Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ

Протестантская миссия в Ростове-на-Дону оштрафована за самозахват участка и его нецелевое использование

В начале апреля 2018 года стало известно о трудностях с использованием земельного участка у религиозной организации «Молодежь с Миссией» в Ростове-на-Дону. Росреестр оштрафовал организацию и ее руководителя по двум делам на общую сумму 1 млн 300 тыс. рублей. Обжаловать это решение не удалось.

В марте новостные агентства распространили информацию о том, что одна из ростовских церквей была оштрафована на огромную сумму якобы за «самозахват». Однако представители органов власти и журналисты не только поспешили с подобными заявлениями, но и не учли, что в данном деле присутствует элемент дискриминации по религиозному признаку, а сама организация стала заложником имущественных споров вокруг растущей в цене городской земли. Одним из трендов религиозной политики в регионах стало предъявление претензий в том, что молитвенные собрания являются «нецелевым использованием» жилых домов и земельных участков. В Ростовской области судебные процессы по этой категории дел затронули уже баптистов, пятидесятников, адвентистов, Армию Спасения.


С 2013 года религиозной организации «Молодежь с Миссией» (входит в Российскую Церковь христиан веры евангельской, действует с 1997 г., проводит семинары и тренинги для молодых людей по Библии и евангельской миссии в обществе) в центре города Ростова-на-Дону принадлежит два строения. Попытка оформить земельный участок под зданиями в 2014 году окончилась неудачей – организации отказали. В 2016 году Миссию решила проверить прокуратура, с чего и началась череда дел, связанных с нарушениями использования земельного участка и жилого дома, стоящего на нем.


В конце 2016 г. по результатам проверки прокуратуры Росреестр вынес решение о том, что неоформленный земельный участок якобы является самозахватом, за что в целом организация и ее руководитель – президент Миссии Ольга Горина – заплатили 120 тысяч рублей. В тот момент представители организации (глава Миссии и ее заместитель Ольга Полякова), изрядно уставшие от неуспешных попыток оформить участок, решили довести наконец дело до конца. Тем более, что размер штрафа, по мнению руководителей Организации, свидетельствовал о том, что власти добиваются того же самого, т.е. скорейшего исправления всех имеющихся нарушений, оформления земли по закону. 


Было проведено межевание, участок был поставлен на кадастровый учет, но на просьбу организации предоставить землю в долгосрочную аренду был получен отказ Департамента имущественно-земельных отношений (ДИЗО). Единственная причина отказа – кирпичное строение, сарай на участке, пересекающее границы участка. В 2017 году Миссия оплатила претензию 397 тыс. рублей (из них 348 т.р. – «неосновательное обогащение», а 49 т.р. – «пользование чужими денежными средствами»). Организация сарай снесла, внесла все соответствующие изменения в документы и вновь подала документы на оформление аренды.


После этого события начали развиваться с нарастающей стремительностью. 10 ноября 2017 г. на территорию Миссии пришла прокурорская проверка, а 16 ноября ДИЗО вновь отказал в аренде участка уже по новой причине, «нецелевое использование земли». 


С просьбой объяснить сложившуюся ситуацию и согласовать усилия по разрешению проблемы представители Миссии обращались в Департамент имущества и земельных отношений. Там, в ноябре 2017г, сообщили, что, по их мнению, администрация Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону вообще не имела права ставить участок на кадастровый учет, а в феврале 2018г. сообщили, что ДИЗО намерен подавать иск в суд на главу администрации Железнодорожного района за это нарушение закона. Помимо этого, участок миссии оказался окружен многоэтажной застройкой и явно претендует на то, чтобы стать частью этой застройки в центре города.


В это же время по результатам проверки прокуратуры от 10.11.2017г. заместитель главного государственного инспектора Ростовской области по использованию и охране земель, и.о. заместителя начальника отдела государственного земельного надзора Управления Федеральной службы государственного регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области (Россреестр) вынес 10.01.2018г. постановление о штрафе за самовольное занятие земельного участка в размере 432т.р. - на организацию и 300т.р. – на руководителя. 10 января 2018 г. было назначен штраф за нецелевое использование участка в размере 354т.р. - на организацию и 236т.р. – на руководителя. 


В настоящее время «Молодежь с Миссией» проходит по двум делам. Первое – самовольное занятие земельного участка. Второе связано с нецелевым использованием земельного участка для проведения богослужений. 


Заключение по второму делу сделано на том основании, что проведение богослужений предусмотрено уставом Организации, и что на здании, принадлежащем Организации, расположена табличка религиозной Организации со всеми реквизитами. «Факт», что дом на участке является «культовым зданием», установлен прокуратурой и Россреестром без посещения самих собраний членов Миссии (на молитву в доме собирается не более 10 чел., участников Организации). Миссия была признана виновной по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ в связи с тем, что вид разрешенного использования земли: индивидуальный жилой дом с приусадебным участком. В этом доме, действительно, живут верующие, которые могут принимать и не принимать участие в занятиях, проводимых «Молодежь с Миссией». Пунктом 2 ст. 16 ФЗ № 125 "О свободе совести и о религиозных объединениях" предусмотрено, что богослужения, религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются в жилых помещениях. 
Периодическое проведение молитвенных и религиозных церемоний, не являющихся публичными религиозными мероприятиями, не противоречит целевому назначению жилого дома, а также не противоречит целевому использованию самого земельного участка.


Имеющиеся на доме вывеска располагается на основании закона «О свободе совести». Согласно п.8 ст. 8 ФЗ № 125 "О свободе совести и о религиозных объединениях" религиозная организация обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности. На сегодняшний день имеется судебная практика по спорам в порядке части 3 статьи 5.26 КоАП РФ, на основании которой, религиозным организациям выносят административные штрафы за отсутствие вывески с полным наименованием религиозной организации при осуществлении своей деятельности.


«Молодежь с Миссией» проиграла суды в Железнодорожном районном суде г. Ростова-на-Дону по делу о «самозахвате» земельного участка 6 марта 2018 и по поводу «нецелевого использования» земли 29 марта 2017 г. Сама организация и ее руководитель были приговорены к штрафу в общем размере 1 млн 300 тыс. рублей. Миссия полагает, что выводы, положенные в основу решения, которое предстоит теперь обжаловать уже в Областном суде, о том, что нет доказательств, что организацией были предприняты все зависящие от нее меры по использованию спорного земельного участка в соответствии с требованиями действующего законодательства, а также нет доказательств возникновения непреодолимых препятствий для оформления всех необходимых документов на указанный земельный участок, не соответствуют действительности. 

  
Юрист «Славянского правового центра» Владимир Озолин, представлявший данную религиозную организацию в суде, отмечает, что налицо вопиющий случай рассмотрения административных дел с нарушением основ Кодекса об административных правонарушениях, провозглашающего презумпцию невиновности, которая заключается в том, что лицо, привлекаемое к административной ответственности не должно доказывать свою невиновность, а все неустранимые сомнения должны трактоваться в его пользу (ст. 1.5). Однако, весь судебный процесс был построен иначе. Представитель Росреестра (надзорного органа, составившего административный материал) ограничился стандартными фразами, мол, вина установлена и доказана, в то время как нам необходимо было оспаривать и усердно доказывать свою невиновность по каждому пункту обвинения. Вывеска на жилом доме есть, т.е. закон исполнили, избежали штрафа от 30 до 50 тысяч рублей, юридический адрес расположен в данном доме, закон этого не запрещает, и налоговая служба его там зарегистрировала. Люди молятся в здании, опять-таки, нормы Жилищного кодекса и законодательства о свободе совести этого не запрещают. В чем тогда событие административного правонарушения и вина организации и ее руководителя? Каким образом и в чем именно выразилось нарушение вида разрешенного использования земельного участка?


Открытым остается вопрос о том, каким образом Росреестр установил, что в жилом доме проводятся богослужения, при том, что внутрь проверяющие не входили и каких-либо процессуальных документов о данных обстоятельствах в материалах дела не имеется. Проверяющие не знали или предпочли проигнорировать, что собрания верующих не запрещены в жилых домах, а совместная молитва и изучение Библии по существу гарантированы Конституцией России.


Теперь на все данные вопросы придется обратить особое внимание вышестоящий суд, куда непременно будет подана жалоба. 

Источник: Роман Лункин / sclj.ru

 
В Черкасской области (Украина) подожгли миссионерскую палатку
ВЧеркасской области(Украина) подожгли миссионерский палатку миссии «Свет на Востоке». 3 июля в полночь в с. Ташлык Черкасской области неизвестные подожгли миссионерский палатку...
Власти непризнанной ДНР захватили помещение протестантской церкви в Макеевке
Вооруженные представители администрации городаМакеевкиДонецкой области, которая находится на территории так называемойДонецкой Народной Республики(ДРН), конфисковали молитвенный дом...
Алжир: Трем церквям разрешили снова открыться после акций протеста
ВАлжиреповторно открыли 3 церкви, которые ранее были закрыты властями. 11 июня этого года три церкви в Алжире, закрытые властями, были снова открыты. Две церкви ввилайетеОранна...
Доступно для скачивания юбилейное издание книги «Пытаемы за Христа» Р. Вурмбранда
Юбилейное издание книгиРичарда Вурмбрандак пятидесятилетию выхода в светдоступно на сайте «Голос мучеников». Как говорил пастор Ричард Вурмбранд его книга «Пытаемыза Христа» не...
В Нигерии убито более 6 000 христиан. Церковные лидеры обратились к правительству
С начала этого года вНигериибыли убиты более 6 000 христиан. Церковные лидеры в Нигерии заявили, что христиане переживают «чистый геноцид», так как с января этого года пастухи...
В Боснии и Герцеговине подожгли православный храм
Православный храм вмуниципалитетеВисоковцентральной частиБоснии иГерцеговины (БиГ) был подожжен неизвестными вминувшее воскресенье исильно пострадал. Город Високо находится вФедерации...
В России суд оправдал пастора, обвиняемого в незаконном миссионерстве
Молодежному пастору церкви «Слово жизни» Константину Шихтенкову вменялся в вину пост в социальной сети «Вконтакте», который разместили по его просьбе. 22 июня мировой судья...
Заявление в защиту Свидетелей Иеговы НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО ПРОИСХОДИТ С НАМИ
150 тысяч наших сограждан, мирных и честных людей, поставлены сегодня вне закона. В любой момент каждый из них может быть арестован и приговорен к лишению свободы. Эти люди...
Совет по правам человека в РФ просит проверить обоснованность преследования Свидетелей Иеговы
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность и обоснованность...
Саратов: обыски, подбросы и арест троих верующих
12 июня 2018 года в Саратове и области сотрудники правоохранительных органов провели массовые обыски в домах граждан, которых подозревают в исповедании религииСвидетелей Иеговы....
В Никарагуа военные убили пастора и пять членов его семьи
Военизированные силы атаковали дом евангелического лидера, применив «коктейли Молотова» после того, как он отказался позволить снайперам использовать здание для подавления антиправительственных...
Христианские школы Канады могут лишить аккредитации из-за традиционных взглядов на сексуальность
ОТТАВА. Дело касается протестантского университета «Trinity Western», который представил проект открытия юридической школы. Университет считает, что сексуальные отношения должны...
 

© 2013, Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ