Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ

КС признал право граждан не давать подписку о невыезде

Гражданин вправе отказаться от требования следователя давать подписку о невыезде. К такому выводу пришел Конституционный суд, мотивируя отказ рассматривать жалобу бизнесмена Александра Лебедева на ст.102 Уголовно-процессуального кодекса (подписка о невыезде и надлежащем поведении), пишут "Ведомости".

По мнению Лебедева, такая норма нарушает его конституционное право на свободу передвижения, поскольку подписку о невыезде следователи объявляют, не спрашивая согласия фигуранта уголовного дела. Именно это произошло с Лебедевым, обвиненным в хулиганстве и нанесении побоев девелоперу Сергею Полонскому.

Согласно подписанной еще СССР конвенции ООН, известной как "Токийские правила", любое не связанное с тюрьмой ограничение свободы до начала суда может применяться только с согласия подследственного, отметил истец в жалобе.

Суд рассматривать дело не стал, но правовая позиция, изложенная им в опубликованном накануне отказном определении, имеет силу закона. Статья не противоречит Конституции, но применяют ее неправильно, разъяснил КС: подписка о невыезде означает письменное обязательство подозреваемого (обвиняемого) соблюдать наложенные на него ограничения.

Отказ дать такое обязательство "может повлечь избрание другой, в том числе более строгой меры пресечения", предупредил суд. Само по себе постановление о такой мере без письменного обязательства "не позволяет считать эту меру примененной и влекущей правовые последствия", признал КС.

Между тем из принятого решения вовсе не следует, что постановление следователя об избрании такой меры пресечения можно игнорировать, разъясняет источник в КС. Меру пресечения выбирают следствие и суд, она оформляется документом. Ее можно обжаловать, но нельзя просто написать "не согласен" на бланке подписки.

Если фигурант подписку нарушил, его могут не только посадить под стражу, но и привлечь к уголовной ответственности. Но если подписи фигуранта об ознакомлении с избранной мерой в документе нет, это не повлечет никаких правовых последствий, поскольку такой документ силы не имеет.

КС принял политкорректное решение, считает адвокат Лебедева Генри Резник: признать ст.102 неконституционной означало бы подтвердить, что в России долгое время нарушаются права человека.

http://top.rbc.ru/society/07/02/2014/903911.shtml

 

© 2013, Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ