никто не будет"

Есть надежда, что оптимисты не ошибаются. Но многое говорит за то, что мир вступает в исторический этап радикализации межконфессиональных отношений. Более того, ряд футурологов прогнозируют новую волну религиозных войн. Возможно, Запад (и в первую очередь Европа) поторопился, исключив религиозный фактор из геополитики.

Так или иначе, но к вопросам веры надо подходить предельно аккуратно. И семь раз отмерять, прежде чем отрезать. Поскольку раны, полученные обществом в результате непродуманных экспериментов над традициями и верой, очень медленно и болезненно зарастают, а шрамы от них сохраняются на протяжении многих веков.

Сергей Дузь

 
Интервью Александра Трофимовича Семченко
В Китае ужесточились гонения на христианские церкви
Много лет христиане в Китае молились о том, чтобы президентСипринёс в страну больше религиозной свободы. Однако сейчас по стране прокатилась новая волна гонений. Христиан сажают...
Гонения церкви на Ближнем Востоке побуждает христиан к единству
По всему Ближнему Востоку христиане и церковь переживают гонения, но при этом они настроены оптимистично. «Я вижу, что церковь стоит… И стоит твердо, несмотря на трудности,...
В Украине боевики «ЛНР» ворвались на собрание церкви в Алчевске
Боевики так называемой «Луганской Народной Республики» (ЛНР) ворвались на собрание церкви «Добрая весть» вАлчевске(Луганская область, Украина) и арестовали священнослужителей. Об...
Лидеры 80-ти стран начали переговоры о прекращении религиозных гонений
На Первом саммите министров иностранных дел вГосдепартаментепреследуемые верующие по очереди рассказали о своей жизни. Однако первый преследуемый христианин не смог лично поделиться...
Кочевые пастухи фулани жестоко уничтожают христиан в Нигерии
Террористическая группировка «Боко Харам» всё еще остается угрозой, но недавние нападения на христиан в Нигерии — дело рук кочевых пастухов-мусульман из народа фулани. «Налицо...
Украина: в «ЛНР» объявили церковь баптистов «экстремистской» организацией
Боевики так называемой «Луганской Народной Республики» (ЛНР) объявили местное объединениеевангельских христианбаптистов «экстремистской» организацией. На сайте«Новороссия»была опубликована...
Иранские силы безопасности совершили налет на дом пастора Юсефа Надархани
В воскресенье, 22 июля, иранские силы безопасности совершили налет на дом пастораЮсефа Надархании избили служителя на глазах у семьи и ударили электрошоком одного из его сыновей. Надархани,...
Пастор освобожден из тюрьмы Китая
Международная правозащитная группаChristian Solidarity Worldwide(CSW) заявила, что после завершения его двух с половиной лет заключения пастора Янга Хуа церкви Living Stone выпустили...
Алжир: Трем церквям разрешили снова открыться после акций протеста
Две церкви ввилайетеОранна северо-западе Алжира были закрыты в феврале, после того как власти заявили, что у них нет официального разрешения, а церковь в Айн-эль-Тюрк была...
В Индии христиане, протестуя против гонений, сформировали 12-мильную живую цепь
Тысячи христиан сформировали 12-мильную человеческую цепь в штатеДжаркхандв Индии после церковных служб в воскресенье, протестуя против государственных преследований христианской...
Церковные лидеры Нигерии: Христиане в нашей стране переживают геноцид
Церковные лидеры вНигериизаявили, что христиане в стране переживают «настоящий геноцид», поскольку. С января пастухи-мусульмане фулани убили 6 000 человек, среди которых в основном...
 

© 2013, Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ