Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ

Ходатайствa местных церквей МСЦ ЕХБ от 26 января 2014 г.

ЦЕРКОВЬ г. КУРГАНИНСКА


Международного Союза церквей евангельских христиан-баптистов


УЛ. ЭНГЕЛЬСА, 95, Г. КУРГАНИНСК, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 352436, РОССИЯ

 

26 января 2014 г.

Председателю специализированного
административного суда г. Семей

Кенжешу Мукашовичу МУКАШОВУ

ул. Жанасемейская 31А, г. Семей, Восточно-Казахстанская область, 071410, РК

КОПИИ: Президенту Республики Казахстан

Нурсултану Абишевичу НАЗАРБАЕВУ

Левый берег, г. Астана, 010000

 

ХОДАТАЙСТВО.

...Когда неправедно судят человека 
пред лицем Всевышнего,
когда притесняют человека в деле его:
разве не видит Господь? 
(Библия, Пл. Иер. 3, 35–36)

Мы, евангельские христиане-баптисты, члены поместной церкви г. Курганинска Международного Союза церквей евангельских христиан-баптистов, ходатайствуем о наших единоверцах — В. В. Кандыбе, В. П. Гордееве, В. Н. Грицае, И. А. Куницыне, А. И. Стахневе, Л. И. Смотровой, Н. Н. Жевагиной, Е. В. Дьяченко, М. И. Дягелевой и С. В. Куликове (г. Семей, Восточно-Казахстанская область, Республика Казахстан).

По жалобе на религиозный экстремизм некоего Григория Ольшанова, состоящего на учёте в психиатрической больнице, Затонским отделом полиции УВД г. Семей 17.12.2013 г. вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Вместе с тем, поскольку, согласно сведений Департамента юстиции по ВКО, община МСЦ ЕХБ г. Семей (ул. Елемесова 80) в органах юстиции государственную регистрацию не проходила, прокурор г. Семей Т. Ж. Найманов постановил возбудить в отношении наших единоверцев административное производство по признакам административного правонарушения в отношении участников МСЦ ЕХБ и на основании ст. 541 КРК об АП направить дело в специализированный административный суд.

Со своей стороны поясняем следующее. Согласно Всеобщей декларации прав человека «каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ» (ст.19);«каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций» (ст.20.1).

Статья 22 Конституции РК гласит: «1. Каждый имеет право на свободу совести. 2. Осуществление права на свободу совести не должно обуславливать или ограничивать общечеловеческие и гражданские права и обязанности перед государством».

Деяние, вменяемое в вину верующим общины МСЦ ЕХБ г. Семей, Международный пакт о гражданских и политических правах (МП ГПП), ратифицированный 28 ноября 2005 года Республикой Казахстан, также не определяет как правонарушение.

Статья 18-1 МП ГПП гласит: "Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии. Это право включает свободу иметь или принимать религию или убеждения по своему выбору и свободу исповедовать свою религию и убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, в отправлении культа, выполнении религиозных и ритуальных обрядов и учении".

Также и суды не вправе применять законы и иные нормативные правовые акты, ущемляющие закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина.

Статья 1 ч. 4 КоАП РК гласит: "...Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях, то применяются правила международного договора".

Навязывание регистрации противоречит и Рекомендации на встрече ОБСЕ по свободе религии и вероисповедания, которая прописывает:

«1. Настоятельно рекомендовать государствам не создавать специального законодательства, ограничивающего свободу совести или деятельность религиозных организаций из соображений национальной безопасности... (г. Вена, 17–18 июля 2003 г.)

2. Право на объединение. Обязательства ОБСЕ уже давно установили важность права приобретения и сохранения статуса правосубъектности. Из-за того, что некоторые религиозные группы принципиально не согласны с регистрационными требованиями, выдвигаемыми государством, государство не должно накладывать санкции или ограничения на религиозные группы, которые предпочитают не регистрироваться...

3. Регистрация религиозных организаций сама по себе не должна быть обязательной... Частным лицам и группам лиц должно предоставляться право исповедовать свою религию без регистрации, если они этого хотят». (Утверждено Венецианской комиссией, одобрено Парламентской Ассамблеей ОБСЕ. (г. Эдинбург, 5–6 июля 2004 г.)

Таким образом, согласно Конституции РК и международным нормам в области свободы религии, действия верующих общины МСЦ ЕХБ г. Семей, связанные с непрохождением регистрации и отказом от обладания поместной церковью МСЦ ЕХБ статусом юридического лица, пользуются защитой.

Церковь МСЦ ЕХБ г. Семей в лице пресвитера Кандыбы В.В. действует в Республике Казахстан на основании § 3 Устава МСЦ ЕХБ, согласно которому руководящий орган Международного союза ЕХБ – Международный совет церквей ЕХБ, его отделы, а также составляющие союз общины не обладают статусом юридического лица.

На основании вышеизложенного ходатайствуем о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении В. В. Кандыбы, В. П. Гордеева, В. Н. Грицая, И. А. Куницына, А. И. Стахнева, Л. И. Смотровой, Н. Н. Жевагиной, Е. В. Дьяченко, М. И. Дягелевой и С. В. Куликова.

 

ЦЕРКОВЬ г. КУРГАНИНСКА


Международного Союза церквей евангельских христиан-баптистов


УЛ. ЭНГЕЛЬСА, 95, Г. КУРГАНИНСК, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 352436, РОССИЯ


26 января 2014 г.

Прокурору г. Семей

Тажидену Жукеновичу НАЙМАНОВУ

ул. Панфилова, 69, г. Семей, ВКО, 071400, РК

в Отдел заступничества МСЦ ЕХБ

 

ЗАЯВЛЕНИЕ.

...Когда неправедно судят человека 
пред лицем Всевышнего,
когда притесняют человека в деле его:
разве не видит Господь? 
(Библия, Пл. Иер. 3, 35–36)


Мы, евангельские христиане-баптисты, члены поместной церкви г. Курганинска Международного Союза церквей евангельских христиан-баптистов, ходатайствуем о наших единоверцах — многодетной семье Куликовых (г. Семей, Восточно-Казахстанская область, Республика Казахстан).

10.06.2013 г. специализированный административный суд в составе судьи Н. О. Нуралинова с участием прокурора Ботбаева Б. Е. рассмотрел дело в отношении Марины Сергеевны Куликовой. Как сказано в постановлении суда, ее вина в том, что она «принимала участие в деятельности не зарегистрированного в установленном законодательством РК порядке религиозном объединении под названием "Церковь международного союза церквей евангельских христиан баптистов" тем самым совершила правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст.374-1 ч.2 КоАП РК». Суд вынес решение оштрафовать ее на сумму 86 550 тенге (563$ США).

13.01.2014 г. судебные исполнители с целью описи имущества в счёт погашения ранее наложенных штрафов пришли к Куликовым. В семье Куликовых (9 несовершеннолетних детей) описали стиральную машину и микроволновую печь.

Со своей стороны поясняем следующее. Статья 22 Конституции РК гласит: «1. Каждый имеет право на свободу совести. 2. Осуществление права на свободу совести не должно обуславливать или ограничивать общечеловеческие и гражданские права и обязанности перед государством».

Согласно ст. 61 Закона Республики Казахстан от 2 апреля 2010 года № 261-IV «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующие виды имущества, принадлежащего должнику на праве собственности или являющегося его долей в общей собственности, необходимого для должника и лиц, находящихся на его иждивении: 1. Предметы домашней обстановки, утвари: 1) одежда, обувь, белье, постельные принадлежности, кухонная и столовая утварь, находившиеся в употреблении, за исключением меховой и другой ценной одежды (если имеется иная одежда, способная заменить ее для обеспечения прожиточного минимума), столовых сервизов, предметов, сделанных из драгоценных металлов, а также имеющих художественную ценность.
Вопреки данным процессуальным нормам у многодетной семьи Куликовых были изъяты кухонная и столовая утварь, находившиеся в употреблении и необходимые для нормальной жизнеобеспеченности семьи должника: стиральная машина и микроволновая печь.

На основании вышеизложенного просим принять меры прокурорского реагирования по устранению нарушений законодательства об исполнении судебных актов, возвращению изъятого имущества семье Куликовых и прекращению преследований верующих за их религиозные убеждения.

http://iucecb.com

 
Интервью Александра Трофимовича Семченко
В Китае ужесточились гонения на христианские церкви
Много лет христиане в Китае молились о том, чтобы президентСипринёс в страну больше религиозной свободы. Однако сейчас по стране прокатилась новая волна гонений. Христиан сажают...
Гонения церкви на Ближнем Востоке побуждает христиан к единству
По всему Ближнему Востоку христиане и церковь переживают гонения, но при этом они настроены оптимистично. «Я вижу, что церковь стоит… И стоит твердо, несмотря на трудности,...
В Украине боевики «ЛНР» ворвались на собрание церкви в Алчевске
Боевики так называемой «Луганской Народной Республики» (ЛНР) ворвались на собрание церкви «Добрая весть» вАлчевске(Луганская область, Украина) и арестовали священнослужителей. Об...
Лидеры 80-ти стран начали переговоры о прекращении религиозных гонений
На Первом саммите министров иностранных дел вГосдепартаментепреследуемые верующие по очереди рассказали о своей жизни. Однако первый преследуемый христианин не смог лично поделиться...
Кочевые пастухи фулани жестоко уничтожают христиан в Нигерии
Террористическая группировка «Боко Харам» всё еще остается угрозой, но недавние нападения на христиан в Нигерии — дело рук кочевых пастухов-мусульман из народа фулани. «Налицо...
Украина: в «ЛНР» объявили церковь баптистов «экстремистской» организацией
Боевики так называемой «Луганской Народной Республики» (ЛНР) объявили местное объединениеевангельских христианбаптистов «экстремистской» организацией. На сайте«Новороссия»была опубликована...
Иранские силы безопасности совершили налет на дом пастора Юсефа Надархани
В воскресенье, 22 июля, иранские силы безопасности совершили налет на дом пастораЮсефа Надархании избили служителя на глазах у семьи и ударили электрошоком одного из его сыновей. Надархани,...
Пастор освобожден из тюрьмы Китая
Международная правозащитная группаChristian Solidarity Worldwide(CSW) заявила, что после завершения его двух с половиной лет заключения пастора Янга Хуа церкви Living Stone выпустили...
Алжир: Трем церквям разрешили снова открыться после акций протеста
Две церкви ввилайетеОранна северо-западе Алжира были закрыты в феврале, после того как власти заявили, что у них нет официального разрешения, а церковь в Айн-эль-Тюрк была...
В Индии христиане, протестуя против гонений, сформировали 12-мильную живую цепь
Тысячи христиан сформировали 12-мильную человеческую цепь в штатеДжаркхандв Индии после церковных служб в воскресенье, протестуя против государственных преследований христианской...
Церковные лидеры Нигерии: Христиане в нашей стране переживают геноцид
Церковные лидеры вНигериизаявили, что христиане в стране переживают «настоящий геноцид», поскольку. С января пастухи-мусульмане фулани убили 6 000 человек, среди которых в основном...
 

© 2013, Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ