Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ

Благоприятный "Исход"

Прокуратура Ростовской области и сектоборцы не смогли запретить деятельность ребцентров

С треском проиграв очередной суд по делу о закрытии реабилитационного центра для наркоманов при церкви «Исход», ростовские прокуроры дезинформируют общественность о своих «победах».

21 ноября 2013 г. года Неклиновский районный суд Ростовской области вынес решение – прекратить производство по делу по иску прокурора к местной религиозной организации ЦХВЕ «Исход» о запрете осуществления реабилитационной деятельности. Сказать, что прокуратура, пытаясь обвинить служителей церкви в незаконной помощи наркоманам, потерпела полное оглушительное фиаско, - не сказать ничего. Это была абсолютно непрофессиональная, нелогичная, а в некоторых моментах и противоправная работа прокуроров с самого начала возбуждения уголовного дела и до последнего удара молотка судьи. Как выяснилось, даже на этом не закончилась некомпетентность прокурорских сотрудников в данном деле.

На фоне этого, мягко говоря, провала совершенно неожиданной стала информация, размещенная на сайте прокуратуры Ростовской области 28.11.2013г. , в которой говорилось «После обращения прокурора Неклиновского района с иском в суд, религиозная организация «Исход» была вынуждена прекратить незаконную реабилитационную деятельность». Откровенная ложь и клевета (а это уже даже больше чем непрофессионализм) повергли в шок. Только что суд постановил, что никаких причин для закрытия центра социальной помощи «Исход» нет, соответственно никакой незаконной деятельности там не проводилось. Прокурорские сотрудники, представленные чуть ли не героями на официальном сайте Прокуратуры Ростовской области, не только ни предотвратили совершение преступления, но, и выставили на позор перед всей страной свое ведомство.

Следует напомнить некие подробности этого дела, как все было на самом деле. Началось все с того, что летом 2013 года противоправно, без судебного разрешения на осмотр жилых помещений в дома, где жили верующие и оказывали помощь людям, страдающим от наркотической или алкогольной зависимости, вломилась делегация во главе с прокурором Неклиновского района. Проверяющие, среди которых были сотрудники МВД, ФСБ, налоговой службы, службы кадастра, МЧС, Роспотребнадзора, Наркоконтроля, администрации Неклиновского района, врачи-наркологи провели в жилых домах обыски и осмотры.

Ничего необычного, чего не должно быть в жилых домах, они не обнаружили, но по требованию прокурора начали придумывать и фиксировать всевозможные «нарушения». Напридумывали много и оригинально. Чего только стоят «неулыбчивые лица наркоманов во время проверки», «загромождение эвакуационного выхода в мужской спальне», наличие «ползающих кровососущих насекомых» (после длительных безуспешных расспросов экспертов в суде, прокурор все-таки определил, что этими насекомыми были «комары») и т.д. Все это должно было, по мнению проверяющих, свидетельствовать о деструктивности центра реабилитации и стать поводом для его закрытия. Бредовость зафиксированных «нарушений» заставила смеяться и адвокатов и судью. А вот непонимание взрослыми людьми, наделенными властью, что от их бредовых сочинений зависят судьбы и, возможно, даже жизни реабилитантов, вырвавшихся из наркотического плена, и их родственников - это уже скорее повод поплакать.

Поскольку проверка проводилась неправомерно, было подано заявление о возбуждении уголовного дела в отношении прокурора Козловой, руководившей проверкой. В связи с этим суд, согласившись с доводами адвокатов, отстранил Козлову от дела. Заместитель прокурора Босенко, оставшись в процессе одна, пояснила суду, что дело не знает и пришла в суд только для того, чтобы давать консультации.

Вообще трудности у прокуратуры в этом деле начались самого начала. Прокурор даже не смог четко сформулировать и объяснить в иске и суду в чем, собственно, заключается деятельность, которую нужно запретить. Адвокаты Славянского правового центра и член Общественной палаты РФ Сергей Ряховский, вмешавшийся в дело по обращению верующих церкви «Исход», пытались еще до начала дела объяснить прокурору Ростовской области, что на момент подачи иска в одном из домов людей не было вовсе, в связи с тем, что дом был выставлен на продажу.
Эксперт Общественной палаты РФ, адвокат Николай Семенов, по просьбе Сергея Ряховского, даже вылетал в Ростов на встречу с прокурором Ростовской области именно для того, чтобы показать всю несостоятельность требований прокурора Неклиновского района. Однако, прокурор Ростовской области, видимо, посчитав, что дело не важное, отказал во встрече адвокату и переадресовал своему помощнику по религиозным вопросам - Коломойцеву. В свою очередь, помощник прокурора, по всей видимости, даже не потрудился прочитать исковое заявление неклиновского коллеги, сразу заявил, что неклиновский прокурор, как и вообще ростовские прокуроры, процессов не проигрывает, исковые требования законны, обоснованы и, по мнению прокурора, подлежат удовлетворению. Таким образом, продемонстрировать заранее несостоятельность и даже глупость иска, как и в целом заинтересовать прокурора Ростовской области данным иском не получилось.

Однако, делом заинтересовался вышестоящий прокурор - заместитель Генерального прокурора по ЮФО С.Д. Воробьев. Он выслушал все доводы адвоката, качество искового заявления было проверено, и уже в следующем судебном заседании неклиновский прокурор уточнил свои исковые требования. Так, прокурор уже не просил признать незаконной деятельность по реабилитации наркоманов со стороны религиозной организации. Он просил запретить эту деятельность, как создающую опасность в будущем! Также из иска убрали все ссылки на привлеченного прокурором специалиста –«сектоведа» Владимира Сторчака. Именно обоснованность привлечения этого специалиста вызвала много вопросов у заместителя генерального прокурора Воробьева.

Во время судебного заседания деятельность сотрудников прокуратуры вообще не поддавалась никакому здравому смыслу. К удивлению адвокатов, представляющих интересы религиозной организации, все свидетели со стороны прокуратуры, среди которых были сотрудники ФМС, МВД, Росреестра, налоговой инспекции, администрации Неклиновского района, Роспотребнадзора, МЧС и врачи-наркологи, начали давать показания в защиту реабилитационного центра. Не помогло и выступление православного батюшки, не имеющего никакого отношения к евангельской церкви «Исход» и говорившего что-то об уникальности православия и сектанстве. Даже местный «сектовед» не сказал ничего вразумительного. Под протокол судебного заседания он обвинил верующих в неумении варить компот – на момент его единственного посещения центра социальной помощи несколько лет назад он обнаружил, что «в огромной кастрюле плавало всего-то несколько пол-яблочек». В принципе, доводы прокурора начали разваливаться уже на этой стадии.

Далее все было вообще странно. Прокурор Босенко долго размахивала какой-то рекламной листовкой в качестве доказательства деструктивности реабилитационного центра, после ее обозрения суд при всеобщем удивлении обнаружил, что в ней говорится об абсолютно иной организации – АНО «Стремление жить», юридическом лице, естественно не имеющем никакого отношения к религиозной организации «Исход».
И на последок прокурор пыталась приобщить к материалам дела в качестве доказательства деструктивности религиозной группы цветную фотографию больших размеров, на которой крупным планом запечатлена огромная алюминиевая кастрюля, стоящая на газовой плите, в которой, со слов Босенко, варят компот. По пояснению прокурора, это была как раз та самая кастрюля с компотом, о которой в своих показаниях говорил свидетель Сторчак. Здесь от смеха не смог удержаться даже судья.
После двухчасовой демонстрации полнейшего непрофессионализма все было закончено. Прокурор попросила перерыв, а через час представила суду заявление об отказе от своих требований запретить деятельность религиозной организации «Исход».

- Попытка прокуратуры восстановить свою честь после такого громкого провала с помощью распространения лживой информации в СМИ, - вызывает искреннее недоумение и даже в некотором смысле сочувствие, - говорит адвокат Славянского правового центра Николай Семенов, защищавший в суде религиозную организацию «Исход». – За шесть месяцев прокуратура Ростовской области умудрилась проиграть два суда, связанных с деятельностью религиозных организаций протестантского направления, оказывающих помощь наркоманам. Летом 2013 года аналогичный процесс проходил в г. Шахты. Прокурор пытался закрыть центр социальной помощи наркоманам, организованный церковью христиан-баптистов, и точно также с позором проиграл процесс. В действиях пресс-службы прокуратуры содержатся признаки клеветы (ст. 129 УК), не говоря уже о нарушении журналистской этики. Прокуратура открыто утверждает, что «Исход» ведет незаконную реабилитационную деятельность, прекрасно понимая, что признать деятельность незаконной может единственный орган - суд. А суд даже не рассматривал этот вопрос.

Ситуацию прокомментировал Начальствующий епископ РОСХВЕ, член Общественной палаты РФ Сергей Ряховский:

- Вообще всегда очень трудно комментировать глупость. Действия пресс-службы ростовской прокуратуры можно расценить как попытку прикрыться фиговым листочком. Церкви РОСХВЕ, и «Исход» в частности, уже много лет успешно оказывают помощь наркоманам, делают это законно и результативно. Эта деятельность ни на день не прекращалась и она по достоинству оценена во многих регионах, причем на самом высоком уровне.

religionip.ru

 
Интервью Александра Трофимовича Семченко
В Китае ужесточились гонения на христианские церкви
Много лет христиане в Китае молились о том, чтобы президентСипринёс в страну больше религиозной свободы. Однако сейчас по стране прокатилась новая волна гонений. Христиан сажают...
Гонения церкви на Ближнем Востоке побуждает христиан к единству
По всему Ближнему Востоку христиане и церковь переживают гонения, но при этом они настроены оптимистично. «Я вижу, что церковь стоит… И стоит твердо, несмотря на трудности,...
В Украине боевики «ЛНР» ворвались на собрание церкви в Алчевске
Боевики так называемой «Луганской Народной Республики» (ЛНР) ворвались на собрание церкви «Добрая весть» вАлчевске(Луганская область, Украина) и арестовали священнослужителей. Об...
Лидеры 80-ти стран начали переговоры о прекращении религиозных гонений
На Первом саммите министров иностранных дел вГосдепартаментепреследуемые верующие по очереди рассказали о своей жизни. Однако первый преследуемый христианин не смог лично поделиться...
Кочевые пастухи фулани жестоко уничтожают христиан в Нигерии
Террористическая группировка «Боко Харам» всё еще остается угрозой, но недавние нападения на христиан в Нигерии — дело рук кочевых пастухов-мусульман из народа фулани. «Налицо...
Украина: в «ЛНР» объявили церковь баптистов «экстремистской» организацией
Боевики так называемой «Луганской Народной Республики» (ЛНР) объявили местное объединениеевангельских христианбаптистов «экстремистской» организацией. На сайте«Новороссия»была опубликована...
Иранские силы безопасности совершили налет на дом пастора Юсефа Надархани
В воскресенье, 22 июля, иранские силы безопасности совершили налет на дом пастораЮсефа Надархании избили служителя на глазах у семьи и ударили электрошоком одного из его сыновей. Надархани,...
Пастор освобожден из тюрьмы Китая
Международная правозащитная группаChristian Solidarity Worldwide(CSW) заявила, что после завершения его двух с половиной лет заключения пастора Янга Хуа церкви Living Stone выпустили...
Алжир: Трем церквям разрешили снова открыться после акций протеста
Две церкви ввилайетеОранна северо-западе Алжира были закрыты в феврале, после того как власти заявили, что у них нет официального разрешения, а церковь в Айн-эль-Тюрк была...
В Индии христиане, протестуя против гонений, сформировали 12-мильную живую цепь
Тысячи христиан сформировали 12-мильную человеческую цепь в штатеДжаркхандв Индии после церковных служб в воскресенье, протестуя против государственных преследований христианской...
Церковные лидеры Нигерии: Христиане в нашей стране переживают геноцид
Церковные лидеры вНигериизаявили, что христиане в стране переживают «настоящий геноцид», поскольку. С января пастухи-мусульмане фулани убили 6 000 человек, среди которых в основном...
 

© 2013, Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ