Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ

Поправки к закону о противодействии экстремистской деятельности преодолели первое чтение

Законопроект, запрещающий руководителям признанных экстремистскими объединений создавать новые, принят в первом чтении.

18 октября 2013 года Госдума приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменения в статью 15 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

Напомним, поправка в ст. 15 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" сформулирована так: "Лицо, которое ранее являлось руководителем или членом руководящих органов общественного или религиозного объединения, в отношении которых по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности, не может создавать общественное или религиозное объединение".

Данный законопроект оценивается нами крайне негативно. Совершенно неясно, каким образом можно установить принадлежность и статус руководителей или членов ликвидированного за экстремизм общественного или религиозного объединения, поскольку поскольку закон не предлагает определений этих понятий. К тому же эти люди в период членства в объединениях, возможно, и не совершали никаких правонарушений. Таким образом, возникают обширные возможности для произвола.

sova-center.ru

 

© 2013, Фонд поддержки гонимых христиан России и стран СНГ