Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ

Арестованный за отказ выплатить штрафы, наложенные за реализацию человеческих прав без разрешения государства.

Форум-18 сообщает, что заключенный в тюрьму на 10 дней в городе Семей баптист 30 января должен выйти на свободу. Максим Кандыба был арестован после отказа выплатить штраф за посещение богослужения без разрешения государства. В тот же день еще один баптист - Павел Леонов - был приговорен к лишению свободы сроком на трое суток. Это - третий и четвертый из известных нам подобных случаев в 2014 году. Такие штрафы продолжают накладывать на верующих, в последнее время это происходит с баптистами и свидетелями Иеговы. Кандыба и Леонов, как и другие члены баптистских церквей, отказались платить, обосновав это тем, что ни конституция Казахстана, ни международные обязательства страны в области прав человека не позволяют наказывать людей за осуществление их прав без государственного разрешения. Однако прокуратура отклонила замечание Форума-18 о том, что права Кандыбы свободно исповедовать свою религию защищены международными обязательствами.

В другом месте члены протестантской церкви "Новая жизнь" города Аралык столкнулись с допросами и преследованиями, особенно это коснулось государственных служащих. Похоже на то, что власти собираются вообще закрыть церковь. Заместитель прокурора отказывается сообщить Форуму-18, сколько человек уже были допрошены и что, на его взгляд, они сделали не так.

19-летний Баптист из города Семей (ранее Семипалатинск) в восточном регионе Казахстана 30 января должен выйти на свободу после 10-дневного заключения, узнал Форум-18. Максим Кандыба наказан за отказ выплатить штраф, к которому он был приговорен в Июне 2013 за посещение богослужения без разрешения государства. В приговоре написано, что Кандыба приговорен к максимальному сроку из-за "социальной опасности", которую представляет его отказ. В тот же день, в том же регионе Казахстана и на тех же основаниях был приговорен к 3-х дневному заключению баптист Павел Леонов.

Кандыба и Леонов, как и другие члены баптистских церквей, приняли политику гражданского неповиновения и отказались выплатить штрафы, наложенные на них за посещение богослужений без обязательной государственной регистрации. Баптисты считают эти штрафы неправомерными, так как ни Конституция Казахстана, ни международные обязательства страны в области прав человека не предусматривают наказания за осуществление этих прав без разрешения государства.

В одном только 2013 году больше чем 150 человек, включая Кандыбу и Леонова, были оштрафованы за реализацию своего права на свободу веры и религии без разрешения государства Кандыбе и Леонову, как и другим отказавшимся платить штрафы за осуществление своих прав, уже запрещено выезжать за пределы Казахстана. По крайней мере, 8 членов церкви, которую посещает Кандыба - включая его отца - также столкнулись с административным наказанием. 

Подобные штрафы продолжают в больших количествах накладывать на людей. Тюремные сроки Кадыбы и Леонова - третий и четвертый из известных нам случаев в 2014 году, когда людей заключали в тюрьму после отказа выплатить штрафы, наложенные на них за осуществление их права на свободу вероисповедания. Еще двое баптистов, Вячеслав Черкасов и Засулан Алзанов, оба были приговорены к 48 часам тюрьмы в Акмолинском регионе Казахстана 9 января.

Запланирован визит специального репортера ООН по вопросам свободы религии и вероисповедания

Правительство Казахстана разрешило посещение страны специальным репортером ООН по вопросам свободы религии и вероисповедания, Хайнером Бьелефельдтом, "на протяжении первой четверти 2014", отметил он в своем докладе ООН 26 Декабря 2014.

"Он не признает себя виновным"

Кандыба, студент-техник 3 курса, был среди 11 членов своей баптистской церкви, оштрафованных за реализацию права на свободу вероисповедания в 2013.

Кандыба был признан виновным 6 июня 2013 в специализированном административном суде города Семей по статье 374-1, части 2 ("участие в деятельности незарегистрированной, остановленной или запрещенной религиозной общины или общественной организации"). Он был оштрафован на сумму 50 MFIs, 86,550 Тенге (около 3,500 Норвежских Крон, 400 Евро или 560 Долларов США). Это сумма сравнима с месячной зарплатой для тех, кто работает.

3 Июля 2013 суд Восточного Региона Казахстана отверг его апелляцию. Он отказался платить, пытаясь объяснить суду, и, в последствии, судебным приставам, что он не должен быть наказан за то, что использовал свое право на свободу вероисповедания.

Тогда прокурор начал против него дело по статье 524 ("отказ исполнять решения суда"), которая предусматривает наказание от 10 MFIs до 10 суток административного ареста.

На суде 20 января 2014 в Специализированном суде города Семей, Кандыба повторил свое раннее утверждение о том, что"он не признает себя виновным и не имеет никакого намерения платить штраф". Судья Нурлан Нуралинов признал его виновным и приговорил его максимальному сроку - 10 суткам лишения свободы.

"Социальная опасность"

Судья посчитал, что максимальное наказание необходимо "в виду

социальной опасности данного преступления, его преднамеренного характера и личности правонарушителя, который не признал свою вину, не раскаялся в этом, но открыто признает, что он игнорирует решения суда." 

Айнура Шаймухамбетова из прокуратуры, которая вела обвинение в суде, отстаивает правильность своих действий. "Кандыба не заплатил штраф" - утверждает она - "Он нарушил Закон о Религии." Она проигнорировала замечание Форума-18 о том, что право Кандабы на свободу вероисповедания защищено конституцией Казахстана международными обязательствами страны в области прав человека и положила трубку.

Закон о Религии является частью систематического нарушения Казахским правительством права на свободу вероисповедания и других прав человека, также он - один из двух нарушающих обязательства страны в области прав человека законов, принятых в Октябре 2011. Новый Закон о Религии, среди остальных ограничений. устанавливает сложную четырехступенчатую систему регистрации, запрещает деятельность незарегистрированных религиозных организаций и подвергает обязательной государственной цензуре все религиозные книги и предметы. Расширенная административная статья 375("Нарушения Закона о Религии"), заменившая предыдущую статью 375, была принята в то же время, что и Закон о Внесении поправок в Конституцию. Он предусматривает наказания за большое количество часто не точно определенных "преступлений", оставляет возможность штрафовать людей и группировки, оформившие государственную регистрацию и запрещает деятельность "виновных" религиозных организаций.

Другое наказание?

14 января прокуратура возбудила аналогичное дело по статье 524 против члена баптистской церкви Сергея Куликова, наказанного так же, как и Кандыба в тот же день в 2013 году (новости Форума-18 от 11 ноября 2013). Однако когда дело Куликова попало в Специализированный Административный Суд города Семей, судья Гибрат Валиев вернул дело обратно в прокуратуру, так как документация дела не была подготовлена должным образом. 

3-х дневное заключение

20 января, в тот же день, в который Кандыба был арестован, другой член баптисткой церкви Леонов был приговорен к 3-х дневному тюремному заключению. Судья Бакдарли Оразбек в районном суде города Айагоз в Восточном Регионе Казахстана также признал его виновным в нарушении 524 статьи Административного кодекса.

Леонов отказался платить штраф в 100MFIs, к которому его приговорили 4 марта 2013 года в районном суде Айагоза по статье 374-1, часть1. Восточно-Казахский областной суд отклонил его апелляцию 1 апреля 2013. Он уже отсидел сутки по статье 524, к которому был приговорен 5 августа 2013 за отказ платить тот же самый штраф. Прокуроры также угрожали возбудить против него уголовное дело.

"В ноябре 2013 Леонову было сказано, что уголовное дело будет закрыто и его уведомят об этом письмом", - сообщил Форуму-18 Совет Баптистских Церквей - "тем не менее, до сих пор он ничего не получил."

Будет еще семь штрафов?

По крайней мере еще семь баптистов города Семей столкнулись с административным преследованием по серии дел, возбужденным после того, как бывший прихожанин 8 декабря 2013 года подал в полицию заявление о том, что пятеро перечисленных членов церкви проповедуют "экстремизм". Этот человек, который, как говорят члены церкви, стоит на учете в психиатрической лечебнице, в 2013 сам был среди оштрафованных. а какое-то время назад ему был запрещен вход в церковь из-за того, что он срывал богослужения. Местный полицейский офицер и сотрудник МЧС были приглашены на службу. После того, как пять членов церкви написали заявления, полицейский ушел, однако через неделю вернулся и потребовал заявления от еще пяти человек.

13 января 2014 полицейский уведомил их, что против каждого из них прокуратурой возбуждено административное дело. Все пять проходят по статье 374-1, часть2 ("Участие в

деятельности незарегистрированной, остановленной или запрещенной религиозной общины или общественной организации") - то же самое "преступление", за которое был осужден Кандыба.

Первым делом, которое дошло до суда, было дело Елены Дьяченко. Однако 24 января судья Аманбай Алдияров Специализированного Административного суда города Семей вернул его в прокуратуру из-за того, что документация не была подготовлена должным образом.

Дела церковных лидеров Виктора Кандыба (Отец Максима Кандыба), Найлии Жевагиной, Игоря Куницына, Виктора Гордеева, Вадима Грицая и Анатолия Стахнева попали в суд 16 и 17 января. Ни одна дата слушаний пока не установлена.

Нерзан Аурбариков из прокуратуры города Семей пытался отстаивал правомерность заведенных дел, однако отказался объяснить, что же члены церкви сделали не так. "Суд принимает решения, и если кто-то с ними не согласен, то может подать апелляцию" - заявил он в разговоре с Форумом-18 28 января и повесил трубку.

Угрозы, допросы

Между тем, члены протестантской церкви "Новая Жизнь"города Аркалык столкнулись с угрозами и допросами со стороны властей, рассказал пастор Алексей Федоскин. Представители Акимата и Прокуратуры оказывают особенное давление на верующих госслужащих, которые подписали успешное заявление о повторной регистрации церкви в 2012.

Многие религиозные объединения жалуются на то, что повторная регистрация в соответствии с новым Законом о Религии -сложный, обременительный, условный, излишний и дорогостоящий процесс, который нарушает международные обязательства Казахстана в области прав человека.

2 декабря двое членов были вызваны в Акимат. Один из них работает в тюрьме, другой - в государственном образовательном учреждении. Похоже, что каждый из 52 подписавших заявление о повторной регистрации церкви был в последствии вызван либо к Дарину Запабаеву, одному из заместителей прокурора Аралыка. либо к Исламбеку Маметекову, заместителю акима. "Членов нашей церкви спросили, почему они присоединились к церкви, почему они ее посещают и почему они подписали заявление о повторной регистрации. Их пытались заставить подписать заранее подготовленные показания о том, что они не знали, что подписывали" - рассказал Форуму-18 пастор Федоскин.

Как минимум на двух допросах в прокуратуре присутствовали начальники членов церкви с их места работы. Когда началось давление на людей пастор Федоскин обратился в прокуратуру, чтобы это прекратить. "Сначала ситуация стабилизировалась, в в начале января все началось снова" -говорит он. Пастор не знает, сколько из подписавших заявление о перерегистрации после допроса отозвали свои заявления. Он боится, что если число подписавших опустится ниже необходимых пятидесяти, государство может лишить общину государственной регистрации, а тогда любая ее деятельность будет незаконной.

Власти Казахстана использовали процесс повторной регистрации для того, чтобы закрыть большое количество религиозных организаций, в том числе мечетей, после того как истечет срок, выделенный на перерегистрацию. Представители этих организаций жаловались на ошибочные и самочинные решения, а так же на давление, которое оказывается на людей для того, чтобы они отозвали свои заявления на перерегистрацию.

"Прокуроры сказали мне, что Министерство Юстиции проверяет законность регистрации организации, но Министерство Юстиции не связывается со мной" - рассказал Форуму-18 пастор Федоскин.

Секретный надзор полиции КНБ

8 декабря 2014 на воскресное богослужение в церковь пришел полицейский из КНБ (комитета Национальной Безопасности) и пытался на скрытую камеру заснять присутствующих. "Я видел его через свою скрытую камеру, так что после богослужения подошел и спросил, кто он такой" - рассказывает пастор Федоскин - "однако он не захотел себя идентифицировать. А потом члены церкви сказали мне, что он из КНБ и его фамилия Алимбаев. У нас маленький городок и поэтому все друг друга знают."

Считается, что все религиозные объединения находятся под надзором обычной полиции или КНБ. Многие религиозные организации не хотят это обсуждать - включая попытки КНБ завербовать осведомителей - из-за боязни государственных репрессий. Однако налицо попытки шантажа или подкупа членов некоторых религиозных организаций.

"Никаких угроз"

Заместитель прокурора Запабаев заявил форуму-18 24 января, что "никаких угроз" не было в адрес членов церкви "Новая Жизнь", однако он категорически отказался ответить, сколько всего людей было допрошено или что они сделали не так. Затем он положил трубку.

Несмотря на многочисленные попытки, связаться с заместителем акима Маметековым Форуму-18 не удалось. Его ассистент сказал, что он ушел из офиса на встречу.

forum18


Отчеты о свободе мысли. совести и религии в Казахстане: http://www.forum18.org/Archive.php?query=&religio..

Для более полной информации казахстанский религиозный опрос: http://www.forum18.org/Archive.php?article_id=1352.

Для личного комментария о том, как нарушение религиозной свободы наносит вред национальной безопасности Казахстана: http://www.forum18.org/Archive.php?article_id=564

Компиляция Организации по Безопасности и сотрудничеству в Европе об обязательствах в области прав на свободу веры или религии: http://www.forum18.org/Archive.php?article_id=1351

Карта Казахстана, версия для печати: http://education.nationalgeographic.com/education/map...

 
Интервью Александра Трофимовича Семченко
В Китае ужесточились гонения на христианские церкви
Много лет христиане в Китае молились о том, чтобы президентСипринёс в страну больше религиозной свободы. Однако сейчас по стране прокатилась новая волна гонений. Христиан сажают...
Гонения церкви на Ближнем Востоке побуждает христиан к единству
По всему Ближнему Востоку христиане и церковь переживают гонения, но при этом они настроены оптимистично. «Я вижу, что церковь стоит… И стоит твердо, несмотря на трудности,...
В Украине боевики «ЛНР» ворвались на собрание церкви в Алчевске
Боевики так называемой «Луганской Народной Республики» (ЛНР) ворвались на собрание церкви «Добрая весть» вАлчевске(Луганская область, Украина) и арестовали священнослужителей. Об...
Лидеры 80-ти стран начали переговоры о прекращении религиозных гонений
На Первом саммите министров иностранных дел вГосдепартаментепреследуемые верующие по очереди рассказали о своей жизни. Однако первый преследуемый христианин не смог лично поделиться...
Кочевые пастухи фулани жестоко уничтожают христиан в Нигерии
Террористическая группировка «Боко Харам» всё еще остается угрозой, но недавние нападения на христиан в Нигерии — дело рук кочевых пастухов-мусульман из народа фулани. «Налицо...
Украина: в «ЛНР» объявили церковь баптистов «экстремистской» организацией
Боевики так называемой «Луганской Народной Республики» (ЛНР) объявили местное объединениеевангельских христианбаптистов «экстремистской» организацией. На сайте«Новороссия»была опубликована...
Иранские силы безопасности совершили налет на дом пастора Юсефа Надархани
В воскресенье, 22 июля, иранские силы безопасности совершили налет на дом пастораЮсефа Надархании избили служителя на глазах у семьи и ударили электрошоком одного из его сыновей. Надархани,...
Пастор освобожден из тюрьмы Китая
Международная правозащитная группаChristian Solidarity Worldwide(CSW) заявила, что после завершения его двух с половиной лет заключения пастора Янга Хуа церкви Living Stone выпустили...
Алжир: Трем церквям разрешили снова открыться после акций протеста
Две церкви ввилайетеОранна северо-западе Алжира были закрыты в феврале, после того как власти заявили, что у них нет официального разрешения, а церковь в Айн-эль-Тюрк была...
В Индии христиане, протестуя против гонений, сформировали 12-мильную живую цепь
Тысячи христиан сформировали 12-мильную человеческую цепь в штатеДжаркхандв Индии после церковных служб в воскресенье, протестуя против государственных преследований христианской...
Церковные лидеры Нигерии: Христиане в нашей стране переживают геноцид
Церковные лидеры вНигериизаявили, что христиане в стране переживают «настоящий геноцид», поскольку. С января пастухи-мусульмане фулани убили 6 000 человек, среди которых в основном...
 

© 2013, Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ