Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ

Новые штрафы и аресты в Казахстане

Уральск

Дорогие братья и сёстры, 26.01.2014 на богослужение церкви г. Уральска, проходившее по ул. Кокчетавской, 5, прибыли представители власти во главе с полковником полиции С. М. Нугмановым и сняли на видеокамеру весь ход служения.

После собрания братьев: С. А. Краснова, Н. В. Новикова, А. В. Лабинского, С. Б. Кумаргалиева и И. А. Исаева доставили в РОВД, где на каждого из них составили протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ст.374-1 ч.2 КоАП РК.

В декабре 2013 г. уже состоялись два судебных процесса: 10.12.2013 г. С. А. Краснова, В. В. Нелепина и А. В. Нелепина (он не член церкви) оштрафовали на 86 550 тенге (554$ США) каждого; 27.12.2013 г. Н. В. Новикова, А. В. Лабинского и В. А. Трифонова (не член церкви) оштрафовали по той же статье КоАП РК и на ту же сумму.

В январе 2014 г. прошло два суда: 16.01.2014 над братом С. Б. Кумаргалиевым, а 26.01.2014 над К. К. Байтиновым. Их также оштрафовали на 86 550 тенге каждого.

Дорогие друзья, эта небольшая церковь (в ней около 40 членов) в последнее время подвергается постоянным преследованиям. Будем усиленно молиться, чтобы Господь поддержал их, укрепил и дал силы оставаться верными Ему во всём. Также будем ходатайствовать о том, чтобы представители органов власти прекратили преследовать христиан за их религиозные убеждения и желание жить свято по заповедям Божьим.


Кокшетау

Ещё в сентябре 2013 г. сотрудниками ОБЭ ДВД (Отдел по борьбе с экстремизмом Департамента внутренних дел) было нарушено праздничное жатвенное богослужение в церкви г. Кокшетау (Акмолинская обл., Республика Казахстан). Представители власти вели себя бесчинно: кричали, пытались фотографировать, угрожали увезти в РОВД всех присутствующих и арестовать на 3 суток. Затем выборочно допросили 7 человек: 5 членов церкви и 2 пришедших по приглашению. Верующие отказались писать объяснительные, и они составили их сами, а понятые подписали.

06.12.2013 Владимира Ильича Пестрякова, Ольгу Ефимовну Пестрякову, Василия Сарсенбаевича Хайрулина, Владимира Петровича Скумбина и Жанару Ускенбаевну Калиеву вызвали в Управление по делам религий Акмолинской области и вручили им протоколы об административном правонарушении. Брата В. И. Пестрякова обвинили в нарушении ст.374-1 ч.1 КоАП РК, остальных — ч.2 этой же статьи.

23.01.2014 судья Специализированного административного суда г. Кокшетау А. Н. Ан рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении В. И. Пестрякова (дело № 3-150/2014) и установил: «22 сентября 2013 г. сотрудниками ОБЭ ДВД Акмолинской области был выявлен факт деятельности религиозного объединения “Евангельские христиане баптисты”, а именно в доме принадлежащем Пестрякову В.И. по адресу: г. Кокшетау, ул. Кенесары, д. 61, с целью удовлетворения духовных потребностей, изучения Библии, проводятся религиозные богослужения христиан баптистов.

Данное религиозное объединение, руководителем которого является Пестряков В.И., в установленном порядке не зарегистрировано, что является нарушением Закона Республики Казахстан “О религиозной деятельности и религиозных объединениях”…».

Владимира Ильича Пестрякова признали виновным и наложили на него взыскание в виде штрафа в размере 185 200 тенге (1 178$ США). В отношении остальных производство по делу прекратили за истечением срока давности составления протоколов.

Просим молиться и ходатайствовать, чтобы отменили решение суда в отношении брата В. И. Пестрякова и чтобы представители власти не нарушали мирные христианские богослужения.

Аягоз, Казахстан: Притеснения верующих, аресты

В г. Аягозе (Восточно-Казахстанская обл.) 20.01.2014 состоялся суд над братом Павлом Юрьевичем Леоновым (дело №3-103-2014). Судья Аягозского районного суда Б. А. Оразбек установил: «Постановлением…суда от 4 марта 2013 года Леонов П.Ю. был подвергнут административному штрафу в размере… 173100 тенге по ч.1 ст.374-1 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, должник Леонов П.Ю. отказывается от оплаты административного штрафа…

В судебном заседании Леонов П.Ю. пояснил, что в связи с тем, что не признавал и не признаёт вины в совершении правонарушения, за которое был подвергнут штрафу, штраф оплачивать не желает…

Суд… постановил: признать виновным Леонова Павла Юрьевича в совершении правонарушения, предусмотренного ст.524 КоАП РК (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и исполнительного документа) и подвергнуть его административному аресту на трое суток.

Срок ареста исчислять с 17:00 20 января 2014 года».

Это уже второй арест Павла Юрьевича: первый раз он был арестован на сутки 05.08.2013. Затем судоисполнители описали и наложили арест на его имущество.

07.09.2013 за неуплату штрафа против него было возбуждено уголовное дело по ст.362 ч.1 УК РК. В ноябре устно обещали производство по делу прекратить и прислать письменное уведомление, но пока он ничего не получил.

Будем молиться, чтобы Бог укрепил Павла Юрьевича и его семью в постигших испытаний, а также и церковь г. Аягоза, «…чтобы никто не поколебался в скорбях сих: ибо вы сами знаете, что так нам суждено» (1 Фес. 3, 3).


Обращения направлять:

Президенту Республики Казахстан

Нурсултану Абишевичу НАЗАРБАЕВУ

Левый берег, г. Астана, 010000, РК

Генеральному прокурору Республики Казахстан

Асхату Кайзуллаевичу ДАУЛБАЕВУ

ул. Орынбор, 8, г. Астана, 010000, РК

Прокурору Западно-Казахстанской области

Серику Садвакасовичу КАРАМАНОВУ

ул. Молдагуловой, 23, г. Уральск, ЗКО, 090000, РК

Директору Департамента Агентства по делам религий ЗКО

Талгату Рахимовичу НЫГМЕТОВ

ул. Достык, 201, г. Уральск, ЗКО, 090000, РК


http://voiceofsufferers.org

 
Интервью Александра Трофимовича Семченко
В Китае ужесточились гонения на христианские церкви
Много лет христиане в Китае молились о том, чтобы президентСипринёс в страну больше религиозной свободы. Однако сейчас по стране прокатилась новая волна гонений. Христиан сажают...
Гонения церкви на Ближнем Востоке побуждает христиан к единству
По всему Ближнему Востоку христиане и церковь переживают гонения, но при этом они настроены оптимистично. «Я вижу, что церковь стоит… И стоит твердо, несмотря на трудности,...
В Украине боевики «ЛНР» ворвались на собрание церкви в Алчевске
Боевики так называемой «Луганской Народной Республики» (ЛНР) ворвались на собрание церкви «Добрая весть» вАлчевске(Луганская область, Украина) и арестовали священнослужителей. Об...
Лидеры 80-ти стран начали переговоры о прекращении религиозных гонений
На Первом саммите министров иностранных дел вГосдепартаментепреследуемые верующие по очереди рассказали о своей жизни. Однако первый преследуемый христианин не смог лично поделиться...
Кочевые пастухи фулани жестоко уничтожают христиан в Нигерии
Террористическая группировка «Боко Харам» всё еще остается угрозой, но недавние нападения на христиан в Нигерии — дело рук кочевых пастухов-мусульман из народа фулани. «Налицо...
Украина: в «ЛНР» объявили церковь баптистов «экстремистской» организацией
Боевики так называемой «Луганской Народной Республики» (ЛНР) объявили местное объединениеевангельских христианбаптистов «экстремистской» организацией. На сайте«Новороссия»была опубликована...
Иранские силы безопасности совершили налет на дом пастора Юсефа Надархани
В воскресенье, 22 июля, иранские силы безопасности совершили налет на дом пастораЮсефа Надархании избили служителя на глазах у семьи и ударили электрошоком одного из его сыновей. Надархани,...
Пастор освобожден из тюрьмы Китая
Международная правозащитная группаChristian Solidarity Worldwide(CSW) заявила, что после завершения его двух с половиной лет заключения пастора Янга Хуа церкви Living Stone выпустили...
Алжир: Трем церквям разрешили снова открыться после акций протеста
Две церкви ввилайетеОранна северо-западе Алжира были закрыты в феврале, после того как власти заявили, что у них нет официального разрешения, а церковь в Айн-эль-Тюрк была...
В Индии христиане, протестуя против гонений, сформировали 12-мильную живую цепь
Тысячи христиан сформировали 12-мильную человеческую цепь в штатеДжаркхандв Индии после церковных служб в воскресенье, протестуя против государственных преследований христианской...
Церковные лидеры Нигерии: Христиане в нашей стране переживают геноцид
Церковные лидеры вНигериизаявили, что христиане в стране переживают «настоящий геноцид», поскольку. С января пастухи-мусульмане фулани убили 6 000 человек, среди которых в основном...
 

© 2013, Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ