Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ

Гонения на Церковь «Исход»

По информации, приведенной на христианском портале «Евангелие», представители местных властей не раз срывали богослужения и запугивали верующих. И даже совершили нападение на пастора с целью ограбления.

Как отмечает автор публикации на портале, после крушения советской идеологии мало кто мог подозревать, что опыт советских антирелигиозных репрессий будет настолько востребован и применим в современной демократической России. С конца сентября 2009 года в Ростовской области проводится настоящая кампания, направленная против пятидесятнических церквей «Исход», входящих в структуру Южного епархиального управления РОСХВЕ. 

Церкви «Исход» (или служение «Исход») известны по всей России своей работой с нарко- и алкозависимыми в рамках реабилитационных центров, которые, как правило, создаются верующими и действуют в тесной связке с Церковью, отмечается в публикации. 

Социальными инициативами занимается благотворительный фонд «Исход» - это светская организация, хотя сотрудники Фонда являются верующими людьми и членами христианской церкви «Исход». В настоящее время у Международного служения «Исход» организовано более 50 подразделений по всей России. В самой массивной и основной работе – содействии в освобождении от наркотической и алкогольной зависимости – Фонд сотрудничает с управлениями Госнарконтроля РФ по Ростовской области и по Краснодарскому краю. Главой служения «Исход» является председатель Южного епархиального управления РОСХВЕ епископ Эдуард Деремов, а центром движения является Ростов-на-Дону. 

Как сказано в публикации, формальным поводом для травли Церквей «Исход» стала проверка по факту незаконного лишения свободы трех человек, принадлежащих к этой Церкви, в селе Дарьевке Ростовской области, где располагается реабилитационный центр. 

Как и в большинстве таких центров, организованных протестантскими церквями, наркоманов и алкоголиков лечили трудотерапией, молитвой и чтением Библии. Проверка началась 21 сентября, но уже 1 октября Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ростовской области отказало в возбуждении уголовного дела в отношении Церкви «Исход», так как все находившиеся в центре люди, как оказалось, прибыли туда добровольно. 

После этого, как следует из заявлений верующих и самих проверяющих, прокуратура области или лично прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов отдали распоряжение о целенаправленной проверке всех церквей «Исход» в области, несмотря на то, что Следственный комитет не обнаружил в деятельности этих религиозных объединений ничего незаконного. 

Усердие представителей власти привело к тому, что епископ Эдуард Деремов обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву от имени 36 поместных церквей и общин «Исход» с просьбой защитить верующих и привлечь к ответственности тех, кто запугивает граждан и вмешивается в их частную жизнь. Члены церквей Таганрога, Каменск-Шахтинского, Новошахтинска, Новочеркасска, Шахт, Донецка, Белой Калитвы Ростовской области и Санкт-Петербурга подверглись унизительным допросам со стороны сотрудников УВД, выяснявших, что они делают в Церкви, каково ее вероучение, сколько жертвуют и как, употребляют ли сами наркотики и алкоголь, почему не ходят в храмы Русской православной церкви и т.д. 

Сотрудники УВД, приезжавшие в частные квартиры и звонившие по телефонам, называли верующих «сектантами» и советовали идти в Православную церковь. На допросы в указанных городах были вызваны все пасторы церквей «Исход» - им было предложено сообщить о количестве пожертвований в общине и предоставить список членов церкви, что они, естественно, сделать отказались. 

Один из самых вопиющих случаев, подчеркивается в публикации, произошел в Белой Калитве, где небольшая церковь «Исход» (около 10 человек) 14 октября проводила собрание на частной квартире. По словам пастора Церкви Михаила Першина (напомним, что именно он теперь подвергся нападению. - Прим. ред.), люди были буквально шокированы и испуганы (в особенности дети), когда в квартиру вдруг вломилось 11 человек – сотрудники УВД, прокуратуры, участковый, сотрудники ФСБ, пожарной инспекции, Роспотребнадзора, Госнаркоконтроля, налоговой инспекции, стационарного отделения наркодиспансера и миграционной службы. Проверяющих было больше, чем самих верующих. 

В результате проверки пастор был тут же оштрафован на 1000 рублей «за нарушение пожарной безопасности в квартире». По мнению проверяющих, поскольку на квартире собрались верующие, пастор должен был приобрести огнетушитель, поставить пожарную сигнализацию и обеспечить отдельный пожарный выход из квартиры, которая находится на пятом этаже. Еще три тысячи пастор и его супруга заплатили за то, что они приехали из Волгодонска Ростовской области, но не зарегистрировались по месту проживания в Белой Калитве. 

В Каменск-Шахтинском практически такой же состав проверяющих 18 октября сорвал богослужение Церкви «Исход». Служение община проводит в помещении, взятом в аренду у ремонтно-строительного управления. Как подчеркнул в интервью автору администратор церкви Эдуард Туровой, проверяющие отказались показывать свои документы и напрямую издевались над верующими – отмечали, что проводят проверку - «вдруг тут есть экстремисты и экстремистская литература», а сотрудники УВД спрашивали, на что живут члены Церкви. 

В то время, когда уже должно было идти богослужение, сотрудники прокуратуры и УВД, в том числе и против воли верующих, переписывали их паспортные данные. Пастора Каменск-Шахтинской общины затем допрашивали в прокуратуре в течение трех часов. По словам Эдуарда Турового, представители власти вели себя так, «как будто пришли проверять паспортный режим в пивном баре». 

После очередной проверки ребцентра в Дарьевке под Таганрогом, по факту нахождения в котором бывших наркозависимых не удалось возбудить уголовное дело, стало очевидно, кто подстегивает антицерковную кампанию в Ростовской области. Пастор церкви «Исход» в Таганроге Михаил Потапов в интервью автору отметил, что в конце сентября вместе с обычным, уже упомянутым набором проверяющих в центр приходил местный «сектовед», глава пресс-службы Таганрогского благочиния Русской православной церкви Владимир Сторчак, который снимал все на видеокамеру. 

11 октября в центре была еще одна проверка, в ходе которой верующим опять задавали вопросы об их вере, пожертвованиях и т.д. Наряду с этим в местной газете «Аргументы недели» с подачи Сторчака выходили материалы, оскорбляющие членов Церкви «Исход». Порочащие «Исход» материалы размещены Сторчаком также и на сайте Таганрогского благочиния – это статьи «Раб-центр» и «И мышеловка и сыр не бесплатный». В них описаны «рабские условия жизни в ребцентрах и то, что реабилитанты едят «кору с деревьев и комбикорм». Эти материалы и стали доносом на церкви «Исход» Ростовской области, который, однако, не удалось подтвердить в ходе проверок. 

«Сектовед» Сторчак, по словам пастора Михаила Потапова, и раньше приходил в общины «Исхода» с видеокамерой, чтобы затем смонтировать неблаговидный фильм об «Исходе», но его выгоняли. Как отмечает пастор, судя по всему, Владимир Сторчак является негласным осведомителем и консультантом определенных органов. При этом он судит о религии, и протестантизме в частности, весьма поверхностно, использует лишь слухи, а работает с подачи «сектоведа» Дворкина как член его команды, говорится в публикации. 

В таганрогской Церкви «Исход» более 200 человек, а в городе и окрестностях располагается три ребцентра - по 15 человек в каждом. Это, по словам пастора Михаила Потапова, вызывает зависть тех, у кого не получается работать с наркозависимыми. Любые социальные и культурные акции в городе проводить запрещено из-за звонков со стороны представителей православной епархии и периодических выступлений Сторчака. 

По мнению юриста РОСХВЕ Николая Семенова, в данной ситуации становится очевидным, что массовую кампанию проверок спровоцировал «сектовед» Владимир Сторчак, с подачи которого была попытка возбудить уголовное дело, а затем он стал участвовать в самих проверках и провел кампанию в местной прессе о том, что протестанты из «Исхода» - это «страшные сектанты». 

Нет нужды говорить о том, что антицерковная кампания прокуратуры области, в которую вовлекли местные органы УВД, изобиловала нарушениями многих положений Конституции РФ, Закона о свободе совести, а также злоупотреблениями служебным положением представителей власти. 

Учитывая ситуацию в других регионах страны, по словам главного редактора журнала «Религия и право» адвоката Анатолия Пчелинцева, в России началась тотальная зачистка религиозного поля. В Суздале конфискованы все храмы у Российской православной автономной церкви, проблемы испытывают пятидесятники и баптисты по всей России. 

По мнению Пчелинцева, это не дурь отдельных чиновников, а скоре скоординированные действия органов власти: «Ситуация напоминает 1929 год, когда было принято сталинское законодательство о культах и начались массовые проверки и закрытие религиозных организаций, затем аресты, высылки и расстрелы». В настоящее время, как подчеркнул Пчелинцев, «ситуация не столь трагична, но типологически похожа. Сейчас Россия развивается по «балканскому сценарию», есть группы людей, которые пытаются разъединить общество по религиозной и национальной принадлежности, и им это удается». 

Кампании по травле верующих, как в случае с «Исходом», по мнению Пчелинцева, приведут к тому, что Церкви уйдут в подполье, а некоторые из их членов будут эмигрировать из страны. 

«Так было в советское время, когда из России уехало около миллиона верующих, которые хорошо адаптировались и составили цвет нации в Австралии, Европе, Америке. Это, в том числе, и протестанты, баптисты и пятидесятники – непьющие, работящие, многодетные семьи. Сегодняшняя Россия вымирает, и не надо никаких гитлеров и холодных войн, так как мы сами себя уничтожаем и боремся с собственным народом», - отметил Анатолий Пчелинцев. 

Срывы богослужений и запугивание верующих, безусловно, являются возвращением в страшное и постыдное прошлое атеистических репрессий. Это стало особенно очевидным во время массовой зачистки церквей «Исход» в Ростовской области – людей, которые помогают наркоманам излечиваться от их недуга, преследуют представители власти под идеологическим прикрытием борцов с «сектами». В эпоху кризисов борьба с мнимыми врагами становится особенно популярной, а создание напряженности в регионе и разжигание религиозной вражды превращается в азартную рулетку по издевательству над верующими.

http://latelynews.org/publ/7-1-0-571

 
Интервью Александра Трофимовича Семченко
В Китае ужесточились гонения на христианские церкви
Много лет христиане в Китае молились о том, чтобы президентСипринёс в страну больше религиозной свободы. Однако сейчас по стране прокатилась новая волна гонений. Христиан сажают...
Гонения церкви на Ближнем Востоке побуждает христиан к единству
По всему Ближнему Востоку христиане и церковь переживают гонения, но при этом они настроены оптимистично. «Я вижу, что церковь стоит… И стоит твердо, несмотря на трудности,...
В Украине боевики «ЛНР» ворвались на собрание церкви в Алчевске
Боевики так называемой «Луганской Народной Республики» (ЛНР) ворвались на собрание церкви «Добрая весть» вАлчевске(Луганская область, Украина) и арестовали священнослужителей. Об...
Лидеры 80-ти стран начали переговоры о прекращении религиозных гонений
На Первом саммите министров иностранных дел вГосдепартаментепреследуемые верующие по очереди рассказали о своей жизни. Однако первый преследуемый христианин не смог лично поделиться...
Кочевые пастухи фулани жестоко уничтожают христиан в Нигерии
Террористическая группировка «Боко Харам» всё еще остается угрозой, но недавние нападения на христиан в Нигерии — дело рук кочевых пастухов-мусульман из народа фулани. «Налицо...
Украина: в «ЛНР» объявили церковь баптистов «экстремистской» организацией
Боевики так называемой «Луганской Народной Республики» (ЛНР) объявили местное объединениеевангельских христианбаптистов «экстремистской» организацией. На сайте«Новороссия»была опубликована...
Иранские силы безопасности совершили налет на дом пастора Юсефа Надархани
В воскресенье, 22 июля, иранские силы безопасности совершили налет на дом пастораЮсефа Надархании избили служителя на глазах у семьи и ударили электрошоком одного из его сыновей. Надархани,...
Пастор освобожден из тюрьмы Китая
Международная правозащитная группаChristian Solidarity Worldwide(CSW) заявила, что после завершения его двух с половиной лет заключения пастора Янга Хуа церкви Living Stone выпустили...
Алжир: Трем церквям разрешили снова открыться после акций протеста
Две церкви ввилайетеОранна северо-западе Алжира были закрыты в феврале, после того как власти заявили, что у них нет официального разрешения, а церковь в Айн-эль-Тюрк была...
В Индии христиане, протестуя против гонений, сформировали 12-мильную живую цепь
Тысячи христиан сформировали 12-мильную человеческую цепь в штатеДжаркхандв Индии после церковных служб в воскресенье, протестуя против государственных преследований христианской...
Церковные лидеры Нигерии: Христиане в нашей стране переживают геноцид
Церковные лидеры вНигериизаявили, что христиане в стране переживают «настоящий геноцид», поскольку. С января пастухи-мусульмане фулани убили 6 000 человек, среди которых в основном...
 

© 2013, Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ